• ベストアンサー

トウモロコシ、ポップコーン

レンジでトウモロコシをラップなしで温め過ぎたら、ポップコーンになりますか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • suiton
  • ベストアンサー率21% (1097/5182)
回答No.3

なりません、種類が違います。 チコちゃんに怒られますよ。

ooo0000
質問者

お礼

気を付けます、チコちゃん、には言わないでください

その他の回答 (3)

  • marukajiri
  • ベストアンサー率45% (504/1101)
回答No.4

ゆでたり焼いたりして食べるトウモロコシと、ポップコーンにするトウモロコシとはトウモロコシの種類が違うというのを、以前NHKの「チコちゃんに叱られる!」でやっていました。 それによると、ポップコーンに使われるトウモロコシは、めちゃくちゃ皮が硬い「爆裂種」というもので、これを乾燥したのちに加熱すると、中の水分が水蒸気となって膨張します。この時硬い皮には内部から外に向かって大きな圧力がかかっていきます。そして硬い皮に少しでも亀裂ができると、そこから水蒸気が抜け、中のデンプンが一気に膨らんでポップコーンになるのです。 一方、私たちがゆでたり焼いたりして食べているトウモロコシは、皮が柔らかいので、加熱して中の水分が膨張しても、すぐに皮が破けて水蒸気が逃げていくので、いくら加熱し続けても焼けこげてしまうだけで、ポップコーンになることはないのです。 加熱するトウモロコシが爆裂種で、乾燥して皮の硬さが十分あるものならば、電子レンジやフライパンなどを使って加熱していくと、皮が水分膨張による圧力を内側から受け続けることになりますので、限界をこえたところで爆発するようにポップコーンになると思います。

参考URL:
https://youtu.be/hQ6tpZ0TP6k
  • emsuja
  • ベストアンサー率50% (1034/2055)
回答No.2

特定の種類のトウモロコシじゃないとダメみたいです

参考URL:
https://ja.wikipedia.org/wiki/ポップコーン
  • 121CCagent
  • ベストアンサー率51% (14182/27646)
回答No.1

普通のトウモロコシではなりません。 ポップコーンに使われると言うかなるのは爆裂種と言われる種類なので。

関連するQ&A

  • ポップコーンから「とうもろこし」?

    ポップコーンを作った時にポップコーンにならなかった、 とうもろこしの原型を土に植えると「とうもろこし」の芽が出て、 とうもろこしが育つとういうのは本当ですか? 近所の人がポップコーンを作りあまったものを庭にばら蒔いたら とうもろこしが出てきたというのですが、火を通しているし ありえないと思うのですが・・・

  • 油を使わないポップコーンの作り方

    蓋付きの鍋にポップコーン用のトウモロコシを入れて油を入れて塩をまぶして作ると美味しいポップコーンができますが、これを油なしで作る良い方法があるでしょうか? 紙封筒に入れて電子レンジでやる方法は不発トウモロコシが多くて今ひとつです。電子レンジ用のシリコン調理機でやってもダメでした。 圧力鍋を使ってやったら焦げてしまいました。 カロリーを減らすために油を使いたくないのですが、良い方法はなかなか見つけられません。 良い方法をご存じの人がいらしたら教えてください。 お願い致します。

  • 一般のとうもろこしでは、ポップコーンは作れないのですか?

    ポップコーンは、普通のとうもろこしでは、できないのですか? たくさん取れたので、乾燥させて、フライパンでいってみましたが、大きく爆発してくれませんでした。乾燥をする時点で、一手間かけないといけないのでしょうか?

  • とうもろこしとポップコーンの糖質量の違い

    とうもろこし100グラムの糖質量=18グラム ポップコーン100グラムの糖質量=50グラム とうもろこしを炙ったらポップコーンになるのに なんで糖質量が違うんでしょうか?

  • ポップコーン

    ポップコーン 用のトウモロコシが出来ました。   ポップコーンをつくりたいのですが、作り方を教えて下さい。 取ってすぐ炒めたら黒くなってしまいました。 何日か干すのですか。

  • とうもろこし、塩ゆで派?電子レンジ派?

    とうもろこしの季節になりました。 ところで、生のとうもろこしを食べるとき、どうしますか。 塩を入れてゆでますか、それともラップに包んでレンジでチンしますか。 どちらでもない第三の方法にしますか。 お教えいただけましたら幸甚です

  • ポップコーンの作り方

    ポップコーンようのトウモロコシをもらいました。とりたてなので乾燥してからポップコーンにしてくださいとのことですが、くれた人もよくわからないそうです。   乾燥期間および味付けのしかたや保存のしかた  なんでもかまいません。(よろしく)

  • ポップコーン

    単純、無知な質問ですいません ポップコーンってとうもろこしの実ををフライパンでいるとできるものなのですか?

  • トウモロコシ

    ポップコーンのトウモロコシと普通のキャンベラコーンとの違いは何ですか?写真を添えて説明してください。

  • ポップコーン

    夫がポップコーンを作りたいのですが、ポップコーンになるとうもろこしは、どのようなところで売ってるんでしょうか?大手スーパーや百貨店なら売ってますか?お菓子売り場?野菜売り場?アルミのフライパン型で売ってるような商品じゃないのが希望です。 また、バーベキュウで作ってみたいらしいのですが、簡単にできるものでしょうか?アルミホイルのなかに入れるだけのつもりみたいです。おいしい作り方や注意点など、アドバイスお願いします。

専門家に質問してみよう