ベストアンサー xでの微分を教えていただけないでしょうか? 2019/09/21 16:54 久しぶりなので忘れてしまいました(汗 この関数のxでの微分を教えていただけないでしょうか? 過程も書いて下さるとうれしいです。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー gamma1854 ベストアンサー率52% (319/605) 2019/09/21 16:58 回答No.1 問題の「関数」はどこですか? 質問者 お礼 2019/09/21 18:46 ありがとうございました。感謝申し上げます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A xについての偏微分 2変数関数f(x,y) f(x,y) = xy^2/x^2+y^2 ((x,y)≠(0,0)のとき) = 0 ((x,y)=(0,0)のとき) をxについて偏微分するとどうなりますか?また、(0,0)での偏微分はどうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします。 1/1-xの微分について質問です。 1/1-xの微分について質問です。 (1-x)^-1にしてから微分をするということはわかったのですがどうしても答えが1/-(1-x)^2になってしまいます。 本当の答えは1/(1-x)^2なのですがマイナスはどうしてきえてしまっているのですか? あまり数学が得意ではないのでなるべく詳しく過程を説明してくださるとうれしいです。 微分(公式を使わない) 関数 y=√(1-x)は微分すると-(1/2√(1-x))になりますが、これを僕が公式を使わずに微分の定義式でやると答えが+になってしまいます。画像の計算過程はどこが間違っていますか?多分はじめっから的外れなことしてると思うんですが・・・ 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 合成関数の微分についておしえて! たとえばy=3x^2 にy=3xを左の関数のxに代入すると27 x^2になってこれを微分すると54xになりますが、それぞれ微分してかけると、18xになってしまい、合成関数の微分の等式をみたしていません 参考書には複雑な関数のときにこのしきを使うと記述されていますが、どうゆうことでしょうか? オイラーの公式の説明の過程でこの記述が参考書に書かれていたのですがまったくわかりません おしえてください! xについて微分するとは f(x)=x3 という三次関数でこれをxについて微分するということはx軸上のある値xにおけるf(x)=x3の接線の傾きを求めるということなのですか?誤解しているところがあれば教えていただければ幸いです。 数学 微分係数 関数f(x)=X^3について、次の微分係数を求めよ。 (1)f(1) これの解き方がよく分かりません。 解き方の過程の式を教えてください! 微分する、とは? こんにちは 突然ですが、「微分する」、とはどのようなことなのでしょうか? 微分方法は分かるのですが、微分することによって何がどうなるのかがイメージできません。 辞書で調べてみると、微分とは「ある関数の導関数を求めること」と書かれています。 今度は導関数を調べてみると、「関数f(x)を微分して得られる関数f'(x)を、もとの関数の導関数という」と書かれています。 要は、導関数とは「関数f'(x)」のことでしょうか。 では、微分しこの導関数を求めることによって、何がどうなるのでしょうか? 何のために求めるのでしょうか? 私は数学にはあまり詳しくありません。(数IIに関する知識も殆ど忘れてしまっています;) ですので、出来ましたら端的にわかり易くご説明していただけると、とても助かります。 お手数ですが、よろしくお願いします。 三角関数の微分に関して質問させてください 三角関数の微分に関して質問させてください 三角関数を微分する時分からない部分があります。お力添えしていただければ幸いです。 sin(x)*sin(x)=sin^2x sin^2(x)をxで微分すると 2*cos(x)*sin(x)となるようなのですが過程を詳しく知りたいのです。また、 sin(x)cos(x)をxで微分した場合はどのようになるのでしょうか?よろしければお教えください。 よろしくお願いします。 xで微分 xについて微分 質問タイトル全文 : xで微分 xについて微分は、どちらもx以外の文字を定数扱いして、xは変数扱いで微分するという意味であってますか? y=(x+x^-1)/(√x+4)を微分 y=(x+x^-1)/(√x+4)の導関数を求めよ.という問題で商の微分の公式を使うのは分かるのですが,どうしても答えにたどり着きません. なるべく途中式を省略せずに解答をお願いします. 回答よろしくお願いします. 