- 締切済み
ひき肉をつかった料理
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- omochipan
- ベストアンサー率36% (67/183)
ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ https://cookpad.com/recipe/1069312 10分~15分くらいでぱぱっと作れて簡単で美味しいです。
- maroyakaponzu
- ベストアンサー率3% (5/126)
自分もフライパンでそのまま焼きます 上にチーズを乗せてスプーンで食べます ほぼハンバーグ
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2241/14865)
タコライス、麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨、ミートソース(パスタ、 グラタン)キーマカレーとか
- kon555
- ベストアンサー率52% (1755/3370)
簡単に、と言われればこれを出すしかないですね。 『フライパンでそのまま焼く』 ウチでは雑ステーキなどと呼んでいます。 買ってきたパックをフライパンの上でひっくり返して、本当にあの形のまま焼きます。塩コショウは焼き始めてから振ります。 適当なタイミングでひっくり返して両面を焼きますが、中火~弱火で結構じっくり焼いた方が表面がカリカリとベーコンのようになって美味しいです。 下手に捏ねたり整形したりする方が崩れるので、思い切ってドーンと塊で焼いて見てください。
- abarenbou44
- ベストアンサー率11% (4/35)
オムレツですね。挽肉とタマネギと卵があればできますよね。 オムライスに挽肉を入れてもおいしいですよ。 後は中華料理のレタス包みも美味しいですね。
- sat000
- ベストアンサー率40% (324/808)
ミートボール(洋風)、肉団子(和風または中華)、ミートローフ、キーマカレー、鶏挽肉が多いと思いますが大根を煮たものに挽肉のあんかけ、ハンバーガー、タコライスやタコス、ボロネーゼ、挽肉と玉ねぎやマッシュルームと炒めてオムレツの具に等々。ボロネーゼはラザニア等にアレンジできますし、ミートローフは一口大に切ってトマトソースやベシャメルソースと和えてパスタソース等にも使えます。
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8251)
台湾丼。名古屋めし台湾ラーメンの具である台湾ミンチを丼飯に乗っけたもの。 まあだいたいピリ辛にしたミンチ炒め乗っけたらそれっぽくなる。ニラ入れて中華風のダシ入れるともっと近づく。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (680/3240)
三色丼(そぼろ丼)とかはどうでしょうか。 割と簡単だとおもいますし。 https://recipe.rakuten.co.jp/category/14-130-1316/variation668/
関連するQ&A
- 多くない量のひき肉を使ったお料理を教えてください !
うちには「ハンバーグの法則」というものがあり、ハンバーグがでるとその2日以内に「コロッケ」のおかずが登場します。 なぜかというと、ハンバーグを作るのはひき肉がお買い得になっている日でその時は沢山の量(5-600グラムくらい)のひき肉がパックになっているため 一日では使えないのです。で、ひき肉を買った日は「ハンバーグ」で全体の三分の二量を使います。 残りはたまねぎと炒めて味を付けておき、二日以内に茹でて潰したじゃがいもと合わさって「コロッケ」として食卓に登場します。 このごろ娘が この法則に気づき 今日も「今日のおかずはコロッケだろ!」と、言い当ててしまいました。(あら つまんない。) それで 次は何か違う物を出して「あれれ!」と言わせてやりたい。 でも ひき肉の量が ちゅーとはんぱ なんですが 何か下ごしらえをその日にしておいて次の日でも簡単にできるお料理はありませんでしょうか。 手抜き主婦なもので 手間のかからないものをお願いします。 お返事は 遅くなるかもしれませんがお許しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひき肉にしてやんよ?!
近所のスーパーで、しょっちゅうひき肉を安く売っているのですが、私はハンバーグとひき肉カレーしかレパートリーがないため、安売りを上手く利用できません。 鳥ひき肉、豚ひき肉、合挽肉、なんでも結構です。 ひき肉を使ったナイスなレシピを教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ひき肉料理を柔らかく仕上げるコツ
ひき肉を利用したレシピでよく、材料を混ぜる際に 「しっかり練って」というレシピと、 「あまり練らないで」というレシピを見ます。 豚・鶏・牛でも違うのでしょうか、なかなか柔らかジューシーに ひき肉料理を仕上げることができません。 同じ料理でも、レシピを書く人によってよく混ぜるか混ぜないか 違ってくるのでいつも迷ってしまいます。 どちらが柔らかくなるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ひき肉を作る機械は市販されていますか?
恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品