• ベストアンサー

議事録の提出期限について

代表取締役が,個人で自己破産する予定と聞き,2月1日に、臨時株主総会を開き,代表取締役を交代しましたが,まだ,議事録を登記所に提出していません。提出する期限はあるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SRLeonard
回答No.2

>⇒100万円以下というのは,何を基準に決められているのですか? 100万円以下の過料というのは、会社法という法律で定められています。 ただし、2週間という法定の期限を少しでも経過してしまったら、ただちに過料とはなりません。 多少の期限超過であれば、過料に処されることはありません。 では、どの程度超過したら、どの程度の過料に処されるのか?という疑問が湧くと思いますが、その基準を明確に回答できる人はいないでしょう。 それを(ある程度)知っているのは、法務局と裁判所だけです。 実際問題としては、 数週間~半年程度は、法定期限後の登記申請であっても過料の通知が来ないことが大半でしょう。 そして、数年(1~10年程度)の期限超過であっても、数万円~10数万円程度の過料でしょう。 会社の登記手続きを怠ったことによって、いきなり100万円の過料に処せられることは事実上ありません。

その他の回答 (1)

• f272
回答No.1

臨時株主総会を開き代表取締役を交代したが,その変更登記をしていないということですか? 期限は決議から2週間以内です。それを過ぎていても登記自体を受けられなくなることはありませんが,期限をまもらなかったことを理由として100万円以下の過料の制裁を受ける可能性があります。

mirai1555
質問者

補足

>期限をまもらなかったことを理由として100万円以下の過料の制裁を受ける可能性があります。 ⇒100万円以下というのは,何を基準に決められているのですか?

このQ&Aのポイント
  • DCP-J562Nのトレイが抜けなくなりました。印刷ボタンを押しても正しく印刷されず、変な音がして紙が引っかかって止まってしまいます。修理可能かどうか相談したいです。
  • DCP-J562Nのトレイが抜けず、印刷ができない状況になりました。奥に黒い部品が斜めになっており、試しにトレイを抜き差ししても応答がなく動きません。修理方法や対処法を教えてください。
  • DCP-J562Nのトレイが抜けなくなり、印刷ができなくなりました。前回もトレイの抜き差しに苦労しましたが、今回は奥で嚙み合ってしまい紙が引っかかって止まってしまいます。どうすればトレイを抜くことができるでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう