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解凍した鶏肉にヌメリが。。

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  • 質問No.9610449
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お礼率 0% (0/5)

一週間程前に鳥胸肉を酒と塩で揉みジップロックに入れて冷凍保存しました。昨日から冷蔵庫で解凍し先程使おうと思い開けたところ肉にとろみなのか粘り、ぬめりのような感じがあります。臭いはなく酒の香りのみです。特に問題ないでしょうか?

回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 32% (184/558)

冷凍した肉を解凍した場合にドリップはでてきます。
ぬめりを感じるのはドリップの中に塩溶性のたんぱく質が影響していると考えられます。
ハンバーグを作る時にひき肉を混ぜると粘り気がでるのはご存知でしょうか。
その粘り気のもとになっているのが塩溶性のたんぱく質です。

大丈夫か?に対しては
冷凍していなければ、酒と塩は加熱後の食感に弾力を与えたと思いますが
ドリップとして出た分の美味しさが失われていると想像されます。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 26% (243/912)

他カテゴリのカテゴリマスター
No2、
「問題ない?」に回答忘れました。

常温時間が通常の範囲であれば、

腐敗臭もないということなので、

「納豆のような糸をひく状態」でさえなければ、

あとは加熱調理で特に問題ないと言えます。

ただ、期待できる風味かは不明です。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 25% (648/2533)

他カテゴリのカテゴリマスター
一週間前に冷凍した鶏肉が新鮮であったなら大丈夫です。
でも洗って水分を拭いて凍らせた方が良い気がしますね。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 26% (243/912)

他カテゴリのカテゴリマスター
「酒と塩で揉み」
…その目的と理由が不明ですが、

塩で揉んだのなら、肉汁が染み出た可能性があります。

例えば臭み取りが目的で塩揉みしたのなら、軽く流水で洗い落とすのが良いのですが…。

保存前に酒を振るのも、肉の風味を変えてしまう恐れがあります。

酒や塩を振るのは、
通常は下味を整える目的で調理前に行うものであり、
保存目的ではないと考えたほうが良いかと思います。
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