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国賓を招いての宮中晩餐会では、JAPANの誇る寿司

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お礼率 0% (7/708)

国賓を招いての宮中晩餐会では、JAPANの誇る寿司ではなくフランス料理をお出しするのが通例となっておりますね。
それは何故でしょうか?JAPANで行われるる晩餐会で、その国を代表する寿司を出さないのは何故でしょうか?
今回は魚嫌いのトランプ大統領だから?
それは違いますね。
メニューには魚も入っております。
つまり魚はOKでも寿司は出せないとの皇室側の判断なのですよ。
大切な海外からの来賓者には、寿司などお出しできないとの判断を皇室側はしているのです。
つまり料理としての寿司は、所詮は大衆の下卑た食い物という枠を超える事はできないのです。
間違っても晩餐会というか華々しい舞台には立てないB級グルメ止まりなのです。
私はそれを悪い事とは思っていません。
所詮は屋台発祥の安価な食べ物なのですから!
安価で安直で下品な食べ物!それが寿司の本質であり、私はそんな寿司が大好きなんですよ。
だから私はそういう庶民の食べ物から掛け離れた高級寿司屋が嫌いなんです。

回答 (全12件)

  • 回答No.13

ベストアンサー率 10% (18/175)

しつこいな。寿司が嫌いなら食わなければ良いだろ。

多くの日本人は寿司が好きで寿司屋も好きなんだよ。
  • 回答No.12

ベストアンサー率 28% (1354/4758)

他カテゴリのカテゴリマスター
わざわざ寿司だけがとりあげられていますけど、
あなたの言い分だと「フランス料理以外の料理は大衆の下卑た食い物という枠を超える事はできない」という事になりますが、
そういう事なんですか?
  • 回答No.11

ベストアンサー率 25% (257/1000)

他カテゴリのカテゴリマスター
「~何故でしょうか?」
「~何故でしょうか?」

「大統領だから?」
「それは違いますね。」

質問だと思ったら、
…なんだ、自問自答か。

で、知りたい事(質問)は何ですか?
  • 回答No.10

ベストアンサー率 32% (2914/8920)

生活・暮らし カテゴリマスター
生の魚というところが多数派のようですが 私も1票。
宗教的配慮なら 精進料理を出しておけば間違いがない。というより その前に下調べすればわかること。
中華も世界では上位にくる料理ですけど 足のあるものは机以外なんでも食べると言われるように 見たことも食べたこともない材料を出すのははばかられる。
日本料理は 箸を使うところが困る。
残るはフランス料理。
という消去法で決まったのかも。
  • 回答No.9

ベストアンサー率 25% (257/1000)

他カテゴリのカテゴリマスター
寿司は所望されない限り絶対出さない。

たとえ高級寿司であっても、回転寿司ならなおさら。

たとえ質問者が国賓であっても、高級寿司が嫌いならなおさら。
  • 回答No.8

ベストアンサー率 20% (286/1373)

>フランス料理をお出しするのが通例となっておりますね。
それは何故でしょうか?
明治以来、その善悪は別にして、宮中晩餐会ではフランス料理を出すのが決まりになっているからです。そのため「懐石料理」も「満漢全席」も「イタリア料理」も賓客に供されることはありません。

これは「宗教的配慮」でもあり(今回牛肉がメインになっていますが極めて稀なことで通常は羊肉がメインになります)、豚肉や牛肉を食べることが宗教的タブーになっている宗教もあります。

実は「和食」でも鰻や穴子を使うことがありますが、ユダヤ教徒や一部のイスラム教徒はこれらを食べることができません。

宮中晩餐会はあくまでも「国賓」に対しておもてなしをする場ですから、お客様が食べることのできない料理を提供するわけがないのです。

>高級寿司屋が嫌いなんです
嫌いなのでしたら、質問者様のお好きな「サーモン」や「ツナマヨ軍艦」を扱っている回転寿司店に行けばいいだけの話で、別に高級寿司屋を貶めるような質問を連投する必要などないのでは、と思いますけど。

私は「回転寿司」も「高級寿司店」もどちらもあっていいと思いますが、質問者様は「高級寿司店」が存在することに不満でもおありなのでしょうか?もしそうだとすると、それは単なる「僻み」か「ジェラシー」ですね。
  • 回答No.7

ベストアンサー率 32% (5846/17752)

他カテゴリのカテゴリマスター
日本人ではなく、海外の人をもてなす場です。

魚などを、生で食べるという文化は、世界的にも一部でしかなく、その種類もサーモンなど一部しかありません。
これらは多くの国での魚などの生での輸送方法が発達していなかった国が多かったために、生で食べるということをしなかったわけです。

それに対して無理に食べさせるのは、おもてなしではありません。


また、他の国と違い、日本は、いろいろなものを「突き詰める。」と言うことが行われ、それが技術の発展などにつながっている民族性があります。

そのため見た目がなんでもいい。という国の人とは違い、どこまでそれを突き詰めていけるのか?と言うのが、あります。
工業製品や研究だけでなく、食文化に対しても、同じように行われており、その一つがあなたの嫌っている高級寿司になっているというのもあります。

まぁ、寿司だけでなく、牛肉の生産、豚肉の生産、イチゴなどの農産物の生産などでも、絶えず改良という技術向上に取り組んでいるのが、日本人の性格というのもあるのでしょうからね。

そういうのがわからないというのも、悲しい話だと思いますけどね。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 23% (6/26)

この質問はこじつけでしかないよね。
お寿司が出ないということは、貴方の大好きな回転寿司なんて余計に出ないです。

それと、宮中晩餐会と高級寿司屋が嫌いと何の関係があるのでしょうか?

全く意味不明なのでお聞きしたいです。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 46% (1744/3714)

おもてなしというのは自国の誇るものを相手に押し付けるのではなく、相手の望むものを相手の望む形で供するのが基本だからです。日本の文化としての寿司なりなんなりを理解してもらうために供する機会は別にも蹴れば良いだけな話です。

したがって、トランプ大統領がら訪日した際のようにハンバーガであっても、相手が望むのであればそうするべきだという事です。もちろん事前にそういった事は実務関係者がしっかり話し合って決めているのは当たり前ですけどね。その後で時間が許すのであれば日本の食文化などに触れていただく意味で日本側が勧める食事などをしていただくのは問題がないという事です。もちろん、これも事前に好みや宗教的な理由などにより食べられないものがないかとかはきっちり調査してすり合わせを行ったうえでの話ですけどね。双方でこれをしっかりやって置かないと、どこかの国のポンコツ大統領みたいな国によっては非常識極まりない事をやらかして、国の品位自体を下げる結果になります。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 14% (1661/11396)

フランス料理は世界的に認められていて、国賓クラスならマナーも熟知している。日本料理なんてよほどの日本通でなければ食べ方を知っているとは思えないし、箸が使えない人も多い。そういうことだろう。
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