• ベストアンサー

電子レンジでのラップについて

電子レンジで食材を温める際に,ラップをするかしないかを簡単に見分ける方法を教えてください。 食材の水分量や油分量などが関係してると思うのですが,例えばラップをしないとパサパサになったり,したら逆にベトベトになったりといまいちよく分からないんです。 コンビニの惣菜だと説明が書いてるんですが,それでもラップ(ふた)に穴を開けるものや,全部取るもの,半分くらい剥ぐものといろいろ有るようでよく分かりません。 ご存知の方,ご教授よろしくお願いします。 (ちなみに今一番知りたいのは市販のフライドチキンなんです。)

noname#4923
noname#4923

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MetalRack
  • ベストアンサー率14% (298/2040)
回答No.1

最近のレンジでは、温度測定して過熱するものがありますよね。 その場合は、ラップはしない方が良いです。 正しい温度測定が出来ませんから。 ラップをする場合は、カレーなどのように飛び散る可能性があるものです。 フライドチキンは、衣のところが多少はじける可能性がありますから、レンジを汚したくない場合はラップしてもよいです。基本的にはラップなしでも良いと思います。ペパータオルをかぶせて置くだけでも良いと思います。ラップだと、カラッとは仕上がらないですからね。

noname#4923
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ペーパータオルは気付きませんでした。

その他の回答 (1)

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.2

一般的には、食材の水分を飛ばしたくないので、ラップをします。 ご飯・カレーなどの煮物?等は、加熱する事によって内部の水蒸気圧が高くなる場合は、空気の逃げ道を開けたりします。 ラップをしないのは、ミルク・酒・味噌汁などの水物?の時や、フライなど油を飛ばしたいときだと思います。 フライドチキンであれば、下にキッチンペーパーなど置いてラップ無しで加熱したらいいと思います。 または、逆にすこし水を入れてラップし蒸し暖めするのも有りだと思います。 家の電子レンジはグリル付きで、ラップ無しでフライオートにしておくと、出た油を焼ききっているようです。

noname#4923
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはりペーパー,ラップ無しが正解のようですね。

関連するQ&A

  • コンビニ惣菜のラップは取らずにレンジにかけるもの?

    弁当などもそうですが、コンビニではラップがかかった惣菜が売られてますよね。 あれ、購入時に温めてもらうときはそのままレンジにかけていますが、もともとラップをかけたまま温めること前提で作られているんでしょうか? 店ではなく自宅に持って帰って温めるときに毎回思うんですが、本来はラップを取って温めるのが正しい? 容器の蓋のところを観ると、おそらく蒸気が抜けるように開けてると思われる穴があったりしますし、本当はラップを取って温めるのが前提なのではないかと。 店で温めてもらうときはラップを取ってしまうと、持ち帰るときに蓋が開いたりするのでそのまま温めているだけで、本当は取って温めるのが正しい? それともコンビニ専用の商品なので、ラップを付けたまま温めることで良い感じになるように作られている? 自宅で温めるとき、ラップは取った方が良いんでしょうか?温めてからラップを取った方が良いんでしょうか?

  • 水分補給タイプの電子レンジ

    水分補給タイプの電子レンジ 水分補給タイプの電子レンジはご飯なんかを温める時も ラップが要らないのですね。 同様にコンビニの弁当の蓋を外しても大丈夫なのでしょうか。 また、水分補給タイプは電子レンジによって大差がありますか。 それとも性能的にはあまり変わらないのでしょうか。 電子レンジ購入時のヒントにしたいと思います。

  • 電子レンジでパスタを作る時の注意点

    タイトルの通り電子レンジでパスタを作る際の注意点です。 自分は100円ショップで買ったパスタ入れ専用容器を使って 塩とパスタと水を入れてチンしてるのですが、 毎回必ず電子レンジ内に結構な量の水分がとびちって後処理が面倒です。 パスタ入れ容器には湯切り用に穴が開いてますがラップなどで 包んだ方がよいのでしょうか? しかしラップなどをして15分ー20分もの間 電子レンジをかけると爆発?したりしないか不安でやっていません。 どなたか分かる方いらっしゃればアドバイスよろしくお願いします。

  • じゃがいもを電子レンジで・・・

    今夜の夕飯にマッシュポテトかポテトサラダを作りたいのですが、2人分なのでゆでるのも面倒で、以前じゃがいもを手早く電子レンジで料理してしまおうと電子レンジ用タッパーにほうりこんでラップして温めたら、パサパサで硬くなり失敗してしまいました。水分が足りなかったのかぁ・・・?電子レンジで温めてやわらかくする場合、どうやったらよいのでしょうか?とにかく料理は苦手で初心者で、花嫁修業中なのです・・・。それでも頑張って彼氏のために作っております☆今日使うじゃがいもはメークインの小さめで4個です。電子レンジでやる場合、じゃがいもの皮はどうするのですか?タッパーやラップやキッチンペーパーなどはそろっています。ちなみにレンジは500Wです。ご教授くださいm(_ _)m

