- ベストアンサー
電子レンジでラップ
電子レンジで調理するとき、どういう場合にラップを使うべきなのでしょうか? また使わないほうが良い場合は?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
研究熱心な方のようですね^^ じゃがバタ…そのレシピはいろいろあるみたいですが一番かんたんな作り方でしたらジャガイモをラップで包み、電子レンジで加熱。ラップをはずして十字に切り込みを入れバターをのせる。でいいと思います。 ちょっと補足です。 「肉類は脂で高温になる」と書きましたが、鶏のささ身、胸肉(皮は除く)など脂の無いものはラップを使えます。 お皿にささ身などを並べ、料理酒をふりかけてラップをしレンジにかければ手軽に蒸し鶏ができます。和え物やサラダに良いですよ。
その他の回答 (3)
ラップを使うと蒸した状態に近く、ラップ無しでは水分が飛びますのでどちらかというと焼いた状態に近くなります。 ですから、ご飯などを温めるときはラップをします。 野菜類(かぼちゃ、芋類など)の場合もラップをかければ柔らかく仕上がります。 一方、ラップをしない場合。乾燥させたい時ですね。 ちょっと湿ったおせんべいやチップスを乾かしたい時など。 また、肉類などは脂で高温となり、レンジにかけるとラップが溶けますのでラップは使えません。 ラップによってはダイオキシンが発生します。
お礼
なるほど、ためになります。 今度、せんべい湿らせてから試して見ます。 じゃがバタはラップをかけたほうが良いのでしょうか?
- akamotooki
- ベストアンサー率36% (12/33)
爆発する可能性のあるものはかけるべきですね。 あとレンジの性質上危ないものとか、氷など(マイクロ派が反射されて壊れる可能性があるようです。ラップをすると少しは減るようですね。)
お礼
爆発はこわかとです。
- elbert
- ベストアンサー率25% (95/373)
加熱するものの水分が蒸発してしまってもいいのかどうか ではないでしょうか? ラップをすることで、ある程度の水分蒸発は防げますが、 ラップがない場合は、加熱しすぎると たとえば、ご飯などはポロポロになったりします。
お礼
ありがとうございます
お礼
ためになる回答ありがとうございます。 湿らせたせんべい、電子レンジで水分飛ばしてみました。 湿る前より、おいしくなったような気がしました。