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寿司は日本を代表する料理に相応しくない

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お礼率 1% (7/651)

私は以前から思っているのですが、一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの料理を、さも日本を代表する料理として世界にアピールするのを恥ずかしいと思っています。
私も日本人だから寿司は好きですが、あんな簡素な料理ともいえない食べ物を、JAPANを代表する料理というのは間違っております。
まるでアメリカ人が自国のハンバーガーを自慢しているようで料理文化を疑われます。
日本は世界各国の料理をアレンジして、それこそ和洋中と取り揃えておりますが、その中でも日本といえばコレ!日本の料理を代表するものは何か!?
私は天麩羅だと思います!伝統の巧みの技で旬な食材をカラリと揚げた天麩羅は、大雑把な外国人には決して真似できない高度な調理技術が必要ですからね。
それに生魚が苦手な外国人もフライならば口にしやすいし、まさに全世界に発信できるJAPAN料理としてアピールできますよ。
日本代表は天麩羅で決まり!
寿司は世界にアピールしてはダメです。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6

ベストアンサー率 25% (256/994)

他カテゴリのカテゴリマスター
アピールっていうか、

日本に来た外国人のほうから好きになっちゃったんだよね。

今さら外国人は食っちゃイカンとは言えんだろうな。

その他の回答 (全11件)

  • 回答No.12

ベストアンサー率 26% (6/23)

こういう意見を素人的発想と言います。
気に障ったら申し訳ありません。
日本を代表する料理は懐石料理ですよ。
確かに天麩羅は日本を代表する料理だと思います。
しかし1つの料理で、懐石に含まれます。
  • 回答No.11

ベストアンサー率 15% (77/489)

寿司を食べることは日本の隅々まで浸透しているので代表と言ってよいと思います。姿形こそシンプルですが、しろうとでは作れるものではないでしょう。
天ぷらは揚げ物なので日本独自の料理ではないように思います。
  • 回答No.10

ベストアンサー率 29% (5345/18161)

他カテゴリのカテゴリマスター
「天ぷら」の語源は、ポルトガル語の「テンペーロ」とする説が今のところ一番有力視されていますね。
戦国時代に南蛮船に乗ってやってきたポルトガル人が食べていた料理を真似したのが始まりといわれています。他の言い方をすれば「フリッター」ですね。魚や野菜に小麦粉の衣をつけて油で揚げる料理は割と世界中にあります。

個人的には、竜田揚げのほうが好きですけどね。
  • 回答No.9

ベストアンサー率 18% (177/957)

「握り寿司」の主材料は一口サイズの米ではありません。「ご飯です」(酢飯)
「銀シャリ」とも云いますが。
米は炊かないと食べられた物では有りません。(不可能ではありませんが)
  • 回答No.8

ベストアンサー率 21% (1160/5286)

では、何で寿司がアレンジされて海外に広まっているのですか?
日本は寿司ということで、広く受け入れられたからでは?
天ぷらは寿司のように、そうやって海外に広まっていないですね。
>大雑把な外国人には決して真似できない高度な調理技術が必要
これは寿司のことですね。
>一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの料理
それを言うなら、天ぷらは衣をつけて油で揚げただけの料理ということになります。
唯我独尊的な発想は、恥ずかしいのでやめた方がいい・・・
  • 回答No.7

ベストアンサー率 26% (6/23)

寿司が一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの料理ですか?
昔ながらの江戸前寿司の板場で朝の仕込みから
閉店するまで見学すれば間違いに気が付くと思います。
それと日本を代表する料理は懐石料理だと思うのですが、ご存じないですか?
天麩羅は高度な技術が必要な料理ですが、懐石料理の中に含まれます。
  • 回答No.5

ベストアンサー率 22% (4102/18297)

他カテゴリのカテゴリマスター
 
>一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけ
残念!!!!
認識が甘い。
寿司には、押し寿司、巻き寿司、手巻き寿司、ちらし寿司、いなりずし、なれ寿司、五目寿司(ばら寿司)、手まり寿司、伊達巻寿司、柿の葉寿司など、多彩です
 
  • 回答No.4

ベストアンサー率 36% (31/85)

回転寿司と立ち喰い寿司を一緒にしていませんか?
立ち喰い寿司を一口サイズの米と生魚の切り身をくっつけただけの料理と思っているのなら大間違いです。酢飯の具合、シャリを握った時の具合、ネタの切り具合、ネタの漬け具合、回転寿司の比じゃないですよ。

他の方の回答にもありますが、天ぷらの様な食べ物ならポルトガルにもありますよ。日本の天ぷらは、ポルトガルから伝えられたものです。江戸時代に、アレンジが加えられ、今の日本らしい天ぷらになっただけです。
一方、寿司は生粋の日本料理です。昔の江戸前寿司は、1つ食べればお腹が一杯になる程の大きさだったのですが、今では小さくなり色んなものを食べられる様になっています。また、ネタを出す順番も職人が決めており、職人がお客のペースに合わせて、提供しています。これが、本当の寿司の姿です。
こんな伝統ある料理「寿司」を世界にアピールしてはダメと言う質問者様の考えが判りません。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 27% (472/1744)

さすがにポルトガルから伝わった天ぷらを日本代表にするのは悲しいんじゃないの?

どうしても寿司推しというわけではないけど、寿司で良いんじゃないの?と思うけどね。
シンプルさに奥深さがあるのだと思う。
生魚な部分も日本の食文化がよく出ている。

写真はポルトガルの
いんげん豆の天ぷら。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 27% (3959/14323)

他カテゴリのカテゴリマスター
天ぷらも好きだけどさ、カネかかんないし(何のてんぷらなんだか)
フライの真似ジャン、と言われると反論が難しい。
スシなら、似たものは外国にはほぼ無いでしょ。
米人はハンバーガー自慢してると思うよ。だいたい、日本のマックみたいなしょぼいのと違うもん。1個食っただけで心筋梗塞起こしそう、w
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