• ベストアンサー

ポップコーン

ポップコーン 用のトウモロコシが出来ました。   ポップコーンをつくりたいのですが、作り方を教えて下さい。 取ってすぐ炒めたら黒くなってしまいました。 何日か干すのですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.2

だいたい、3週間くらいの陰干しのようです。 http://yakimorokosi.seesaa.net/article/155372845.html

11_naze_11
質問者

お礼

ありがとうございます。 よくわかりました。

その他の回答 (1)

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

はい。乾燥させてください。 表面が固くないと、加熱して圧力が上がらないので ポップコーンにはなりません。 日本でよくあるハニーバンタム種などでは皮が薄いのでダメです。 ポップコーン専用のトウモロコシ(古代種)でないとできません。

11_naze_11
質問者

補足

 早速ありがとうございます。 何日位干すのですか。 日陰ですか。

関連するQ&A

  • ポップコーンから「とうもろこし」?

    ポップコーンを作った時にポップコーンにならなかった、 とうもろこしの原型を土に植えると「とうもろこし」の芽が出て、 とうもろこしが育つとういうのは本当ですか? 近所の人がポップコーンを作りあまったものを庭にばら蒔いたら とうもろこしが出てきたというのですが、火を通しているし ありえないと思うのですが・・・

  • ポップコーンの作り方

    ポップコーンようのトウモロコシをもらいました。とりたてなので乾燥してからポップコーンにしてくださいとのことですが、くれた人もよくわからないそうです。   乾燥期間および味付けのしかたや保存のしかた  なんでもかまいません。(よろしく)

  • ポップコーン

    単純、無知な質問ですいません ポップコーンってとうもろこしの実ををフライパンでいるとできるものなのですか?

  • トウモロコシ、ポップコーン

    レンジでトウモロコシをラップなしで温め過ぎたら、ポップコーンになりますか

  • ポップコーン

    夫がポップコーンを作りたいのですが、ポップコーンになるとうもろこしは、どのようなところで売ってるんでしょうか?大手スーパーや百貨店なら売ってますか?お菓子売り場?野菜売り場?アルミのフライパン型で売ってるような商品じゃないのが希望です。 また、バーベキュウで作ってみたいらしいのですが、簡単にできるものでしょうか?アルミホイルのなかに入れるだけのつもりみたいです。おいしい作り方や注意点など、アドバイスお願いします。

  • ポップコーンとポリコーンどちらが太りやすい?

    ポリコーンとポリコーン(ジャンボコーン)どちらが太りやすいですか? ポップコーンはマイクポップコーン 濃厚バター醤油55g280カロリー ポリコーンは100g400カロリー ポリコーンは砂糖がまぶしてある大きな甘いポップコーンみたいなものです。 調べるとポップコーンは脂質ポリコーンは糖質でどちらもトウモロコシ類に当たります。 カロリーだけならポリコーンの方が低いのですが、感覚だとマイクポップコーンの方が体重が増えにくいです。 詳しい方宜しくお願い致します。

  • とうもろこしとポップコーンの糖質量の違い

    とうもろこし100グラムの糖質量=18グラム ポップコーン100グラムの糖質量=50グラム とうもろこしを炙ったらポップコーンになるのに なんで糖質量が違うんでしょうか?

  • 油を使っていないポップコーンの栄養について

    油を使っていないポップコーンをお腹が空いたときに自分で作って食べています。 材料は基本的にはポップコーン用のトウモロコシと塩だけです。 食物繊維とか他にも栄養学的にみて、こういうポップコーンはどうなのでしょうか? ダイエットだと油を使うとカロリーが多くなってしまいますが、油を使わなければ全粒だし、それなりにいんじゃないでしょうか?

  • 油を使わないポップコーンの作り方

    蓋付きの鍋にポップコーン用のトウモロコシを入れて油を入れて塩をまぶして作ると美味しいポップコーンができますが、これを油なしで作る良い方法があるでしょうか? 紙封筒に入れて電子レンジでやる方法は不発トウモロコシが多くて今ひとつです。電子レンジ用のシリコン調理機でやってもダメでした。 圧力鍋を使ってやったら焦げてしまいました。 カロリーを減らすために油を使いたくないのですが、良い方法はなかなか見つけられません。 良い方法をご存じの人がいらしたら教えてください。 お願い致します。

  • 一般のとうもろこしでは、ポップコーンは作れないのですか?

    ポップコーンは、普通のとうもろこしでは、できないのですか? たくさん取れたので、乾燥させて、フライパンでいってみましたが、大きく爆発してくれませんでした。乾燥をする時点で、一手間かけないといけないのでしょうか?

専門家に質問してみよう