• ベストアンサー

話が詰まったときに何を話すか

職場の課の方たちと今度食事会をすることになりました。 40人ぐらいいて、全員女性です。 年齢は若い方から40代ぐらいまでで、 中には話したことも無い人たちもいます。 なんとなく話が詰まったときに、世間話などの話を振る準備をしていかなくてはと思うのですが どんな年代も興味が持てる良い話題は無いですか? 昼食を一緒にとる少数の仲間とは映画やドラマや料理の話なんかをいつも話しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • doorakanai
回答No.3

女ばかりなら、心配ない。 きっと皆ギャーギャーしゃべりまくる。女ってそんなもの。 テレビで見た実験 女3人を待機させる形で部屋にいさせて、数十分観察した結果 男3人を数十分観察した結果 女は1人が「どちらにお住まいですか?」とか何とか話し出して 待機してる間中、和気あいあいとしゃべってた。 男は終始無言。誰も口を開かず。 実験後、女になぜ話しかけたのかと聞くと「別に、挨拶みたいなもの」 男になぜ無言だったのか聞くと「話す理由も話す内容もない」 ここまで意識が違うものです。 女ばかりなら、何となく話が詰まっても大丈夫。誰かがしゃべり出します。 「このテリーヌおいしいですね」とでも言っとけば(何を食べるのか知らないけど) 後は勝手に皆しゃべってますって。

3104kakkoii
質問者

お礼

たしかにそうかもしれません。 気楽に食事を楽しみたいと思います。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

3104kakkoii さん、こんにちは。 話が詰まった時を考えるのだったら、話題は振らない方がいいと思います。 振っちゃうと自分が中心に来て話をコントロールしなければいけなくなります。 中途半端に引取っちゃうと、「折角話してやったのによー」というストレスが 相手に残ります。 話が中心になりそうな方のお話を聞きながら回していく、そういう感じでいいのかと思います。 たぶん、これだけ人数がいれば、話したい人は周囲に一人はつくかと思います。 その話題に乗じていけばいいかと思います。

3104kakkoii
質問者

お礼

タイミングいいところで、膨らんでいきそうな話題を提供することがいいのかなって思ったんです。 聞き上手になることも大切ですね。

• hkinntoki7
回答No.1

まじめな話、共通話題なら仕事の愚痴、セックスじゃないかな。もちろん、初めて話すのにそんな話題NGなのは理解していますが世代を超えてとなるとそれくらいしかないですよ。  まぁ間合いを見ながら各人に趣味について訊くのがいいんじゃないでしょうか。あとは占いかな。最近、いろいろの占い師がテレビに出ているから。  参考:http://unsenkan.com/

3104kakkoii
質問者

お礼

う~んそうですね 個人の趣味について聞くのは意外に難しいかもしれないです。 占いなら話に乗ってくれそうな気がします。