• ベストアンサー

ひき肉を使った料理

こんにちわ。 中3で今度お弁当コンクールに代表として出品します。 魚料理を考えていたんですが出た課題がひき肉を使った料理でした。なので魚料理をひき肉料理に変えたいのですが、私は血圧を下げると言うのをテーマにして低カロリー、低塩を目標としています。なかなか200キロカロリー以内で塩分1.2グラム以内でひき肉を使った料理が調べても分かりません。いい案はありませんか??30歳の人が食べる弁当として考えて下さい。

  • nnom0
  • お礼率27% (8/29)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

ひき肉で低カロリーなということでしたら鶏ひき肉を使うといいと思います。 こちらのサイトでいろいろ調べてみてください。カロリーや塩分で並び替えができるので便利かと思います。 あじのもと「レシピ大百科」 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/index.asp このあたりがなかなかいいかなと思いました。 ・簡単のしどり http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701237.asp?k=C ・たっぷりキャベツの和風シューマイ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/704386.asp?k=C ここは他に下記のようなコーナーもあるのでよかったら参考にしてください。 お弁当レシピ http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/obento/ 血圧のコントロールには塩分の調整と並んでカリウムの摂取も重要です。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/healthy/onayami/1179/index.asp

その他の回答 (3)

  • flyaway
  • ベストアンサー率19% (306/1541)
回答No.3

ひき肉が主材料でなくてもいいんですよね? お豆腐ハンバーグなんてどうでしょう?水きりをしてくずしたお豆腐に、半量くらいのひき肉(豚か鶏)を加え、片栗粉・卵・しょうゆ・酒をまぜてハンバーグに。うちではさらに、みじんぎりにした椎茸を炒めたものと、ネギも入れます。にんじんやごぼうのみじん切りなんかも合います。 あとは、ひき肉をちょっぴり加えた野菜炒めとか(カレー味などスパイスを効かせると、塩分控えめでも美味しいです)。 野菜やお豆腐にそぼろ入りのあんをかけるのも良いと思います。 頑張ってくださいね。

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.2

こんばんは ひき肉に水切りしたお豆腐プラス(カロリーを下げるため) 野菜をみじん切りしたものを加えます 参考にするとこんなかんじ http://recipe.suntory.co.jp/10800/000431.html (カロリーが書いていないのであくまでも作り方を参考にするだけで) http://recipe.suntory.co.jp/10800/001280.html (これの納豆のタレはいりませんね、その代わり七味唐辛子を少し入れるとか) ご参考までに

noname#66624
noname#66624
回答No.1

食物繊維で動脈硬化予防、コレステロール調整、水菜とゴマでカルシウム補給、栄養バランスと低塩分・低カロリーのお弁当です。 http://www.iz-obento.com/iz_obento/prize/recipe12.html >中3で今度お弁当コンクールに代表として出品します。 でも丸写しで作っちゃダメよ

関連するQ&A

  • 魚料理と肉料理の大きな違い。

    よく、たんぱく質は肉じゃなくて魚からとれ!といわれるのですが、カロリーという面で見たらどちらも違いないように感じます。 で、二つの大きな違いは「油」ってことであっているでしょうか? 肉料理で300キロカロリー摂取するのと魚料理で300キロカロリー摂取するのだと油の量が全然ちがう。だから魚はヘルシー!ということですか?

