- ベストアンサー
フードプロセッサでひき肉を作る場合
以前、ひき肉を買い忘れ、牛薄切りをフードプロセッサにかけミートソースを作りました。肉がまろやかになり旨みも出て断然おいしいと思いました。 ハンバーグなんかはどうでしょうか?なんだかべちゃついた肉になりそうで心配です。が、ハンバーグのぽろぽろした感じもあまり好きではなく、子供が食べてくれません。 あと、フードプロセッサをどのように活用されてますか?容器や刃を洗う手間を入れても料理時間の短縮になるでしょうか?
- ASAHI-yuki
- お礼率71% (218/303)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数12
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 ○ ハンバーグ ひき肉を包丁で叩いたり、手でこねるよりは、器械を使った方が より滑らかなハンバーグが出来ますね。 ひき肉は練るほどに旨みが出てきますので、有効な使い方だと思います。 ただ、食感に関しては前出の回答の様に好みの問題もあるので、 廻す時間で調整して、粗みじん・細みじんと、何タイプか作って 試したらいかがでしょうか。 普通に使ってる分には「べちゃついた・・」は出来ませんのでご安心下さい。 ○ 活用法 ・山芋、長芋をおろしてトロロを作る時。 皮を剥いて↑を入れて廻せば、手間要らずで卸しトロロが作れます。 ・焼き飯 (炒飯)を作る時。 人参、玉葱、ピーマンをザクザクに切って器械で廻します。 数秒で粗みじん野菜が出来ます。 焼き飯のみならず、炊き込みご飯にも使えます。 ・生パン粉。 あらかじめ、粗くちぎった食パンを冷凍しておきます。 器械で廻すだけです。目の荒さはお好みで。 ○ 手間 これは使い手の価値観なので何とも言えませんが・・・ 使い終わった包丁やまな板も結局洗うので、 私は洗う手間を含めて「価値あり」と思っています。 ご参考までに。
その他の回答 (2)
- mari-maru
- ベストアンサー率27% (9/33)
我が家は、「クイジナート」のフードプロセッサを使っています。少し大きめで、場所をとり、洗うのも少し大変ですが、単純構造なので面倒ではありません。そんな事より、家では手放せない位大活躍しているシロモノですよ。 パン生地からパスタ生地、スープやアイスクリーム、もちろんミンチ肉から簡単ソーセージやハンバーグに至るまでです。 ハンバーグは、粗引きにします。半冷凍状態にした薄切り肉を使うのがポイントです。モーター熱で、程よく解凍され、丁度よい粘りと、歯ごたえがでますよ。 料理研究家の有本葉子さんが、「有元葉子のおすすめレシピ/フードプロセッサーで簡単」他、2冊の著書で、フードプロセッサーを使った料理を紹介しています。ネットで、検索してみては如何でしょうか?レパートリーが拡がりますよ。
- 参考URL:
- http://www.cuisinart.co.jp/
お礼
御礼が遅くなりお詫びします。申し訳ありませんでした。 皆さんの回答を読むと、一家に一台あれば絶対に良い物だと分かってきました。 パン生地も作ってらっしゃるんですね。すごい!ちょうど新しい料理本を購入しようと思っていたので、早速アマゾンで頼みました^^頑張ります。 あと、半冷凍の肉がポイントなんですね。これも初耳でした。ミートソースのときもそのままのお肉でやってましたから、今後は気をつけます。 本当にありがとうございました。本のほうも活用してみたいです。
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
ハンバーグを作る時、肉も一緒に入れたら、歯ごたえのない市販のレトルトハンバーグみたいになりました。あの感じがお好きならお勧めです。(うちは子供に評判が悪くもう作っていません。) フードプロセッサはギョーザの中身の時や大量の大根おろしつくりでよく使います。 たまにクッキーの生地作りもします。さくさくしたおいしいクッキーが出来ます。 鳥胸肉をチキンナゲットにするためには、プロセッサは必需品ですね。最近ダイエットのためにあまり作っていませんが。 時間の短縮のためより、料理のおいしさのために利用することが多いです。元々あまり時間のかかる料理はしないほうなので。
お礼
御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 うーん、市販のハンバーグの感じですか・・好きじゃないかも^^;質問後ハンバーグを作ったんですが、まだ回答を見せてもらってなかったので、悩んだ末手で捏ねました。 大根おろしはよくするんですが、結構力仕事で毎度辟易してましたので、ぜひ挑戦したいです。クッキーも唯一手軽に作れる(材料も)お菓子でよく作りますので、やってみようと思ってます。具体的な回答をどうもありがとうございました。
関連するQ&A
- 自分で肉を挽くと肉臭くなります。
以前、肉を自分でフードプロセッサーで挽いて作ってから、ミートソースを作ったところとてもおいしくできたので、それ以来自分で肉を挽いて挽肉料理を作るようになったのですが、ここのところ、ミートソースを作ってもハンバーグを作っても肉臭くておいしいものができません。(というより、はっきり言ってまずいです。。) 肉も新鮮なものを使っているのですが、何がいけないのでしょうか? (牛肉はオーストラリア産切り落とし、豚肉は国産黒豚切り落としを使いました。) 肉の挽き方がいけないのでしょうか?結構細かくなるまで時間をかけて挽いてしまいました。。 アドバイスをよろしくお願いいたします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- フードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは?
