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寿司は料理なのか調理なのか?

寿司は料理なのか調理なのか? 私の長年の疑問ですが、寿司は料理の前段階の調理なのではと思っています。 例えばカレーライスを作る過程で、野菜や肉を切ったり煮込んだりしますが、寿司というのは生魚を切って米に張り付けるだけなので、カレーライスに例えるならば切って煮込んだだけでルーを入れる段階まで行っていないのです。 つまりまだ未完成で不完全な形でお客様に出している、、 それが寿司の実態ではないでしょうか? 良いマグロが有れば焼いたり炒めたりし、そして様々な調味料やスパイスを使って生の切り身から料理へと昇華させる。それが人類の培ってきた英知のはずです。 それが寿司ときたら、素材の味を生かすとか何とか屁理屈をこねて生の切り身をぶった切っただけの物を出す。 これは明らかに料理以前の調理ではないのですか? 私は寿司を馬鹿にしているのではありませんよ。 もっと創意工夫に満ちたまさに料理と呼べる寿司を食べたいのです。 そうしなければ寿司に未来はないのですよ

みんなの回答

  • kana1104
  • ベストアンサー率23% (173/725)
回答No.4

今の寿司の形は完成形ではないとお考えですか。 それであれば、どうなれば完成形になるのでしょうか。 質問者様は深く調べて考えられているようですから、完成形になるためには何が必要なのか、お持ちなのでしょう。 私はあの形が現時点の完成形と考えています。 寿司に乗せる具材の加工や仕込み、シャリの炊き方や握り方、研究や努力を重ねて、今の形になっているのですから、中途半端なものが出ているとは考えられません。

  • f272
  • ベストアンサー率46% (8529/18254)
回答No.3

1. 料理の前段階のことを調理というわけではありません。日本語を勉強した方がよい。 2. 寿司のうちの「にぎり」に特化した話のように思えるが,それにしても「握り」の実態とは異なっている。 3. 創意工夫に満ちた寿司もあるので,そういうものを食べたらよい。

  • gongorogon
  • ベストアンサー率16% (706/4250)
回答No.1

寿司の生魚は、鮮度が命とお思いなのでしょうか。 マグロ一つ取ってみて、何故あれだけの高値が付くのかお考えでしょうか。 多分あなたがお思いの「寿司」は、スーパーで買ってきた「新鮮な刺身」を「酢飯」に乗っけただけのイメージでしょうね。 ああ、それでは確かに調理だ。 あなたは「自分も寿司は食べるから馬鹿にしないけど、握っている職人は誰でも出来る」ってわけだ。笑。

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