• 締切済み

不倫による別居。再構築の見込みはあるのか…

主人の不倫が原因で別居中。 5ヶ月になります。 私は幼い子供(5歳・1歳)連れて実家へ。 私達家族が住んでいた新居から私の実家まで車で5分の距離。 主人が子供に会いたいと言われるとすぐ行けるのです。 幼稚園の行事、外食、買い物など子供を含めた交流はよくしています。 主人より頼みがあると買い出しなどして私は都合のいいように使われています。 通帳は全て私が管理し主人には毎月7万渡してます。 生活費は、きちんともらっています。 しかし主人はまだ、不倫相手と続いているのです。 バレたとき初めは逆ギレされるも落ち着いた時は冷静に謝ってきました。 が喧嘩はおさまりません。 私が責めたり探ったりしたからです。 その後から、離婚したいと言われています。 しかし、最近パッタリ言われなくなりました。 私が何も言わないからなのか、喧嘩しなくなったからなのか。 だからもう、私は目をつぶることにしました。 私が何を言っても意味ないから。 喧嘩はしたくないのです。 喧嘩すると突き放されそうで怖いから。 今は、いいように使われて生活費も貰えてるのだから我慢しようと言い聞かせています。 今回不倫疑惑を含め私は食も通らずこれからの不安ばかりを考え込んでしまい やつれてマイナス10kgになりました。 心底は辛いです。 このままだと平行線のままです。 再構築したいと思っていても主人がその気じゃなければもう、無理ですよね? 今の状況を変えるにはどうしたらいいでしょうか、、

専門家の回答 ( 2 )

回答No.13

tamaru2440様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。 ★「お礼のコメント」ありがとうございました。 💚「ありがとうございます。主人より私が戻ることを反対されています。反対される理由は、「俺は俺で好きなことをする。これまでの俺ではないからお前はそれを見て見ぬふり出来ない。我慢できるはずがない。だから一緒に住むのは無理。」と。なので、私は戻れずに。居場所は実家しかありません。どうしたらいいでしょうか。。」・・・ ・・・とのこと A)限りなく貴女には同情申し上げますが御主人が、そういう態度を取って、今後改まる可能性が有るか?無いか?は・・彼のキャラや人柄を知る貴女自身が一番実感として理解している筈です。 ✚要するに・・・二択すれば。 (1)一時的な事で実家で待っていれば復元出来る範囲の事か?・・それとも (2)諦めるべき重大な決断をしなければならない局面なのか?  ・・・貴女の判断はどっちなのでしょう? 文面だけでは第三者が判断出来ないからでありますが、本来は(1)であって欲しいと願います。 *しかし、万が一、仮に、不幸にも貴女が(2)だと思えるなら、ここは思い切った判断と行動も必要なタイミングだと思います。 ✚全ての事には貴女の「明確な意思」が無いと何も解決しないと既報に回答しましたが、ここまでに至って不幸にも(2)しか無い・・と感じているなら、思い切った貴女の決断が必要です。。 *貴女は、今までの経緯を考えると出来れば御主人に改心して貰い修正出来る事を内心、期待して実家に避難までして耐えて来ました・・そして、なるべく穏便に解決して元の生活を取り戻したい・・と基本的には思っていた事でしょう。 それはさぞや、お辛い事だったと思いますが「しかし主人はまだ不倫相手と続いているのです。」・・という事実の前に、依然として(2)しか考えられないとしたら、いよいよ貴女自身が英断を下さないと何も変わらないと察しました。 *つまり、相手を変えようとしたり、過度に期待する事よりも、割り切った考えや「開き直った貴女自身」を想定した方が早く解決する場合も多い物です。つまり、貴女は御主人に正常な修正を期待していた事実が有るにも関わらず、実際はそうではなく益々貴女が窮地に追いやられるだけだったら、何の為に我慢したり忍耐する必要が有りましょうか? 💚端的に言って、場合にも寄りますが「貴女が大きく変わった方が早い」場合が有るのです・・勇気も要るし、覚悟も必要ですが、今までの延長にいるよりは、今後の「将来」に向けて人生を考えやすい・・・とも言えます。 ✚ちなみに結婚相談所内には、そういう女性が沢山いるので決して珍しくありませんが、彼女たちは子供を連れて親権を持ちながら「再婚」に賭けて来るのです・・そういう事を可能にするのが結婚相談所ですから、一度、将来に向けた第二の人生をも想定して見ませんか? *ひょっとしたら、貴女の中には決して「離婚」だけはすべきでない・・という様な固定概念が有りませんか? 私は結婚相談所をやっている関係もあり、そんな事、いくらでも本人(≒貴女の自由選択)が可能だと言いたいだけで決して離婚を勧めている訳では有りません・・全ては貴女次第で道は開けるし、変わるという事であって、少なくとも文面上の御主人が変わる事を期待するよりは、はるかに早い・・という気がしたのです。 💚全ては全体のニュアンスは貴女しか分かりませんが、過去の事に足を引っ張られる事の無駄は本当にロスです・・実際に再婚に前を向いて、第二の人生をENJOYした方が早いという現場を見て来た立場としての「現実的な意見」だと解釈下さい。 ✚参考までに、法的な相談は必要ですから、下記に法律無料相談の窓口を添付しておきます。(法テラス~全国にある国が運営する弁護士斡旋窓口です) https://www.houterasu.or.jp/ *ここでは特に離婚を決定的に決めなくても、決めた場合の金銭的なジャッジや法的な注意事項を聞く事が必要ですから、勉強の為に弁護士に相談する事は非常に重要です。 思ってもいない案や金銭的な意見を言ってくれる場合も有りますから、色々な詳細を持参してアポイントの上、一度、法律的な見解を聞いて下さい。(素人判断は全く無意味ですから) 💚くれぐれも私は本来(1)であって欲しいと願いながらも(2)の場合は、行動を起こすのは貴女自身であるという事を認識頂く為に、書かせて頂きました・・何かを参考にして頂ければ幸です。。 PS)つい、先日も結婚相談所内において、二人ずつ子供がいる、40代同士、総勢6名の再婚をまとめたばかりですが、非常に幸せそうで笑顔が満ちていた事を忘れる事が出来ません・・人生は自分自身の行動で決るという典型的な例でした。 あの幸せそうな、両人もつい先日までは離婚のトラウマで悩んでいた方々でした・・そんな事は誰でもあり得るので、現実的に貴女の将来に向けて考えるべきと思って止みません・・過去の話は何も生まないからです。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る
回答No.7