関数f(x)=x^3の微分 関数f(x)=x^3を微分せよという問題なのですが、これは、 x^3をf(x)の(x)にいれて計算するということなんでしょうか 微分関連の質問 微分を数学IIIで習い始めたばかりなので、分からない事があるので教えて下さい。 1 自然対数eとはなんですか。微分しても変わらないのもと言うのは分かるのですが。受験では一般的にどのようなときに使われるのでしょうか。超簡単に教えて下さい。 2 sin,cosの微分は公式を習いましたが、僕は感覚的に(-sinθ)'=-cosθ cosθ'=-sinθ,(-cosθ)'=sinθと三角比の単位円を使って出しています。これに問題はないでしょうか。あと上に微分したものをいくつか書きましたが、これはあっているでしょうか? 3 合成関数の微分について教えてください。「xの中身がx一文字以外のときに合成関数である。」などと習いました。これでやって答えはあっていることが多いですが今一分かりません。カチッとした定義などではなく、なにか簡単に合成関数を見極める方法はないでしょうか。 4 y=tan^3θを微分するとy'はどうなるのでしょうか。これも合成関数らしいですが、。「xの中身がx一文字以外のときに合成関数である。」とは思えません。この式を微分する過程を教えてください。 X^2+Y^2=r^2 の両辺をXで微分すると、X+YY’=0 X^2+Y^2=r^2 の両辺をXで微分すると、X+YY’=0 なぜこうなりますか? 2X+2Y=0 ではないでしょうか? これを解いた過程を教えてください。 XのX乗の微分は? 教えてください。 (1) XのX乗の微分 (2) XのX乗のX乗の微分 (3) XのX乗のX乗のX乗の微分 以上3問、学校の宿題なのですが、友達も誰も解けません。助けてください。 お願いします。 関数y={(x^2)+1}^3の微分について 関数y={(x^2)+1}^3を微分せよ。 という問題についてです。 本来の解き方はおそらく理解できたのですが、 X=(x^2)+1とおくとy=X^3 これをXについて微分してy=3X^2 X=(x^2)+1より、y=3{(x^2)+1}^2 このように考えるとまずいのはどうしてでしょうか…? x√xの微分 x√xの微分 こんばんは。微分積分の教科書を進めているのですが、問題のx√xの微分の方法が分かりません。 その前の説明で、「√xの微分は、(√x)' = 1/2√x」 と書いてあるのですが、 上記の問を自分で解こうとすると (x√x)' = 1 X 1/2√x となり、結局1/2√xとなってしまいます。 答えは3/2√xなのですが、どのようにして解けばいいのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。 (γt)^x を x について微分 f(x;t) = (γt)^x を、x について微分したいと思っています。 但し、γ は x の関数です。 答えは、γ' = dγ/dx として、 f(x;t)' = (γt)^c [ ln(γt) + x*γ'/γ ] となるようですが、どのように導くのか分からず、困っています。 答えの導き方を教えて頂けると嬉しく思います。 微分とは何か 関数y=f(x)に対して、xの微分dxとyの微分dyはそれぞれ dx=⊿x dy=f´(x)dx と定義される、と教科書に書いてあるのですが、 このように定義することの根拠や妥当性はどこにあるのですか。 また、導関数を求める=微分する、と習ったのですが、 「微分すること」と「微分」とはどのように違うのですか。 √(2x+3)/(x+4)^2(x+1)の微分 √(2x+3)/(x+4)^2(x+1)の微分の途中式を詳しく教えてください。 商の関数式をベースに積の関数式にも注意しながら解いてみたのですが、途中でまとめ方が悪いのか符号を間違えているのか、解答とあいません。 与式= {√(2x+3)}’{(x+4)^2(x+1)}-√(2x+3){(x+4)^2(x+1)}’/{(x+4)^2(x+1)}^2 =1/2•(2x+3)^-1/2•{(x+4)^2(x+1)}-√(2x+3){2(x+4)(x+1)+(x+4)^2}/{(x+4)^2(x+1)}^2 ここまで、やってみたのですが、この後どうまとめれば良いのかわかりません。 分子の最初の√(2x+3)は分母になるとおもうのですが、分子後半の√(2x+3)をどのように処理すれば良いのかわかりません。 どうかよろしくお願いします。 回答は、 -5x^2+16x+14/√(2x+3)(x+4)^3(x+1)^2 になっています。 sinx^2+cos^2x=1は微分できますか x^2+y~2=1を微分して2x+2ydy/dx=oとして導関数がdy/dx=-x/yとなるのでしょうか。また表題の公式も微分の対象になるのでしょうか。
お礼
ありがとうございました。感謝申し上げます。