- ベストアンサー
電子レンジで落とし卵
落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、入れなかったり、サランラップをしたり、しなかったり、いろいろ試してみてもうまくできません。 落とし卵の電子レンジでの調理の方法について知っている方は情報ください。お願いします。
- niigatahos
- お礼率78% (157/201)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マグカップに玉子を割って水かスープを張ってチン70~80秒でやっています。 図入りの解説を探しましたが、 ネットでは何故かおとし玉子では殆ど記事がありません。 皆さんハイカラなのがお好きなのでしょうね。 おとし玉子はポーチドエッグと同じ要領ですから、 ポーチドエッグで探したらよいのがありました、 私と同じ要領の作り方です。 http://cookpad.com/recipe/327962 ついでに電子レンジで殻つき固ゆでから半熟卵まで http://www.geocities.jp/take_sh2002/jikkenn/oyakudati/tamago.htm ☆加熱時間メモ☆ ドロドロ卵にしたい場合 →沸騰してから3分目安 半熟状態 →沸騰してから7分目安 固まった状態 →沸騰してから12分目安
その他の回答 (4)
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
電子レンジで卵料理を良く作ります。 おとし卵に限りませんが、割った卵そのままの場合は 爪楊枝で黄身を2.3か所突き刺してから過熱しますと 爆発しません。 おとし卵が、混ざってしまう事はありませんのでお試しください。 時間は、出汁が熱い時、冷たい時・・・や、うどんの状態、出汁の量 卵のでき具合の好みにもよりますので、一概には言えません。 ちなみに良く作る料理の例ですが 出汁醤油50ccに、油揚げに入れた卵一個で、あぶ玉を作る時は 2分で半熟です。(500w)
お礼
ありがとうございます。 とっても参考になりました。さっそくやってみます。
>殻から出した卵も爆発するんですか? 表面が固まっても、中の水分が膨張するので、爆発というか、はじけます。 >レンジに入れる場合小さい器に入れ さらに大匙1-2杯程度の水を入れるといいように思います。 加熱時間も、様子を見ながら加減してください。
お礼
参考になります。ありがとうございます。 なかなか手間がかかるものですね。
- cash-maker
- ベストアンサー率29% (19/65)
レンジは万能なのもではありません。鍋でイイ感じの感覚で好いのじゃないですか?それも、味の一つだと思いますが?面倒くさがりは、いけません! 美味しいものはそれなりに手間が掛かります。それを解って下さい。 いろいろ試すのも楽しいじゃないですか。 すいません、質問の答えじゃなくて。でも、楽しいですよ料理は。たくさん質問者様のスペシャルなレシピが増えるのを期待します。
お礼
?
- OK_HIMU
- ベストアンサー率34% (15/44)
レンジに入れる場合小さい器に入れ ラップをし数秒加熱します。 あまり長くやると爆発しますのでご注意ください。
お礼
殻から出した卵も爆発するんですか?
関連するQ&A
- 電子レンジでサランラップを使いたくない・・・
最近、新しく赤外線センサーで温めるレンジを購入しました。 サランラップは添加物が気になるので今までプラスチックの蓋をして温めてきました。 今回、このレンジを買って説明書を読んだら蓋をしないでサランラップを使うようにと書いてありました・・・。 冷凍のごはんはいいですけど、カレーなどは飛び散りそうなのでどうしたらいいか悩んでいます。 どうしたらいいでしょうか・・・。
- 締切済み
- その他(生活家電)
- 炊飯が出来て、そのまま入れておいて、冷めたら、電子レンジへ直接入れれるような炊飯ジャーないか?
炊飯が出来て、そのまま入れておいて、冷めたら、電子レンジへ直接入れれるような炊飯ジャーないか? 現在、炊飯ジャーでまず、炊いて、冷めたら、レンジ用のおひつに入れて暖めたり、サランラップにくるんで、冷蔵庫にいれて暖めたりしているんですが、どうも、こんなこと自体も面倒で、、、 なんとか、ジャーの入れ物ごと暖めたりできたらいいんですが、、 何か、いい方法はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジで魚をやけるラップ??
以前テレビで魚を電子レンジでグリルオーブンで焼いたようにできるサランラップというかアルミラップのような商品があったのですが・・・どなたかどこで売ってるか分りませんか??教えてください~調べても見つからないのです。。。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 電子レンジ内のトレーにサランラップが・・
電子レンジでサランラップがトレーに残ったまま、 トースターをかけたら、 サランラップが焼け焦げてトレーに張り付き、固まってしまいました。 茶色の鉄のように化した元サランラップは、普通のスポンジでは到底ビクともしない状態です。 どうやって元通りのトレーに戻るのでしょうか。 お掃除のプロの方、教えてください。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- サランラップと電子レンジ
食物をサランラップでカバーして電子レンジ で使用すると癌になると噂で聞いたことがあります。 そんな新聞記事とかをご覧になった方おられますか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 電子レンジで厚焼き玉子に挑戦中
6×8×5cm位の耐熱プラ容器に、だし+砂糖+卵2個を入れて攪拌し、 レンジに弱で10分(8分くらいで蓋が飛ぶので、開けて押さえつける) 厚焼き卵まがいが出来ます。 次々改良して、まあまあお店の味まで出来ましたが・・・ 1)レンジ弱でもきついので、一緒に茶碗で1杯水を沸かす。 2)泡立ちを押さえ、取り出しやすくなるので、サラダ油を塗っておく。 3)最初にだし汁+砂糖に酒を少量加えてこれだけ3分強でチンする。 (飴のようなにおいが漂ったら、2分でもOK) 最後に問題なのが、泡です、商品よりだいぶ大きくたくさん入ります。 冷蔵庫に2昼夜寝かすと、落ち着くようですが待ってられません。 どなたか、お知恵を、お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 電子レンジでゆで卵作れる道具は電子レンジ壊れない?
金属を電子レンジにかけると火花が散って電子レンジが壊れるなんて言われてますよね? よく売られてる電子レンジでゆで卵を作ることができるアイテムがあると思いますが、あれって蓋の内側を金属で覆ってるんですよね。 マイクロ波が直接卵に当たらないようにするためだと思うんですが、そもそも金属を電子レンジにかけて良いのかと。 このアイテムを何回も使ってると電子レンジが壊れる原因になったりしないんでしょうか?
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 電子レンジの焦げ付きが取れません・・・
ターンテーブルがないタイプの電子レンジ三菱RO-LD25を使用しています。お皿を載せる部分に使う度に焦げ付きがどんどん増えて生きます。説明書に載っていた、サランラップに洗剤をつけてこする・・・と言うのも試してみましたが、全然キレイになりません。どうしたらキレイになりますか?お教え下さい・・
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
お礼
目からウロコです。