- ベストアンサー
日本の年号の起源は中国の文献から?
- なぜ日本は年号の起源を捏造するのか?最近公表された令和が実は中国古典からの引用だという事実が明らかになりました。
- 日本政府は令和が日本の古典から由来したと主張していますが、実は中国後漢時代の古典『歸田賦』からの影響が大きいです。
- 日本の漢文学会でも萬葉集が『歸田賦』の影響を受けたと認めており、もはや年号の起源を自国の本から引用したという主張は信じられません。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
捏造したのはアホの安部です。 歴史も知らないから、万葉集の時代にはまだ中国の影響が及んでいたことを知らないからです。 また、安部が意気揚々と会見した発言以外に、令和の意味には、腐敗した政権に嫌気がさして田舎に引きこもりたい、という意味もあります。 この意味の方が妙に言いえていますね。 知識もないクズ宰相がトップだと国はつぶれますね。 知識も知性もないネトウヨ議員・首相は即刻辞任すべきです。
その他の回答 (10)
韓国人が同胞で、ご自分が韓国人のようなことを書いておられる、トルコ人さん。こんにちは。 そもそも、元号なんて、その国でしか意味がないものです。 それに対して自分たちの国に無いからと悔しくて悔しくて仕方ないんでしょうね。 なんか韓国では、悔しいから、韓国独自の元号を復活させるなんていう話も出ている様ですね。 そもそも何を根拠とした元号を作るというのか、非常に謎な話ですが。 トルコ人と書かれていますが、トルコの国民性と、トルコ人というここの質問者は、かなり違っているみたいですね。 やっぱり、韓国人が同胞と言われる様な方だからなのでしょうかね。
歸田賦は知りませんね。 日本で読んだことある人ほとんどいないんじゃ? 萬葉集なら全部じゃなくても一部分は誰もが読んだ ことが有るはずです。 萬葉集しか読んだことのない日本人が、そこから引用したなら 何も嘘じゃないのでは?
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
そろそろ虚偽投稿を辞めませんか? 些細な情報で、質問者の本当のことがネットで簡単に判明出来ます。 ネット世界でも実世界と同じ、虚偽はいずれバレます。
- kitasaitama0101
- ベストアンサー率31% (150/470)
ウソつき朝鮮人何べんもトルコ人と偽り登場するな。 反日民族、賠償賠償とウソを言ってお金をむしる取る民族。 嫌いな国に永住することはありません。 母国へお帰り下さい。 しないないでしょうが、中国の清の時代(日中戦争以前)は、 高麗は中国の植民地だったんです。 歴史を間違わないように。 私にウソを教えないように。
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
中国が嫌いな日本人が、特に近年増えているからです。たまたま似たような言葉が使われているからといって、そもそも元号を廃止した中国の古文書にルーツを求めるよりも、良いと思います。知的財産権を全く無視する国に批判される所以は何一つありません。 しかも万葉集は天皇や貴族ばかりではなく、防人(つまり農民が徴兵された兵士)や遊女の歌が収録されていることからも、万民平等の精神が古代から成り立っている歴史を、国内外に明らかにすることにも深い意義があります。日本では歌の前には人はみな平等なのです。世界に誇れる文化で、現在に至るまで民族差別の激しい中国の政治体制を参考にすることはありません。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
捏造に関しては韓国が世界のトップクラスです。 歴史はもちろん、あれもそれもこれも韓国起源と嘘を宣伝しています。 >まったく話にもならないくらいの嘘をついていますよ。恥ずかしくなりませんか? 韓国に言うべき事です。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
あ、こりゃあトルコっぽいというか朝鮮ぽい無知な質問だな。 出典と由来の違いが分からないんだから、やっぱり日本人ではないのか。 もっと日本語勉強すれば分かるようになります。 …せいぜい頑張りましょう。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
日本のことを色々勉強されていますね。 そんなに日本に興味があるのですか?
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11098)
言葉を、理解されていないようですね。 あなたが書かれた、質問文には、多くの間違いがあります。 もっと勉強して、出直してください。
- besouce
- ベストアンサー率12% (1/8)
嘘である証明になってませんけど。 トルコではしないかもしれませんが、貴方の母国の韓国では平気でしてますね。