  • 低塩食と美味くない食事とは同じでしょうか

    私は食べるだけ・もちろん、毎食調理する家内には感謝しています=日本の男性は1970/13g が2008/10.9gが1日の塩分の摂取量だと言われています 私の2011.7の目標値は6gです 実は1998.8に糖尿病・HbA1c11.4で教育入院して、1600kcalの糖尿病食は基本的に低カロリー食です 家内も食品を80kcal・1単位を必死に覚えやってきました 2011になり、13年間、平均HbA1c6.4です 糖尿病27年で糖尿病性腎症が進んでいることが分かり(クレアチニン2.0 尿蛋白3+のステージ4)、今度は慢性腎臓病食になり、低蛋白質・低塩・低カリウムが基本です 低蛋白質は低蛋白米2合+マンナンヒカリ1合を炊いて1食100gを食べており、低カリウムは生野菜は食べない、野菜の汁は茹でこぼす、果物、100%ジュースは食べない(缶パイナップルだけを1単位)・・・ところが、低塩です スーパーで買うときに、食塩何gとかナトリューム何gとか必ず見る 塩蔵品、塩干品、練り物、漬け物、味噌汁は朝1杯、麺類の汁は飲まない、梅干しもやめたをやっていますが、むしろカロリーは必要分取る必要があり(1700kcal)、湯がいた野菜を前はおかかと醤油をかけて食べていたが今はオリーブオイルで炒めて食べる 豚や鶏や魚も水煮?かと美味しくありません 医師も栄養士も目標値を簡単に言いますが食べる人の味覚までは考えていないようです 低塩醤油も低塩だしなども買います 低塩の目標は血圧ですが125~70を達成出来ています 中性脂肪100 LDL-c110レベルで、BMI24.5です 具体的に食塩を減らしても、こうすれば、美味しく作れるよとコーチをお願いします

  • コンビ二弁当と家庭料理数値ではどこまで違う?

    例えば同じハンバーグ弁当。家庭でつくるのとセブンで買うものではどこまで太る原因のカロリーや塩分の量に違いがあるのでしょうか? 数字で違いなど出せる人お願いします。 また家庭料理の方がたぶん太りにくいのですがそうだということを説明できる方説明もお願いします。

  • ダイエットすると便秘になるんですか?

    ダイエットすると便秘になるんですか? 48歳男性・会社員です。会社の健康診断でメタボ検診にひっかかり、カロリー制限してます。朝は野菜ジュースとリンゴのみ。昼は600Kcal以内になるべく抑え、必然的に揚げ物・ひき肉料理等は控えております。夜は野菜中心+魚等の妻の手料理です。この他、週に3~4回ほど出勤前に40分間ウオーキングをしてます。一見お通じにはとても良さげな生活をしているつもりなのですが・・・出ないんです、週に2~3回ぐらいしか。ダイエットする前は毎日快調だったので、余計そう思います。実際のところどうなんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 魚料理のレパートリーを増やしたいです。

    夫が、体調をくずして病気をしたことをきっかけにして、肉料理(牛・豚・鳥すべて)を食べなくなりました。毎日のお弁当と夕食の主菜を魚にしているのですが、ワンパターンでさすがに飽きてきたようです。 お弁当は、魚ハンバーグ・粕漬けやみそ漬けなどの焼き物、夕食は煮物・照り焼き(ブリ・カジキ)・さしみ(全般)が主菜です。 魚といっても、貝・イカ・タコ・塩鮭は嫌いなので食べません。揚げ物はカロリーが高いので、もちろんパス。焼き魚(あじなど)も塩辛くてうまくないと言い、出せば食べるのですがホイル焼きもごはんのおかずにならないといいます。お店の惣菜は味が濃いので食べたがらず、冷凍食品も何が入っているかわからないと一切食べません。 ダメなものがたくさんあるので、毎日頭をかかえています。 お弁当にいれる魚料理って、ほかに何かありますか。 夕食には何を出したらいいのでしょう。何かヒントをいただけませんでしょうか。

  • 摂取カロリーについて

    成人男性(40代)の一日に必要な摂取カロリーは、 運動量にもよりますが2150kcal~3400kcalとなっていました。 摂取カロリーとは少なすぎても問題があるのでしょうか? 例えば低カロリー・減塩メニューの弁当(400~500kcal)を昼と夜で2つ食べるとします。 これだと一日の摂取カロリーが1000kcalになってしまいます。 朝に何か軽く食べたとしても必要カロリーには届きません。 高血圧で急性心不全と診断された為にダイエットを考えていますが、 これでは逆に無理があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。

