- ベストアンサー
温かい蕎麦もうどんも
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本蕎麦はすぐに伸びます。 ただ、釜揚げ蕎麦といって、 茹でた後水で〆ずに出す店もあります。 (この場合茹でた蕎麦湯ごと出す店とお湯の店があります) うどんの場合、 茹で麺であれば、 流水で洗う必要はありません。 乾麺の場合、 乾物臭さが残ってしまうものもありますので、 水で〆たほうがいいです。 生めんの場合、 ゆでる麺の量と水の量によります。 茹でれば打ち粉が溶けますので、 たっぷりの量のお湯でゆでることができるのなら、 茹で上がったらどんぶりに入れて、 温かい汁をかけてもいいですが、 ぬめりを洗い流し、 再度お湯で温めたほうがいいです (と知り合いのうどん好きが熱弁ふるっていました)。 ゆでる水の量が少ないと、 溶けた打ち粉がうどんに絡まるので、 食感が変わります。
その他の回答 (3)
- akuu7
- ベストアンサー率11% (1/9)
コシを出すのと 麺が くっつかない様に 「打ち粉」と 言うものを してるので それを取り除く為です・・ なので 茹で上がったものを そのまま出し汁に入れると 打ち粉のさようで出し汁にヌメリが出たり 濁ったりします・・ 気にしないのであれば 水でしめる事は必要無い・・
お礼
ありがとうございました。
- 00000000aa
- ベストアンサー率26% (385/1478)
水でしめた方がしこしこしていて美味しいです。 腰がつよいうどんでしたら、温かいままで汁に入れても美味しく食べられます。
お礼
ありがとうございました。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
ご家庭でなら特に気にしなくてもいいとは思いますが、お蕎麦は少し粉っぽいのでお水で締めますね。 うどんはつけ麺にする時は両方やりますね。 どちらも食感が違って美味しいです。 かけのような時もお水で揉みますね。 冷やすというより弾力を持たせるくらいです。
お礼
ありがとうございました。
関連するQ&A
- あなたは、蕎麦派?それともうどん派?
こんにちは。 麺類は全て好きな私ですが、皆さんは如何でしょう。 質問は「蕎麦」と「うどん」究極の選択はどっち? です。 私は元は蕎麦派でしたが最近はうどんにはまり、稲庭か水沢うどんが好きです。スダチポン酢をかけてツルツル食べます。やっこねぎと海苔をパラパラかけて… 麺といえば他に沢山ありますが、一応2つにシボリました。 皆様の回答宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- 茹でて食べきれなかったざる蕎麦用の蕎麦の保存方法
つけつゆで、冷たい麺を食べる時、 茹でた分を食べきれなくて、そうめんだったら、布巾をかけて冷蔵庫に入れますよね。 再度食べる時、最初の茹でたてほどじゃないけど、それなりに食べられます。 でも、うどんと蕎麦って、時間がたつと凄く不味いですよね。ぼそぼそして。 後で食べるために保存方法ってあるんでしょうか? そういえば、コンビニの弁当コーナーにある冷たい麺はそれほど不味くないですよね。 一度茹でてしまった、うどんや蕎麦の後で食べるための保存方法ってあるんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 外国人って、自国内のウドン、蕎麦屋、ヌードルショ
外国人って、自国内のウドン、蕎麦屋、ヌードルショップで食べるアッチイ麺を音を出さずに食べるの? まぁ私が 外国で食べる時はそうだろうけどな?
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- うどん・蕎麦 お好きな メニューは?
夏場は ざる蕎麦が美味しいですよね~ 関東では 盛り蕎麦ですかね? 冬場は カレーうどんが 体を温めてくれますよね~ 関西では きつねうどんをそばに変えると「たぬき」と、なります。 皆さんが 家やお店で お好きな うどん・蕎麦のメニューを 教えてくださいね☆ 前回の「刺身編」は 鯖の回答が多かったです ♪
- ベストアンサー
- アンケート
- うどんは安いですが蕎麦は高い…気がする
何故でしょう??? うどんは安いお店なら300円台から食べられます(私の住む地域は『うどん県』ではありません)。 ですが、蕎麦はかけ蕎麦でも500円くらいからです。 私の同僚に愛媛県出身者がいまして、彼に 「長野県で新そばを食べた」という話をしたところ、 「何故蕎麦はあんなに高いんだろう?俺は蕎麦よりもうどんのほうがいい」 と言われました。 一概にうどんと蕎麦を同列には比較できませんが、何故蕎麦はうどんに比べて高いのでしょうか? 単に原材料費の違いですか? 手打ちうどんと手打ち蕎麦ではやはり蕎麦が高いですか? ついでに、みなさんは蕎麦とうどんに対してどう考えて(どう受け止めて)いますか? 私は、 うどん=手軽に食べられる食事(ラーメンに近いかも) 蕎麦=ちょっとお上品な食事 という感じです(決めつけではなく個人的見解)。
- ベストアンサー
- アンケート
- 私はやっぱり「そば」が好き。あなたは蕎麦派?うどん派?
昨日、友人と二人で蕎麦屋に入りました。 私は何となくカレー南蛮が食べたいと思い、『カレー南そば!』と注文しました。 すると友人が『カレーって言ったら、普通はうどんでしょ?』と言ったので、 『何が普通なの?カレー蕎麦って異常なの?俺は蕎麦が好きなの!』と、言い返しました。 けっしてうどんが嫌いではありません。もちろんうどんも食べます。 ただ選べるのであれば、私は迷わず蕎麦を選びます。 蕎麦屋さんにあるメニュー、天ぷら・たぬき・きつね・かき玉・・・・・・・ とにかく私は蕎麦が好き!唯一鍋焼きを除いては・・・。 皆さんは蕎麦派?うどん派?是非お聞かせ下さい。 ちなみに私は、東京育ちで東京在住です。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
お礼
ありがとうございました。