• 締切済み

自分と離れた遺伝子を求める傾向が人はあるから美人が

自分と離れた遺伝子を求める傾向が人はあるから美人がブサイクを好きになったりするとかこれ嘘じゃないんですか? まちなかでブサイクと美人のカップルなんて全然見ないんですけど美人が付き合ってるような雰囲気の男はイケメンやかっこいい男ばかりです 本当に離れた遺伝子や自分にはないものここでいうならブサイクな顔を求めるとかあるのですか? この意見がある一方で人は自分と同じくらいのレベルの見た目の人を好きになるという意見もあります 真逆の意見ですよねこの二つのうち生物学的にどっちが正しいのですか?まちなか見る限り美人はイケメンやかっこいい人と付き合ってるてたりそうじゃなくてもみんな同じようなレベルの人と付き合ってるので自分と同じようなレベルの見た目の人を好きになるというのが正しいかんじですよね

みんなの回答

• tarutosan
回答No.8

質問者さんには美人の知り合いもイケメンの知り合いも多分いないのだと思います。 美女と野獣はありますよ。理由もはっきりしています。 イケメンは性格が悪いんです。 努力不要で女がやってきますから女にかしづく必要はありません。 男性優位の付き合いと言うのは、人間の本能に反していますので良い関係ではないんです。 容姿が同程度だとうまくいくのは確かに研究結果でも出ています。 美女と野獣自体がレアケースですからね。研究結果もおかしくありません。 一方イケメンに痛い目に遭うばかりの女性は、性格重視になるのは想像に難くないのです。 それとて容姿の差を覆せる魅力のあるごく一部の男性です。 勿論街にごろごろいるほど数は多くありませんよ。 ちなみに逆は殆どないのでイケメンは美女とばかり付き合います。 質問者さんは美女と付き合いたくてこの疑問に至ったのかな? 日本に生まれたのはある意味ラッキーかもしれません。 日本人男性は女性の扱いが悪いですから、ちょっと頑張れば魅力的な男性になれますよ。

回答No.7

相談者様が『遺伝子』レベルのご質問をされるのであれば、ブス、美人と言うのは遺伝子とは余り関係無いでしょうね。 これは個々の優勢、劣勢の問題でもありますから… しかし、現実問題として女性がイケメンを好むという事象は存在するでしょう。 では、そもそも『イケメン』という定義は何処でされるのでしょう? 日本人の多くは、ホリが浅い、背が低い、筋肉質でない、毛深くない、チ〇ポが小さい、感情表現が少ない、そんな感じだと思います。 対して『イケメン』と定義される男性は、日本人のボリュームゾーンからは遠い存在ですね。 これこそ、遺伝的に遠い存在を好むということです。 多くの日本人女性が、ホリが深くて、背が高く、筋肉質で、毛深い、チ〇ポの大きく、感情表現がオーバーな男性にときめくのです。 よく、白人男性が日本人男性の美的感覚からは遠い、黒髪、吊り上がった細目、貧乳という「太古の大陸人」みたいな日本人と交際するのも同じ状況です。 彼等からは、その女性は「オリエンタルビューティー」「エキゾチックビューティー」なんです。 ちなみに、同じようなレベルの男女と言うのは、社会的妥協の産物です。

回答No.6

大阪では「美女と野獣」のカップルも結構いる。大阪の女性は、男は話が面白いかどうかが重要で、イケメンでも話がつまらない男は敬遠されるそうだ。 この場合、自分と離れた遺伝子ってのは「話が面白い人」になるね。

• hiodraiu
回答No.5

> 自分と離れた遺伝子を求める傾向が人はあるから美人がブサイクを好きになったりするとかこれ嘘じゃないんですか? 嘘というか、遺伝子の差異が大きいことと、美的感覚の関連性の話は全く別ですよ。 > この意見がある一方で人は自分と同じくらいのレベルの見た目の人を好きになるという意見もあります 自分と同じレベル云々は遺伝子とは関係ない話じゃないですか。

• fumuslover
回答No.4

恋愛って遺伝子関係あるんだろうか。 ただの好みだと思うけど。 そして美人やイケメンが好きという人もいるけど整っているかどうかでなく好きなタイプの顔ってあるよね。 丸顔に惹かれるとかぱっちり二重が好きとか能面のような顔がたまらなく好きとか… 自分の顔と釣り合うかって考えながら恋愛してる人は多分少数派ではないかなと思うのよね。 なので美人なのに、やらイケメンなのに、やらブサイクなのに、みたいな話ってナンセンスな気がする。

• akbfp
回答No.3

自分と離れた遺伝子というのは、近親相姦の逆説からきていると思います。 近親相姦は劣勢遺伝子が優位になる場合があるからダメなのです。 自分と似た遺伝子を優勢遺伝子にする為に同じ傾向の遺伝子を求めるのです。 身内だと劣勢遺伝子も同じ傾向なので誤解しがちです。 http://karapaia.com/archives/52232144.html

• zabusakura
回答No.2

ものすごい美人って意外に敬遠されるから。横に立つだけで引け目に感じるとか どうせ彼氏いるんだろうとか、理想が高いんだろうとか で、そういうの気にしない深く考えない人が「付き合って」って付き合う って言うのは聞くし、この前、知り合いが、そのパターンで、ものすごい 美人のモデルの彼女をゲットしたと聞いた。 周りから、「普通、お前ごときが、あんな美人に声、掛けちゃいかんだろう」と。 「馬鹿は強気だから。」って言われてたけど本人にしてみたら 「だから?結果、美人の彼女、出来たんだから、いいじゃない。」と。 あいつ、前の彼女も美人だったって言ってた。 うちの従妹も、かなりの美人だけど旦那さんは・・・ まっ、子供が父親似で、あんまりにも、もてなくって不憫過ぎるって 嘆いてたけど。(ちゃんと子供の時から、そう言って聞かせたんだけどね。) 弟も当然、イケメン(父も母も美形)で奥様もアイドル並みに可愛い。 親友も美人だけど旦那さんは・・・(まぁ、彼女は、あえてブサイクな人を 選んだけど。ブサイクだと浮気されないだろうと。そんなの関係ないって 言ったんだけどね。) なので、色々が正解なんじゃないかな?

• Dr_Hyper
回答No.1

見た目が良いものを好むときの女性は,本能と言うよりもブランド的な要素。 つまり形式上でしょう。当然形式を保つために体も使いますが,子供を作るとなれば別かも知れませんよ。あなたが見かけるイケメンと美女の組み合わせで美女が妊娠しているケースは少ないでしょ? むしろ妊娠をするケースはIT社長など見た目は二流でも,稼ぎは超一流ではないですかね?実際に子供をつくって家庭を持つに当たっては見た目よりも生活力重視なのが女性のしっかりしているところだと思います。 バックと同じように持ち歩くのか,家のように地震でも倒れず何十年も守ってくれるのか。生物学的には妊娠するなら見た目より重視するものを好むのが女性だと思いますよ。