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文化が破壊されても差別はいけないことですか?

noname#251489の回答

noname#251489
noname#251489
回答No.12

質問者の考える「文化の破壊」と「差別」は関係ありません。 訪日外国人(人間)と文化(人間以外の物)は根本的に違うので「差別」との関わりは存在しません。 文化の破壊は人間である外国人ではなく、人間以外の物である外来文化が日本に伝わったから、日本人が自ら選択した事です。 それのどこを「差別」と結ぶことが出来るのか?疑問です。 日本の伝統文化の破壊とするならば、その破壊は日本人自ら招いた事で外国人は無縁です。 ユネスコ無形文化遺産の和食となる料理は必ずしも「日本食」と限らないことをご存知ですか? この和食には4つの特徴があり、その4つ内 1つでも該当すれば「和食」となります。 注目する特徴の1つ →「正月などの年中行事との密接な関わり」 日本の食文化は、年中行事と密接に関わって育まれてきました。自然の恵みである「食」を分け合い、食の時間を共にすることで、家族や地域の絆を深めてきました。 ↑ と、農林水産省は記述しております 元旦は「祝日」です。その元旦に「おせち」を食べる習慣、慣習に日本の食文化があります。日本の伝統文化の1つです。 「おせち」の食材はどうでも構いません。 2月14日は「バレンタインデー」ですが、「祝日」ではありませんし、バレンタインデーに関わる「チョコレート」は日本食ではありませんが、バレンタインそのものは外来文化ですが、「チョコレート」を「渡す」「貰う」「食べる」はもう日本の文化と言えるのではないかと個人的に思います。 もし、将来、国が2月14日のバレンタインデーを「祝日」に指定すれば、バレンタインが公式な日本の文化であることの根拠となりますので、その「チョコレート」をモチーフにした料理が「和食」となります。 日本人が描く和食のイメージとは違いますが、バレンタインの「チョコレート」はユネスコの文化遺産である「和食」となります。 長々と日本の食文化を例に挙げましたが、日本人は古来から元々、外国から伝わる文化をアレンジし日本の伝統文化として現在まで継承されてきました。 これが日本民族の特徴です。 伝統文化も重要ですが、文化の進化も良いと思います。その為には外国の文化も常に学び必要があります。 日本人は目の前の木を見る前に、まず、森を見ることが大切です。 世界の中の日本を意識することです。 「差別」しては何も得ることは出来ません。 日本の伝統精神に「和」があります。 世界の国々と手を繋ぎ仲良くするにが日本人です。 「差別」は日本の伝統精神に違反しますよ。 国際会議の場で「人権差別撤廃」を世界で初めて提唱したのが日本人であることを質問者は知らないようですね! 戦前の出来事で世界列強国を相手に実現は出来ませんでしたが、日本の誇れる歴史の1つです。 人類普遍的な価値観である「基本的人権の尊重」は万国共通の願望です。 それを質問者は否定してます。 社会を見て「差別」は良くない事ぐらいは、質問者でも感じるだろう? 結論ですが、日本の文化は外来文化をアレンジし独自文化にしていることなので、「差別」こそが日本の文化の発展や進化を阻害し 後退させているのではないかと思う。

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