tamaru2440様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<不倫による別居。再構築の見込みはあるのか…>・・・とのこと A)私は紹介した通り、高齢者で結婚相談所を長く運営してますが、この種の問題は基本的に第三者が正しい意見など回答出来ません。。今までの経過とか、両者の状況や価値観や、希望、将来性等々、色々な情報が必要だからです。 ✚したがって・・「再構築したいと思っていても主人がその気じゃなければもう、無理ですよね?」・・・とのこと、勿論、その通りですが一番大事なのは貴女自身の意思と覚悟では無いでしょうか? *逆に言えば、貴女の一言で決ってしまうとも言えます・・基本的に貴女には何の「非」も無いとしたら、それに尽きますが、御主人の言い分がまた別に有る事も多いので、この文面だけでは正確に判断出来ません。 ❷<このままだと平行線のままです>・・ A)「今の状況を変えるにはどうしたらいいでしょうか、、」・・とのこと、ハッキリ言って、こういう場合は、先ずは冷静に二人で話し合って、どちらかが(または)両者が「明確な意思」を表示する事です。 ✚離婚でも良し、別居でも良し、不倫を一切止める条件で復縁もよしですが、とにかく、(キチンと話し合いを持った結果として)「どちらかが(または)両者が「明確な意思」を表示する事」を以て結論に向かって行く事でしょう。 *一番、イケないのは両者とも優柔不断で止むを得ないから現状に甘んじているという関係です・・つまり、何も答えが出ないまま現状維持をしている・・という事です。 ❸<今の状態が良いなら、それを両者納得して、積極的な意味で> A)・・・選択した方法なので、止む無くそうしているというなら、まだ分かりますが、何の結論も出ていないから貴女が「避難」しているだけの関係は、私は反対です・・何より子供が可哀そうだからです。 ✚(貴女には何の「非」も無い前提で言えば)貴女が少なくとも了承して、通している一時的なライフスタイルであると貴女自身が納得している事が必要です。 *「今回不倫疑惑を含め私は食も通らずこれからの不安ばかりを考え込んでしまいやつれてマイナス10kgになりました。心底は辛いです。」・・とのこと、 それは当然の事でさぞかし、お辛い事と存じますので、貴女が納得した形を取るしか有りません。 ❹<要するに貴女が何かに抑圧されたり、>・・・ A)不都合や不条理を強要される関係に有ってはならない・・という事です。 ✚既に、貴女は十分に傷ついているのですから、過去の事と将来の事をせめて分けるという意味合いがあり、将来の事まで貴女は精神的なSTRESSを受けない関係とは、何か?を自らの胸に手を当てて考えて下さい。 💚色々な条件や情報が必要なので、全体として総合的に貴女の選択をして覚悟を決める事から何かが再スタート出来るのではないか?と思うのです・・その為にも、こういう状況で十分なコミュニケーションが取れていない事が多いので、嫌な事でしょうが、一度は向い合って、将来の事の為に(過去を責める目的から一旦頭を切り替えて)「冷静」をKEYWORDにして、一回だけでもイイから徹底的に心を開いて話し合って見て下さい・・ ✚人生を左右する問題です・・子供を左右する問題です・・単なる「感情論」だけは止めましょう・・同じことを御主人にも共通理解させ、冷静に感情論以外で「将来」の為に話す・・・というルールを必ず厳守して下さい。。 *例えば、・・・「今は、いいように使われて生活費も貰えてるのだから我慢しようと言い聞かせています。」・・・の様な解釈も含めて、冷静に考えれば考える程、我慢すべき事も出て来る物です・・・併せて子供の事を考えると、色々な離婚相談はかなりの確率で復縁に至るケースが多い物です。。感情論だけだと冷静な判断が出来ない事が多いので、総合的に考える様になさって下さい。 ★ちなみに「ダリア」の花をテーマ写真にしている理由は、同じダリアでも、 これだけ種類がある様に人間も無限な「10人10色」を象徴してます。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month
tamaru2440
質問者

お礼

ありがとうございます。 主人より私が戻ることを反対されています。 反対される理由は、 「俺は俺で好きなことをする。 これまでの俺ではないから。 お前はそれを見て見ぬふり出来ない。 我慢できるはずがない。 だから一緒に住むのは無理。」と。 なので、私は戻れずに。 居場所は実家しかありません。 どうしたらいいでしょうか。。

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る