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食洗器の購入検討

  • 質問No.9634622
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お礼率 97% (3941/4051)

現在食洗器を持っていないのですが買おうと思っています。今一番いやなのが食器洗い後に洗剤をすすぐのが一番いやです。特に冬は水が冷たいのでつらいです。

洗うのは洗剤付きのスポンジでこするだけなので全く問題ないのですが、すすぐのは水を流しっぱなしで食器をこするので冬は水が冷たくて大変です。お湯を使えばいいのですが集合住宅なのでガス給湯器がベランダにあり台所から遠いため、お湯になるまで30秒くらいかかります。それで洗う食器の数も10点くらいしかないので(ほぼ一人なので)バカバカしく、結局水で洗ってしまいます。

食洗器に食べ物カス付きで放り込んで食洗器の掃除が頻繁になるのも面倒だから嫌だし、予洗いで食べ物カスを落とすのは冬でも全然苦ではないので、だから普通に洗剤で手で予洗いして「すすぎ(洗剤落とし)&乾燥だけ」に食洗器を使いたいと思っていました。

・・・

ところが食洗器は泡の立つ洗剤は禁止という事で、食洗器に入れるのなら普通の洗剤は使えない事を知りました。そうなると普通の洗剤で洗った食器を洗剤落としのために食洗器に突っ込むことはできません。上記の戦略は一から練り直しになりました。結局どういう戦略が合理的だと思いますか?

・食べ物カスをキッチンペーパーでふき取って「洗い&すすぎ(洗剤落とし)&乾燥だけ」を任せる
・洗剤つけて予洗いしたのちに、泡立った食器を桶に溜めた水にドブンと入れて泡くらいは無くなった状態で(それでも若干洗剤は残っているでしょうが)食洗器に突っ込んで「すすぎ(洗剤落とし)&乾燥だけ」を任せる。
・その他

良いライフスタイルにしたいので食洗器ユーザーのご意見を頂きたいです。

回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 12% (124/1004)

以前、YOUTUBEで普通の食器用洗剤をスポンジに付けて、食器を普通に洗った後、そのまま食洗機に入れて、すすぎをしている人を見ました。
目から鱗でした。
私も真似してやってみましたが、洗剤の泡はほとんど残らず、綺麗にすすげていました。10回に一回、底に泡が薄くたまる程度で、水で流せばすぐ消えてしまいます。もう、3か月くらい、このやり方で食器洗いをしていますが、綺麗に洗えて快適です。ずっと続けるつもりです。
因みに、洗剤は、一番落ちやすいマジカを使用しています。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 19% (1959/9877)

食洗機を使うなら、普通の洗剤洗いはやめて、食洗機だけにするべきです。食洗機は手洗いよりよく落ちます。便利で一度使ったらやめられません。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 45% (11/24)

洗い桶に水をはり、食器をつけてしばらく浸してから、食器用ブラシやアクリルたわしでこするなどすると、食べカスが取れます。
油っこいお皿は軽くキッチンペーパーなどで拭き取ってから洗い桶に入れればOKです。
その後に食洗機で洗い→すすぎ→乾燥とすれば良いのではないでしょうか。

ただ、10点くらいという分量で食洗機だと、ちょっともったいないかもしれないですね。
食洗機の洗剤は割高なので、2日分くらい溜めてから洗ってもいいかもしれません。
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