  • 電子レンジで落とし卵

    落とし卵が大好きなので、うどんなどもだし汁に卵を落とし、フタをして数分待ち、食べています。 面倒くさがりなので、落とし卵を電子レンジで調理したいのですが、出しを入れたり、入れなかったり、サランラップをしたり、しなかったり、いろいろ試してみてもうまくできません。 落とし卵の電子レンジでの調理の方法について知っている方は情報ください。お願いします。

  • 故障!?電子レンジ

    10年程前に買ったオーブンレンジについての相談です。 最近よく、市販のレンジ食品(冷凍食品他、コンビニ等の惣菜)を買います。その時、パッケージにある、調理方法(ラップを外すとか○○ワットで○分とか)というのを目安にチンしていますが、必ずと言っていいほど真ん中あたりが冷たいままです。外側は熱くなっています。ひどい時には調理目安の倍以上の時間がかかることもあります。その時にはもちろん外側は焦げていたりで(=_=)悲しくなります。 これは故障ですか?それとも使い方が間違っているのでしょうか。 何かコツとかでもあれば教えてください。

  • 電子レンジで野菜を加熱しても柔らかくならん

    シンプルな暮らしを求めて、電子レンジのみでの調理生活をするようになってます。 そこで、一つ問題があるのですが、「野菜を加熱しても固いまま」です。 じゃがいもはいい感じなのですが、ピーマン・玉ねぎなどはもうちょい柔らかくなってほしいのですが。 プラスチックのタッパーで蓋を外して、5分くらい加熱してますが、時間が足りないのかな? 蓋に蒸気放出の穴があるタイプで加熱すると、蒸し効果から素材に水分が含まれ柔らかくなるという話も聞くのですが、本当ですか?

  • 電子レンジで加熱できるもの

    昼職場で食べたり帰り食べたりする時に、スパーやコンビニやパン屋で買ったものを温めたい時、電子レンジで加熱できる又は可能な物(容器や袋)とできないも又は不可能なもの(容器や袋)は何ですか? 弁当やパン等を入れてある物に書いてありますか? カレーパンの袋にレンジで温める場合は袋に穴を開けるか袋をあけてそのまま加熱してくださいと書いてました。 パンの袋はどれでも加熱できますか? スパーやコンビニのお弁当を電子レンジで加熱する人がいますが、母が弁当をレンジで加熱して容器が変形したのをレジに持ってくる人がいてると言ってました。 弁当の容器はレンジで温めると有害なものやにおいが出たり、体に悪いものが出たりついたりしませんか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2935874.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2280060.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa804702.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa807966.html を見ましたけどどうですか? パン屋のパンなどを温める時ナイロン袋やビニール袋はレンジで温められますか?パン屋の食パン入れる袋はどうですか? それと惣菜を入れる容器はふたを開けてレンジで加熱できるますか? 食べ物でレンジで加熱しない方がおいい物(素材や添加物や調理などの事で)ありますか? これはレンジで温めない方がいい温めるとおいしくないというものがあれば教えてください。 温める人が少ない物で温めたらおいしい物やこれは温めた方がいいものは何ですか? 一ヶ所えびのてんぷらのマークのボタンがあったレンジを置いてるところがありました。それにした方がいいのは揚げ物以外何ですか? パンはそれでしたらどうなりますか? 売り場の所においてる電子レンジはお金払った後で使っても良いのですか? たくさん書いたので読みにくいところや分からないがあれば書いて置いてください。他に聞きたい事や知りたい事があれば補足に書くので補足も見ておいてください。

  • 惣菜パックを電子レンジ

    教えて下さい。 自分は今、一人暮らしをしてるんですが、よくスーパーなどで 焼き魚一匹が入ったパックや、 惣菜が入ったパックなど、 (パックというのは、透明の容器のようなものです。) パックに入った状態のまま、電子レンジでチンすることが多いのですが、それって、電子レンジの熱で、パック(容器)が多少溶けたりなんかして、体に有害な物質が生まれてたりするんですか!? みなさんは、どうしてますか!? ラップに包み換えたり、皿に移し変えたりするほうがいいのでしょうか!? よろしくお願いします。

  • 電子レンジ対応の蓋

    ラップをする代わりに、おかずなどを入れた器にかぶせて冷蔵庫で保存したり、そのまま電子レンジが使えて洗って何度でも使える蓋があったと思うのですが、なんという名称だったでしょうか。 ネットで買いたいのですが検索するのに名前が分からなくて・・・。