• 締切済み

高級なお寿司屋さんに行くんですが

何か気をつけたほうがよいことありますか? 食べる順番とか?飲み物とか?

みんなの回答

noname#237141
noname#237141
回答No.7

「高級な寿司屋」って夜しか営業しないですよね。 お昼もセットメニュー出して客を呼ばないと売上取れないお寿司屋って 高級じゃないですからね。夜の客だけで十分売上と利益を出せる店が 高級店だと私は思います。 で、私もここで質問しなきゃいけないくらいの人だったら 「高級店に行く前にまずは”回転寿司以上中級以下”のお店に行って 相場や雰囲気に場慣れしてから」ってことをおすすめしますね。 食べる順番とか飲み物なんて、別に中級店も高級店も関係ないでしょうし。 お任せって言っても、あなたの予算が3万円なのか?5万円なのか?も 分かりませんし、そもそも高級店行って「予算内でお任せ」って、、、 まあないと思いますよ。掛かった料金を平然とポンと払うのが、 ”高級店での気のつけ方”・・なんだろうと思います。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.6

いきなりお任せでと言う回答ありますが、 本当に店任せで頼むと高くつくので、 予算を伝え、お任せで握ってもらうか、 (店によってはお任せコースというのがあったりする) 「お決まり(店で決めている1人前)」を頼み、 その後、お好みで食べる。 特にカウンターではなくテーブル席だとこの方がいいです。 カウンターなら、ケース内の魚種を聞いて、 気になるものを注文する。 順番は気にする必要はなく、 濃いものや脂の強いネタの後は、 お茶などで舌を洗い流す。 飲み物は好きなものを、 多だし酒類は飲み過ぎないように。 あと、お金に余裕があるからと、 大トロばかり頼まない

  • t_ohta
  • ベストアンサー率38% (5078/13272)
回答No.5

よく判らないのであれば、まずは「お任せ」で注文するといいでしょう。 苦手なモノがあれば予め伝えれば配慮しておすすめのお寿司を出してくれます。 一通り出た後は気に入ったネタやお任せに無かったネタを追加注文して楽しみましょう。 判らない事があれば知ったか振りせず、板さんにどんどん質問していくのが楽しみかたでしょう。 板さんはプロですから、貴方との会話の中から好みを読み取っておすすめのお寿司を紹介してくれます。 飲み物も基本的には好きなモノを頼めばいいですよ。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.4

高級とは? 一人が数万円とかする店の事ですか? …ネットで質問するほど無知なら、ヤメといたほうが良さそうな気がします。 チェーン点とか回転寿司とか、ファミリー向けとかではなく、 昔から有るような普通の寿司屋さんのことなら簡単です。 最初に「寿司の事は何も知らない」と知ってもらえばOKです。 良い職人ほど、 生半可な知識で「知ったフリ」されるのを最も嫌いますから。 …知らないと分かれば親切に教えてくれます。

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6243/18610)
回答No.3

食べたいものを注文して食べる。それでいいのです。 予算に限度がなければ「おまかせで」と言ってもいいですね。 最初は玉子からというのは それぞれの店で卵焼きを作っていた頃の話。それでその店の技量を見るという意味。でも今は築地の専門店で作っているのを買ってくる店が多い。 あがり お茶のことをあがりというのは 暇なことを お茶をひくといったことからきていて だからお茶という言葉を嫌う という意味。昔のことです。

回答No.2

あがりとかむらさきとか、まずはタマゴからとか色々ありますね。旬なものをちょうだいと言うとか。仕切りがあなたなら。

  • dragon-man
  • ベストアンサー率19% (2701/13651)
回答No.1

何もありません。普通に美味しい美味しいと言って食べていればいいです。飲み物はお茶が定番ですが、アルコールも店が置いている好きなもを注文すればいいです。あれが駄目これが駄目と言うことはありません。コース料理のフレンチや会席料理と違って、食べたいものを食べたい順番で食べられるのが寿司の良さです。特に高級寿司店は。

関連するQ&A

  • 高級寿司屋さんに求めるもの

    高級寿司屋さんに求めるもの。実際行かれて嬉しかったサービスや美味しかったメニュー、気になった事や要望、店構えから演出からなんでも結構です。 将来寿司屋さんで独立しようと思っております。高級と書いたら語弊がありますが、食べて幸せな気持ちになるような大切な人を記念日に連れて行きたくなるようなお店をしたいです。 私たち中の人間とお客様側では目線が違うと思うのでどんな小さなことでも結構なのでご意見頂戴できますでしょうか? 例えば冬場に膝掛けを出してくれたとかこんな器にこんなのがでてきたとか・・・ 皆様宜しくお願いしますm(_ _)m

  • なぜ寿司は高級になった?

    ラーメン店の倒産件数増加のニュースを見て思ったのですが… 寿司って値段変動の安定した国産米に魚を乗っけただけの超自給自足でお手軽な食いもんだと思うのですが、なぜ高級化したのでしょうか? 牛丼やパスタの方がよっぽど贅沢ですよね。

  • 高級なお寿司屋さんでは

    サーモンは置いていないというのは本当なのでしょうか。 実際に行ったことがあるかどうかもわからない人から聞いた話です。 その人の話によると、サーモンは原価が安くてその割においしいから、同等のおいしさだけど割高なネタが売れなくなるので、あえておかないんだそうです。 高級寿司屋ではこういったことでサーモンをおいていないものなのでしょうか?

  • 高級寿司屋ありますか?

    彼女にしたい人に奮発して高い寿司をご馳走したいと考えてます。回転すしだとまぐろ人か一番高価でしょうか。 カウンタータイプの寿司屋で有名で値段もそれなりに高い寿司屋ってどこにあったりするでしょうか??イメージ的に築地でしょうか?他に寿司で有名な地ってありますか?

  • 高級寿司屋で

    オオトロを注文するときに、緊張してしまってスカトロって言ってしまった場合に、凍りついた空気を戻す、紳士的な対応方法を教えってほしいです。

  • 高級寿司専門店で寿司を食べること

    去年に会社の忘年会で高級寿司専門店で食事をしました。 そのとき、ぼくはネタの大きさや味にとても感動しました。 値段は見ていませんが寿司のにぎり1個300円~1000円ぐらいと聞きました。 そこで嫁の誕生日が近いので、奮発してそこの寿司屋に連れて行くことを会社の人に言ったら「高級寿司専門店は若い人がいくと足元を見られるぞ」と言われました。 そういう店は接待や会社の経費を使うところなのでそのとき食べた大きさのネタが出てこないと言うのです。 いまどき客層を見て商品のランクを下げたりしているお店ってあるのでしょうか? その先輩の言う事はとても真実味あることばかりなので疑いづらいのです。 予算も1万円ほど見込んでいますのでこの質問を読んでなにかご意見があればお聞きしたのでよろしくお願いします。

  • 高級寿司屋の予約について

    来年早々に海外からの知り合いを東京見物に連れて行き、 締めに江戸前寿司に招待したく考えています。 候補は久兵衛かすきやばし次郎のどちらか(どちらも銀座本店)を 考えておりますが、予約の混雑状況はいかほどのものでしょうか? 平日夜(7時か8時くらい)を検討中です。予算は1人5万ほどで考えてます。 すきやばし次郎は前月1日に、とありますが、ミシュラン3つ星だけあって、 京都の祇園 さゝ木のように超人気なのでしょうか、それとも1週間前に 予約してぽっと取れることもたびたびあるものでしょうか? 久兵衛については予約状況などはよくわかりません。 昼は並べばいいようですので、夜も予約取りやすいのでしょうか? また、久兵衛は以前は値段が青天井と聞いていましたが、 今もそうなのでしょうか? 御存じの方、よろしくお願いします。

  • お寿司を食べる順番

    おすし屋さんに食べに行って(回転しないところ) 食べる順番ってあるんですか? ないといえばないのかもしれないけど、 なんとなくありますよね? 一般的にはどうなんでしょう???

  • 寿司に合う飲み物は?

    最近、回転すしでコーヒーをオーダーできますが、寿司に合う飲み物は、ビールと日本茶では? コーヒー飲む人っています?

専門家に質問してみよう