• 締切済み

知らないし興味ない話の聞き方

こんにちは。みなさんは知らないし興味ない話を延々とされているときどんなふうに過ごしていますか?私はすごく顔や態度に出てしまって困っています。 たとえば私の家にはテレビないし元々ドラマとかバラエティとか全く興味ないです。しかし会うと必ず女優やタレントの話をしてくる友人がいます。彼女はいつも「え、(俳優の名前)って知らないの?ほらあの(ドラマの名前)に出てた超カッコイイ人。この人福岡出身でさー私と同じなのよね、福岡といえば(女優の名前)とかも福岡だし…」とずぅっとテレビの話をし、インスタを開いてタレントのアカウントを見せながらその人らについて非常に楽しそうに喋ってます。 ここで、彼女がとっても活き活きしてるのを見るのは好きだけれど、話はとても聞いてられずスマホが気になったり窓の外を見てたりする自分がいて困ります。私ほんとうにテレビ見ないから分からないと言っても、よほどハマっているのか話題を変える隙もないです。 かといってあからさまに興味なさげにするのも悪いし、人の好きなものは理解してあげたいし一緒に楽しめたらベストなんですが…ハッキリ言ってバラエティの穏やかじゃないかんじは嫌いだし、ドラマもどれもアニメかラノベみたいな内容で別に見たいと思えません。 このようにどうもやりづらい話題をやり過ごしたいとき、自然に変えたいときはどのようにしたらいいのでしょうか。どんな話題でも楽しく会話できるようになりたいです。

みんなの回答

回答No.5

つまり、友人はあなたのことは気にせず話をしている。 あなたは、友人に気を使っている。 なぜ? 話がつまらないなら、スマフォを見ればいい。 そしたら、相手もあなたがその話に興味がないって気がつくから。 逆に言えば、あなたが相手に気を使うと、相手は全然改善しない。 >どんな話題でも楽しく会話できるようになりたいです。 それには、どんな話題にも興味を持つことですね。 でも、あなたに興味がないならそれは無理ですよ。 ちなみに私は、いわゆるオールラウンダー・タイプ。 スポーツ、音楽、芸術、映画、アニメ、ドラマ、政治、経済、時事、医学、 テクノロジ、投資、宇宙、哲学などいろんな話ができるし興味がある。 もちろん、専門的すぎるとわからない。オタクでもない。 が、まあそこそこはいける。 専門の相手がその専門分野を解説してくれるなら、喜んで聞きたいタイプ。

noname#247187
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

noname#244420
noname#244420
回答No.4

>私ほんとうにテレビ見ないから分からないと言っても、 >別に見たいと思えません。 >どんな話題でも楽しく会話できるようになりたいです。 笑。。。メチャメチャ矛盾してません!? その相手の方は、その情報しか持ち合わせていないのですから、貴方と接した際に会話をしようと思えば、引出しにそれしかないのも辛いでしょうよっ。 「友人」の継続の定義は、情報交換なので、貴方の方から発信出来るような話題があれば良いんですけどね。 今の旬な話しでは、新型コロナウィルスに附帯する豪華客船やマスク、中国武漢等々の話題。 国会予算委員ではこの年度末の忙しい時期に官僚同士の不倫疑惑の追及をしていますし、賛否両論の意見が出て来て、話題は尽きないはずなんですけどね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。時事ネタはいいですね。ありきたりな意見しか出てこないだろうけど、そのへんは私の技量次第で膨らませられそうです。

• SPS700
回答No.3

僕は興味ないものは興味ないので「僕ちょっとトイレに行ってくる、構わずに続けといてね」と席を外します。その人が一人でも喋るのか興味があります。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。トイレ行くと話題もリセットされていいかもしれませんね。

• ytotoy
回答No.2

彼女にとっては、あなたがスマホを弄っていても問題ないのかもしれません。 興味のない話題を楽しく会話って、そんなの無理だ~~~。 私なら、そういう人は煩わしくなって自然と遠ざかってしまうと思う。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。彼女の性格的な面はすっごいすきでそれゆえ疎遠になるまでは行きたくないなあと思ってます。

• eroero4649
回答No.1

その人がお友達なら、何らかの話が合う部分があると思いますが、その話ではダメなのですか? 話題や興味で共通する部分がないなら友達関係は成立しないと思いますし、そこに無理やり関係を成立させようとしても相手からは「知り合い」程度にしか認識されないのではないかなと思います。 私には趣味の仲間がいますが、その仲間同士で話すのはその趣味に関することとみんなが興味を持っていることです。その仲間同士でプロ野球やドラマの話をすることは滅多にないです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。趣味は合わないけど性格が合うから友人になれたんだと思ってます。