  • 太るのが怖くて貧乏で料理嫌いのための食事

    太るのが怖くてカロリー糖質脂質塩分を気にする、材料買い揃えたりするお金や時間がない、料理が死ぬほど嫌い、という原因がすべて合わさって、本当に特定のものしか食べられなくなりました。 オートミール、納豆、豆腐、ゆで卵、蒸し豆ミックス、枝豆、雑穀ともち麦のおにぎりのみです。カロリー糖質脂質塩分が低いこと、値段が安いこと、そのままもしくはレンジいれるだけで食べられることの三部門で合格したもののみです。 今日はほんとうに自分が食べたいものを食べよう!と意を決してコンビニに入っても結局お弁当等は買えません。 週に一度ほど、べろべろに酔うまで飲んで酔って罪悪感を麻痺させ、その場にいる人と半分こだからという免罪符を得て、やっとそのときだけは魚や肉やサラダ等普段食べられないものを暴飲暴食できます。(結局麺やパンや揚げ物は食べられませんが) 今のところ、生理が2、3ヶ月おきにしか来ない以外はなにも問題は出てきていませんが、一年以上こんなかんじで、もともとすごく食いしん坊でしたが今ではシラフだと何を食べたいという欲求もわかなくなってきてこのままずっと同じものしか食べられないか不安です。だけど太りたくないしお金もないし包丁も火も使いたくないし、何食べて生きたらいいのでしょうか。ダイエットしてて貧乏で料理嫌いの方いらっしゃいましたらどうやって健康を維持してるか教えていただきたいです、、、

  • 塩分摂取量、カロリー摂取量

    人によって塩分やカロリーの制限摂取量の目安が決まりますが、実際の食材や調味料に含まれる数値は分かりません。したがって出来あがった食事にどれ程の食塩やカロリーがあるのか分からないわけですが、「これは何グラム、何キロカロリー」に抑えてあるといった注釈がレシピなどに書いてあります。料理研究家とか管理栄養士さんはそんなものをどうして計っているのでしょうか。それが分からないと毎日のコントロールは出来ないと思います。お分かりの方教えてください。

  • 作文でいいアイディアが浮かびません。

    作文でいいアイディアが浮かびません。 作文で 「小さな親切」作文コンクール というのを書こうと思っています。 課題・テーマは私のした、うけた、みた、できなかった親切についてまとめてみよう!というものです 字数はA4サイズ400字詰め原稿用紙 3枚以内です。 何かいいものがありましたら教えてください

  • 食事改善方法を教えてください!

    私はネットでいろんな方のダイエット日記等を参考にし、食事を改善しようとしています。 まず普段の私の食事を見せます。一応糖質制限とカロリー制限中です・・・汗 朝・かんてんスリム(雑炊)64キロカロリー、脂肪0ヨーグルト41キロかロリー、何かおかず一品150~200キロカロリー 昼・手作り弁当(冷食多め)300~400キロカロリー 朝~昼にかけておなかが鳴るのを防ぐため用 塩おにぎり200キロカロリー 夜・サラダ50~120キロカロリー です。 こんな感じなのですが、これは改善できているでしょうか? カロリーは低いと思うのですが、バランスの面ではかなり偏っている気がします。 気軽にバランスが取れそうなものを探していたらフルーツグラノーラが良いといわれたのですが、あれって結構高カロリーじゃないでしょうか? もし食べるとしたらどの食事に入れるべきですか? それと私は肉中心の食事が多いです。魚も大好きなのですが、父が大の魚嫌いで家で魚を焼くだけで怒ります。 なので最近はセブンなどのコンビニでレンジでチンするだけのぶりの照り焼きや鮭等を買って食べています。 週一で魚オンリーの日を作って、肉は食べない日を作っているのですが、もっと増やすべきでしょうか? 他に私の食事で改善するべきものがありましたら教えてください! 一応年齢等を。 17歳 女性 152cm 45kg

専門家に質問してみよう