先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。 肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち… 好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。 今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- クイジナートのフードプロセッサーについて
フードプロセッサーを購入しようと思っていますが、気になっていることがあります。クイジナートには「混ぜる」ということを書かれていませんが、もちろん「混ぜる」ということもできますよね? 購入使用と思っている機種は、DFP-7JBSというもので、シンプルカバー付のものです。これであればカバーもついているので、他に購入する(オプションで)ものがないので良いかなって思っています。 例えばハンバーグを作ろうと思うとき、玉ねぎをみじん切りにしてひき肉と玉ねぎ、パン粉等を入れて、メタルブレードで混ぜるともっとたまねぎ等が細かくなってしまうと思うのですが、その場合には、たまねぎや肉等はみじん切りにしないで大きなままで入れ物に入れてメタルブレードの刃で回して、細かくするのでしょうか?混ぜるということがよくわからないので、使用していらっしゃる方是非教えて下さい。宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- フードプロセッサー どれがおすすめ?
フードプロセッサーを購入したいと考えています。 野菜のみじん切り、スライス、千切り、とか、肉をひき肉にしたりとか、パンをパン粉にしたりとか、生クリームや、卵白を泡立てたりとか、パンの生地を練るとか、ソースを作ったりなどなど、このようなことができるフードプロセッサーを探しています。 できれば、格安で購入したいと考えています(1万円以下)。どの商品が、おすすめとか、ここで買うと安く買える(東京都内で)とか、お勧めの物を教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 洗いやすい(汚れがすぐ落ちる)フードプロセッサってありますか?
フードプロセッサはとても便利で活用したいのですが、 刃などにベトッとつくと、洗うのが面倒で、 使うかどうかためらうことが、よくあります。 汚れ落ちのいいフードプロセッサが発売されたら、 皆が買うと思います。 今、現在、汚れ落ちのいいフードプロセッサって あるのでしょうか? もしご存じでしたら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ひき肉を作る機械は市販されていますか?
恥ずかしながら我が家では、ハンバーグは合い挽き、ロールキャベルは豚挽き肉で作っております。(スーパーでは牛のみのひき肉がないため) でも料理本では、いずれも牛100%使用となっています。 ひき肉を作る機械を手に入れるにはどうしたらよいですか? ハンドルを手で回すような物が欲しいのですが。(昔肉やさんで見ました) ご存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- フードプロセッサー
恥ずかしながら・・・ 昨日やっとフードプロセッサーを購入しました! 念願だったんです(笑) 別に買えなかったわけじゃないんですよ! 何だか『欲しい・欲しい』と思いつつ、今まで買ってなかったんです。 さっそく今日フードプロセッサーを使って ハンバーグを作りました(^.^) 皆さん、フードプロセッサーを使って、 どんなお料理を作ってますか? おすすめ、教えてください! フードプロセッサーならでは(?)のような物から、 なくてもできるけどフードプロセッサーを使えば こんなに早く楽にできるからおすすめよッ といった物まで。 周りにはフードプロセッサー持ってる方はたくさんいるんですが、洗うのが面倒だったりでしまったままよ なんて意見が多いんです(^_^;) 今日本屋さんに『フードプロセッサー』で作る本、みたいなのがあると思って行ったんですが、 二件行ってもありませんでした。 『電子レンジで』『圧力鍋で』『炊飯器で』・・・といったものは、本になってるのに(>_<) 皆さんのおすすめレシピ、参考にさせてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
御礼が遅くなりお詫びします。申し訳ありません。 まずは、時間とかで挑戦してコツをつかめればこんなに楽な作業は無いかもしれないので頑張って見ます。 活用法もありがとうございます。生パン粉作ったことあったんですが「冷凍」しておくと良いのですね!普通の状態のパンで作ってました。 子供のためにチャーハンも良くするのですが、野菜嫌いのため細かくする作業が大変でした。 私は結局ほとんど活用出来てなかったのですね。質問して良かったです。多いに参考になりました。どうもありがとうございます!