- 締切済み
同じレベルを選ぶか遠いレベルを選ぶ結局どっち?
恋愛は同じレベルでしか成立しない、見た目が同じくらいのレベルの男女でないと成立しない、美人はイケメンと、ブサイクはブスと付き合うって意見がネットにあります 逆に、美人はイケメンを求めない、美人ほどブサイクと付き合う美人は自分にないものを求めて自分と遠い遺伝子であるブサイクな遺伝子を求める、自分にとって好ましい体臭を持ってる人は自分の持ってる遺伝子より遠い物を持っているという意見もあります これ結局どっちが正しいのですか? 個人的には、美人や可愛い見た目の良い女ほど男の見た目は気にしないとかブサイクと付き合うというのは嘘だと思います 見た目の良い女ほどイケメンの男と付き合いますよね 見た目の良い女とイケメン男のカップルはよくみます この場合同じレベルでしか成立しない、見た目いい女ほどブサイクを求めるとかじゃなくて自分と同じように見た目の良い男を求めるのではないかと思います これはどっちが正しいのですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 42ise44
- ベストアンサー率26% (132/494)
結局は風評の様ですよ。最終的に好みは千差万別なのだと思います。人それぞれ他の人にまさるのもの有れば、劣るものもあるように完全ではないのです。では、何が分け目を作るのか・・・?それは、羨む気持ちではなく、自分を磨く気持ちと自信。いい女、いい男とは、容姿ではなく、精神。それが気に現れるのです。レベルで言えば価値観の同じ方が、違う場合よりうまく行きやすいのではないでしょうか?つまり“間違い”ではないでしょうが、“どちらも正しくはない”のではと思います。つまり個別の評論。人は“一皮むけば皆同じ”なのですから。余談ですが、仲の良いカップルや円満な夫婦は、雰囲気や容姿が似ている・・・可愛がってるペットの容姿は飼い主と似ている・・・。一度そのような目で見てみて下さい。そのように見えてきます。私自身そうでした・・・。つまり人は風評に流されやすいものなのです。いかが?
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15904)
それこそ色々。体臭については遺伝子レベルの話で遺伝的に同じような マイナス要素の有る人は体臭で無意識に解るというようなことだったと 思う。 私の周りの傾向だと美人はブサイクな男性を選ぶ。 理由は皆、同じで「イケメンは浮気の心配が有るから。ブサイクなら 誰にも相手にされないから浮気の心配をしなくて良いでしょ。」って いう理論。やたら浮気の心配をする人が多い。 いやいやイケメンでも、どんなにモテても浮気しない人もいれば ブサイクでも浮気をする人も居るってって言うのだけれど なぜか頑なに、そう言って聞かない。 正しいも何もない。それぞれだもの。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2724/12275)
容姿に関してレベルなんてありませんし、関係ありません。だって人には好みがあります。ある人が最高の美人と評しても、ある人はそこそこの美人、ある人は普通、ある人は嫌味も含めてブスと評する人もいます。男性の女性からの評価も大差なく、評価が分かれることは多いです。 レベルという話をするなら、価値観から始まって、生活レベル、学力や常識などの点が似かよっている人が結婚相手として最適になるのだと思います。容姿は自分の好みを強く求める人もいないとは言えませんが、それはそれでその価値観が近い、美男美女がくっつくことはあると思います。しかし、基本は嫌な容姿ではない限り、先に書いたレベルの近い同士がくっつくので、「あなたが考える」美人・ブス、不細工・美男子はどんな組合せでもおかしくはないです。 故にどっちも正しくないのです。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1331/3616)
>美人や可愛い見た目の良い女ほど男の見た目は気にしない これって、見た目だけで中身のない男性がいいよってくる場合だろうと思います。 美人やかわいい女性は、引く手あまたですから。 見た目だけでなく、他の条件も合わせて選べます。 見た目がよくて頭がいい。 見た目はそれほどでなくても頭がいい。 見た目も頭もそれほどでもない。 となれば、見た目がよくて頭がいいを選ぶんじゃないでしょうか。 とあるハリウッドスターが、 「私の美貌と、あなたの頭脳があれば、最高の子どもが生まれると思わない?」 そう言いよった話もあるそうです。 見た目だけでなく、自分の美貌に釣り合うものが相手にあるかどうか。 そういう意味で同じレベルの人間を選んでいるとは思います。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
就職でも学校選びでもスキースクールなどでもそうですが、自分の力が3の時には4か5を選ばないと堂々巡りで人生の生きていく意味をなくします。 ピアノのレッスンで同じレベルの曲を5年も弾かないでしょうし、ゲームでもクリアできたレベルにいつまでもいません。 向上心が人間にはあるので自分を引き上げてくれるであろう学校、勤務先、付き合う相手において自分も合わせて努力しようと思うわけです。 楽な人間関係が一生の友には必要ですが、それでも常にリフレッシュできたり共感できたり新しいことに挑戦したり学べたり好奇心を満足させられることが長続きを産みます。 男女関係においても、付き合うことで自分が高められるって必要じゃないですか? ブスだとかイケメンだとか顔面前提で質問されていますが、その人を選ぶと自分がシャキッとできる、頑張れる、相手をがっかりさせたくない努力は厭わない、その人が認めてくれたら非常に嬉しいと感じられることが重要です。 顔面偏差値が高い人を選ぶとまず自分が緊張しますよね、それも良いと思います。
好みや妥協の範囲は人それぞれ。 どの理論が正解とかそういうのは無いと思う。 自分の見目が良ければ、優秀な遺伝子かつ、見た目もいいのを 選ぶ窓口は当然広がるでしょう。 見た目が悪い男でも、優れた部分を持っていれば 美人を惹きつけることはまま有るでしょう。 ブサイクで特に才能もない普通の男が美人と結ばれることも 世界規模で数えれば居なくはないでしょう。 ただ、自分がその中に入れると希望を持つのは愚かだ。
- isomasa
- ベストアンサー率20% (1/5)
個人的な感覚ですが、美人は美人と付き合うと思います。 美人とブサイクが付き合っている場合、その美人が相当気が弱いか、相当慈愛に満ちているかのどちらかじゃないでしょうか? しかし、人を好きになる理由は顔だけではないので、 東大出身で優しくてユーモアセンスがあってお金持ちで背が高ければブスでも美人と付き合えると思います
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1149/9124)
生まれてくる子供のことを考えたらよいのでは。