• 締切済み

電子レンジで乾麺の蕎麦、饂飩を茹でたい

パスタは電子レンジで調理できるのですが、乾麺の蕎麦、饂飩はどうにもなりません 根本的に無理ですか?なにか方法はありますか?

みんなの回答

回答No.5

再び iBook-2001 です♪ 『麺がくっついちゃう』 あぁ、入れっぱなしだと、そうなりますねぇ。 お湯の状態にしてから、乾麺を入れ、少し柔らかく成ったら良くかき混ぜてからレンチンしてください。 蕎麦や饂飩の場合、麺の表面が吸水した直後は糊状になるので、良くかき回して表面部分が在る程度加熱されて、糊状の部分が減るまでの時間、おそらく10秒くらいかな? そのくらいのタイミングまで撹拌してあげれば大丈夫だろう。と思います。(それでも、多少はくっ付きやすいかとは思いますが。。。) あと、経験上で、茹で時間が短いもの程、「くっ付いてしまい、固くて食べられない」という事が多いように思います。 まぁ、そいういうタイプはお湯に入れたらすぐに柔らかく成るので、すぐにグルグルして、麺同士が素早く離れるようにすればオッケーだと思います。極細の素麺なんかが、厄介でしょうか、、丁寧に1束ずつ束ねているのを剥がしながら投入すると、ゼッタイにアウトですよね、全部束を解いておいて、パラパラと入れながらグルグル、、、、これでくっ付かなくなりますね。

hurukame99
質問者

お礼

再度の回答、恐れ入ります 加熱中に麺が少しでも動くといいかと思い、加熱を中断して軽くかき混ぜてみたりしたのですが、だめでした。なるほどかき混ぜてから、”チン”ですか。大きめの器がいいかもしれない。 細い麺は茹でる時間が短くて難しいですね。麺類は細いほうが好みなのに・・・

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18543/30901)
回答No.4

こんにちは お水からでは多分無理だと思います。 水分を吸ってしまうと べちゃべちゃになるのがお蕎麦です。 お湯にして そこに入れてできるだけ短時間でレンチンしてみて 食べられるかどうかです。 この際にラップをかけてしまうと またべチャットしてしまうと思いますから かけるとすれば半分くらいです。 ラップをしないほうがいいかもしれません。 勿論、お蕎麦はひたひたになるまでの お湯は必要になってきます。

hurukame99
質問者

お礼

回答ありがとうございます レンジの加熱時間をいろいろ変えてはみたのですが、おもわしくないです パスタとどこが違うのでしょうね。その理由を解明して、レンジでもOKの 乾麺ができれば売れそうな気がする・・・・・・

回答No.3

はじめまして♪ パスタ、特にスパゲティーは、水に漬けておいて時短茹で。などもアリですが、この手法は饂飩や蕎麦や素麺などには使えません、試してみればワカル。。。 (やってみて、あちゃぁ~~、、でしたぁ。苦笑) と言う事で、電子レンジを厚要する場合も、水ではなく、まずは水を沸騰させてから乾麺を入れて、あとは強力加熱ではなく解凍モードなどで指定時間近くまで弱い加熱を続ければ、おそらくそこそこ良い状態に仕上がる。と予想します。 カップ麺等は、熱湯を入れてから多少、徐々に温度が下がってもお美味しく成るように麺の工夫が行なわれていますが、一般的な乾麺はそのような物では無いので、充分多いお湯で、ほとんど沸騰状態を維持した湯で具合に適した物だと思いますからねぇ。 最初に十分な量の水を沸騰させ、それに乾麺を入れる。あとは沸騰状態に近い状態を保つ為に弱加熱で茹で時間に近い範囲で試してみる。という感じだと思います。(時短はほとんど期待出来ない。と考えますよ。)

hurukame99
質問者

お礼

回答ありがとうございます 麺がくっついてしまうんですが・・、お湯の温度が低いのかな・・・・ 時短は期待してないです、わけあって火を使えない環境なので

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1010/2238)
回答No.2

「レンジでそうめん」という製品があります。 乾麺のそば、うどん、そうめんがレンジでできるようです。 使い方には水ではなく熱湯を使うとありますので、 お試しでなければ質問主さんも熱湯でレンチンしてみると 良さそうです。 ※ 通販サイトのレンジでそうめんのレビューを見ると、 うまくできたというレビューもあれば、できないというレビューも あります。もしかしたら熱湯以外にも要因はあるのかもしれません。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。 (電子レンジ用の圧力鍋があります。もしかしたらこれなら?)

hurukame99
質問者

お礼

回答ありがとうございます 「レンジでそうめん」は知りませんでした。試してみます

  • seble
  • ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.1

土鍋に熱湯と乾麺を入れ、蓋を軽くしてチンすればできるような気がしますが。 出力は最弱。 パスタの乾麺も変わらないような・・・

hurukame99
質問者

お礼

回答ありがとうございます 土鍋ではうまくいかなかったんですよ。麺がくっついて束になって・・・・

関連するQ&A

専門家に質問してみよう