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うどんと蕎麦

パスタにはいろんな太さがありますが うどんは太い、蕎麦は細いって誰が決めたのですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • ikijfd
  • ベストアンサー率35% (92/258)
回答No.4

誰かが決めたわけではなく、蕎麦はうどんなみに太くすることが不可能なのです。 すでに、他の回答者の方が説明しているように、うどんは小麦粉でできており、 その太さによって、名称が変わります。 一方、蕎麦は「ソバ」という穀物からできている麺のことを指します。 確かに、「ソバ」で作られた麺はあの細い蕎麦しかありません。 これは「ソバ」が小麦粉に比べて、お互いが結びつく力が弱い(つながりにくい)ため、 太くしすぎると自重でぶつぶつと切れてしまうのです。 粗悪な店のように、つながりやすくするため、大量に小麦粉を混ぜれば、 うどんのような蕎麦ができるかもしれませんが、 うどんなみの太さにするには、もうほとんど小麦粉で作るしかなく、 蕎麦とはいえない代物になってしまうからではないでしょうか

noname#203873
質問者

お礼

納得です ありがとうございました

その他の回答 (3)

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.3

料理法で決められたと思います。

noname#203873
質問者

お礼

太さが違ったら罰金?(笑) ありがとうございました

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.2

食べた食感から、自然淘汰で今の太さに落ち着いてきたのだと思います。 まあ、うどんでも伊勢うどんのように太い物から、稲庭うどんの細切りのような物まで色々ありますね。 そばでも、うどん程ではないけれど、店によって太さが色々ありますね。

noname#203873
質問者

お礼

お蕎麦でも若干太さが違うのですか? 決まりがあるのかと思っていました(笑) ありがとうございました

noname#204159
noname#204159
回答No.1

うどんは原材料が「小麦粉」 そばは原材料が「そば粉」 と分野が異なります。 うどんを細くしていくと、 きしめん、ひやむぎ、そうめん と名称が異なっていきます。 誰にも聞かれていませんが、私はソバ派です^^

参考URL:
http://www.kanmen.com/topic/04_chigai.html
noname#203873
質問者

お礼

私も蕎麦派です 一度、太い蕎麦を食べてみたいです ありがとうございました

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