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ひき肉を使った料理
こんにちわ。 中3で今度お弁当コンクールに代表として出品します。 魚料理を考えていたんですが出た課題がひき肉を使った料理でした。なので魚料理をひき肉料理に変えたいのですが、私は血圧を下げると言うのをテーマにして低カロリー、低塩を目標としています。なかなか200キロカロリー以内で塩分1.2グラム以内でひき肉を使った料理が調べても分かりません。いい案はありませんか??30歳の人が食べる弁当として考えて下さい。
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ひき肉で低カロリーなということでしたら鶏ひき肉を使うといいと思います。 こちらのサイトでいろいろ調べてみてください。カロリーや塩分で並び替えができるので便利かと思います。 あじのもと「レシピ大百科」 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp このあたりがなかなかいいかなと思いました。 ・簡単のしどり http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701237.asp?k=C ・たっぷりキャベツの和風シューマイ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704386.asp?k=C ここは他に下記のようなコーナーもあるのでよかったら参考にしてください。 お弁当レシピ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/obento/ 血圧のコントロールには塩分の調整と並んでカリウムの摂取も重要です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/healthy/onayami/1179/index.asp
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- flyaway
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ひき肉が主材料でなくてもいいんですよね? お豆腐ハンバーグなんてどうでしょう?水きりをしてくずしたお豆腐に、半量くらいのひき肉(豚か鶏)を加え、片栗粉・卵・しょうゆ・酒をまぜてハンバーグに。うちではさらに、みじんぎりにした椎茸を炒めたものと、ネギも入れます。にんじんやごぼうのみじん切りなんかも合います。 あとは、ひき肉をちょっぴり加えた野菜炒めとか(カレー味などスパイスを効かせると、塩分控えめでも美味しいです)。 野菜やお豆腐にそぼろ入りのあんをかけるのも良いと思います。 頑張ってくださいね。
- yuyuyunn
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こんばんは ひき肉に水切りしたお豆腐プラス(カロリーを下げるため) 野菜をみじん切りしたものを加えます 参考にするとこんなかんじ http://recipe.suntory.co.jp/10800/000431.html (カロリーが書いていないのであくまでも作り方を参考にするだけで) http://recipe.suntory.co.jp/10800/001280.html (これの納豆のタレはいりませんね、その代わり七味唐辛子を少し入れるとか) ご参考までに
食物繊維で動脈硬化予防、コレステロール調整、水菜とゴマでカルシウム補給、栄養バランスと低塩分・低カロリーのお弁当です。 http://www.iz-obento.com/iz_obento/prize/recipe12.html >中3で今度お弁当コンクールに代表として出品します。 でも丸写しで作っちゃダメよ