• ベストアンサー

なぜポップコーンは電子レンジで膨らむの?

なぜポップコーンは電子レンジで膨らむの?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

ポップコーン用の品種だからです。  ポップコーン用のトウモロコシ(爆裂種)は、皮が硬くてしっかり密閉しているために・・内部の水蒸気が増えると破裂する。  仕組み自体はポンポン菓子と同じです。 ポップコーン - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%B3 )

その他の回答 (2)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

フライパンでも同じです。

  • nerimaok
  • ベストアンサー率34% (1125/3221)
回答No.1

少しだけ残っている水分が過熱されて水蒸気になるから 完全に乾燥させると駄目でしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう