- 締切済み
解凍した鶏肉にヌメリが。。
一週間程前に鳥胸肉を酒と塩で揉みジップロックに入れて冷凍保存しました。昨日から冷蔵庫で解凍し先程使おうと思い開けたところ肉にとろみなのか粘り、ぬめりのような感じがあります。臭いはなく酒の香りのみです。特に問題ないでしょうか?
- zomazosazoyo
- お礼率0% (0/5)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rx78ns00k2
- ベストアンサー率32% (184/561)
冷凍した肉を解凍した場合にドリップはでてきます。 ぬめりを感じるのはドリップの中に塩溶性のたんぱく質が影響していると考えられます。 ハンバーグを作る時にひき肉を混ぜると粘り気がでるのはご存知でしょうか。 その粘り気のもとになっているのが塩溶性のたんぱく質です。 大丈夫か?に対しては 冷凍していなければ、酒と塩は加熱後の食感に弾力を与えたと思いますが ドリップとして出た分の美味しさが失われていると想像されます。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
No2、 「問題ない?」に回答忘れました。 常温時間が通常の範囲であれば、 腐敗臭もないということなので、 「納豆のような糸をひく状態」でさえなければ、 あとは加熱調理で特に問題ないと言えます。 ただ、期待できる風味かは不明です。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4001)
一週間前に冷凍した鶏肉が新鮮であったなら大丈夫です。 でも洗って水分を拭いて凍らせた方が良い気がしますね。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「酒と塩で揉み」 …その目的と理由が不明ですが、 塩で揉んだのなら、肉汁が染み出た可能性があります。 例えば臭み取りが目的で塩揉みしたのなら、軽く流水で洗い落とすのが良いのですが…。 保存前に酒を振るのも、肉の風味を変えてしまう恐れがあります。 酒や塩を振るのは、 通常は下味を整える目的で調理前に行うものであり、 保存目的ではないと考えたほうが良いかと思います。
- dannasama39
- ベストアンサー率15% (12/76)
大丈夫ですよ。
関連するQ&A
- 冷蔵での鶏肉の保存期間
買ってきた鶏胸肉を薄切りスライスして胸肉に軽く塩をふって冷蔵庫で保管した場合、どのくらい持ちますか?また、悪くなっているかどうかはなにを目安に判断したら良いでしょうか? いつも冷凍保存しているのですが、2ー3日で使い切るのに毎回解凍が面倒で‥よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- しばらく冷蔵庫で放置していた鶏肉について
鶏むね肉をスーパーで購入してしばらく冷蔵庫に入れて放置していたら すこし臭くなってヌメリがでていたので 水洗いしジップロックに入れお酒につけてから炒め物にしたところ意外にも柔らかくて芳醇な香りがしてとても美味しく、またやりたいとおもったのですが、この熟成(?)のやり方は危険なのでしょうか…?
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
- 加熱済の鶏肉冷凍保存
加熱済の鶏肉冷凍保存 1、スーパーで冷蔵販売されていた自分で加熱した鳥の胸肉、ささみ肉を冷凍保存する場合はどのくらい持ちますか? 2、加熱したものを冷凍保存(1ヶ月程度)すると味が落ちると思いますが食べたら腹痛になったりしませんよね? 3番、キロ単位で大量に鳥の胸肉、ささみ肉を加熱調理する場合はフライパンで加熱するより、鍋に水を入れて加熱した方が加熱加減やスピード面で上手くいきますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍した鶏肉の解凍方法を教えてください。。
買った鶏肉の中味をそのままラップとジップロックで冷凍しています。解凍するときは水にずっとつけておくんですが、なかなか柔らかくならないし、 ちょっと凍ったまま煮物などにすると固い気がします。。 柔らかくて美味しい解凍方法を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ブラジル産(解凍)」の鶏肉は冷凍できますか?
肉の冷凍保存について、2点質問よろしくお願いします。 初めて行った業務用スーパーで、大きなパックの鶏肉を購入しました。 使いきれないので冷凍しようと思ったのですが、「ブラジル産(解凍)」という表示でした。 再冷凍はしてはいけないと聞いた事があるのですが、「解凍」と表示された肉は家庭の冷凍庫でまた冷凍してもよいのでしょうか? 考えてみると外国産の肉は冷凍されて運ばれると思うのですが、冷凍保存しても大丈夫なのでしょうか? また、面倒な時は肉を購入したパックのまま冷凍庫に入れてしまうこともあるのですが、やはりよくないですか? 中身を取り出して新たにラップに包んで、保存袋に入れて保存、というのがいいのでしょうか。 他に簡単で良い方法がありましたらお教えください。 お手数ですがアドバイスどうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぶたばら肉と鳥もも肉の冷凍保存
ぶたばら肉と鳥もも肉の生を冷凍保存していました。 3ヵ月たってしまったのだけれど、まだ食べられるでしょうか? ぶたばら肉は買ってきたまま、ジップロックに入れて保存。 とりもも肉は、からあげくらいの大きさに切ってジップロックに入れて保存しています。 見た目的には大丈夫そうなのですが、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方
今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)