• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:カンジダ・リーキーガット治療食べていいもの悪いもの)

カンジダ・リーキーガット治療食べていいもの悪いもの

skeronの回答

  • skeron
  • ベストアンサー率23% (6/26)
回答No.1

アルコールがダメなのであれば、調理用酒はダメです。アルコールを火で飛ばせば使えるでしょう。 みりんもアルコールがあるので火で飛ばさないとダメかもしれません。 砂糖がダメというのは糖質(炭水化物)がダメなのでしょうか。だとしたら、米も調理用酒もミリンもパン(小麦)も、芋類もダメだと思います。 良くなるといいですね!

関連するQ&A

  • カンジダ治療中...焼き菓子に使う砂糖

    カンジダ治療中ですが、焼き菓子を作るのが趣味でしたので、小麦粉が食べられないのは残念ですが 米粉は食べても大丈夫と聞いたので、米粉でケーキなどを作りたいのですが、その際砂糖はなにを使っていいのでしょうか? 甜菜糖やオリゴ糖はOKですか? ステビアはOKと見ましたが、焼き菓子には向かないそうで... 焼き菓子に使える甘味料で、カンジダ治療中でも食べても大丈夫な甘味料なんてありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • カンジダ治療中、フルーツや米粉は食べてもいい?

    カンジダの治療中で、小麦粉・砂糖・きのこ類を絶っています。 米粉やココナッツフラワーそば粉、その他グルテンフリー粉は食べても大丈夫なのでしょうか? あと、フルーツも食べてもいいのかわからず悩んでいます... ドライフルーツはよくないそうなのですが、新鮮なフルーツならたべてもいいのでしょうか? バナナ・いちご・オレンジ、など あと、発酵食品も、食べたほうがいいという人と、食べてはいけないという意見があり、、どちらが正しいのかわかりません。。 甘味料も、オリゴ糖は大丈夫という意見もあればダメという意見もあり... 甘味料と粉類とフルーツで、カンジダ治療中でも食べてもいいものは具体的にどんなものがありますか? 詳しい方教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします。

  • カンジダの治療をしていますが今すぐ妊娠してもよいのでしょうか?

     30代の女性です。9月頃にカンジダを発症して直りかけた頃に膀胱炎になり抗生剤を飲んでまた再発してしまい、現在治療中です。  しかしどうしても今月中に妊娠したいと思っています。生理は先週に終わりましたが、カンジダの治療中に妊娠すると何か胎児に悪影響があるのでしょうか?  そもそも性行為自体もダメだと思っていたのですが、今かかっているお医者様には「カンジダは妊婦さんもよくかかる病気だし、何より男性にはうつりにくい病気なので性交渉を持っても大丈夫ですよ。」といわれました。  けれどいくら妊娠中に使用できる薬だからといっても病気の最中に妊娠て・・・と、ひく気持ちもあります。  友達に「妊娠中の不摂生や食生活の乱れ、母体が今までどのような食品を取ってきたかで赤ちゃんの将来が決まる」というようなことを聞き、ますます怖くなっています。  やはり今の時期の妊娠は控えたほうが良いのでしょうか?  今治療に使用している薬はアスタット軟膏です。週2回、洗浄と薬を入れてもらっていますが、この薬は何の薬か分かりません。(すみません・・・無知でした)  とても悩んでいます。よろしくお願いします。

  • スタバのココナッツマカロンの作り方

    スターバックスのレジ横にある『ココナッツマカロン』が大好きです。 多分、メレンゲとココナッツ混ぜて焼いて・・・って感じかな?と予想しているのですが。。。 料理は得意なのですが、お菓子作りはとっても苦手で、勘に頼って作るのは危険極まりないのです。 すごく作ってみたいと思っています。作り方をご存知の方はいらっしゃいませんか?

  • 離乳食・牛乳が入っている物は全てダメですか?

    離乳食後期です。離乳食期は少量の牛乳を料理に使う程度で、飲ませたりは1才すぎてからと聞きました。 カテが違うかもしれないのですが、教えてください。 1・ヨーグルトやベビーダノン・牛乳には「生乳」が入ってると思うのですが、牛乳がダメでヨーグルトがOKなのはなぜなのでしょうか?? 2・牛乳が入っていて食べさせてはいけないものはありますか? 3・牛乳でも火が通っていれば問題ないですか? 4・お菓子作りなどしたことがないのでよく分からないのですが、プリンには牛乳は入っていますよね?でも蒸しているので食べられますか?

  • みりん風調味料は砂糖の代わりになりますか?

    家で、みりん風調味料を使用しています。 ふと思ったのですが、これってお菓子作りなどでもお砂糖の代わりとして使えるのでしょうか? そういうレシピもあるようすが、気になるのはこれの原材料です。水あめとか還元水あめとか書いてあるのですが、これらの材料ってお砂糖ではないのでしょうか? こういう業務用の水あめ・還元水あめって何でできてるんですか? つまり、カロリーや健康面で、お砂糖を減らしたいのです…。 でも、市販のはちみつとかだと国産だと高いし、人工甘味料も同じですよね。そういえば、手軽なみりん風があったなあと思ったので。みりん風はアルコールを飛ばす必要もないようで、もし原材料がお砂糖由来でないのなら代用してみようかなぁと。 いろいろ使い勝手は違うんでしょうけどね。 みりん風って糖度が高いようですけど、お砂糖を同じ量で使うのと、どちらがヘルシーなんでしょうか? よろしくお願いします。

  • 煮物に失敗…大根と人参を使って。。。

    料理がとても苦手な主婦です。 昨日、離乳食(カミカミ用)に大根と人参を だし汁に、みりんと醤油で煮物にしてみたのですが 大失敗、大根も人参も固いままです。 仕方が無いのでなにか他に使えないかなぁ~ とおもうのですが この状態から、おいしいお料理に変身すること って可能でしょうか? 大人用でも子ども用でもどちらでもいいのですが… なにかいいレシピがありましたら教えてください。 お願いします。

  • やっぱダメだ;

    料理作りがダメです。 お菓子作りもダメ。 下手です。 過去質でもご覧いただいて分かるように 何やってもダメだと分かりました;。 何でこんなダメなんでしょうか?

  • みりんで梅酒を作ってはいけない。その理由は?

    2週間ほど前でしょうか。NHK「きょうの料理で」みりんを使った梅酒 作りが紹介されました。 しかし、その数日後に「一般の人がみりんで梅酒を作ることは法律上 禁止されています」といった内容のお詫びの放送をしていました。 ホワイトリカーや焼酎で造るのはいいのに、みりんはダメ。 これって何故ですか? ググッて見たりしたのですが、上手く検索できず、質問してみました。 どなたか理由をご存知の方、教えていただけないでしょうか?

  • 砂糖、醤油、みりんを使わない「煮魚」

    お料理したことある方に質問です。 ちょっと特殊なのですが、 ●砂糖 ●醤油 ●みりんをつかわない 「煮魚」の作り方わかるかたいらっしゃいますか? (普通に煮魚を作れば上記3種は必要なのですが、、。) 魚はなんでもOK。 私の知識にはないレシピなので・・。 ぜひともご教授お願いいたします。 お分かりの方、または載っているサイトなどありましたら教えていただければ幸いです。