- ベストアンサー
少なくともそれを知ろうと頑張る
先日彼の趣味に無理矢理付き合わされ 私がやりたくない!と切れて喧嘩になりました。 彼の言い分としては 恋人同士なら相手が一緒にやろうと言ったら少なくともそれを知ろうと頑張る 俺はそうしてきた! やりもしないで嫌がるなんて俺のこと好きじゃないんだ! と言われたのですが 他のカップルの皆さんはどうですか? ちなみに私は一人でやる趣味しかないため 彼に強要したことはありません。
質問者が選んだベストアンサー
まず相談者様は、『彼はそういう価値観を持っている人』と割り切ることが必要ですね。 彼は、『恋人同士なら相手が「一緒にやろう!」と言えば、頑張って付きあう人』なんです。 もう一つの選択肢『恋人同士でも相手が「嫌だよ!」と言ったら無理強いはしない人』ではないのです。 これこそ価値観ですよね。 相手の価値観を共有し、許容できるのかを判断するのが恋愛です。 共有し許容出来れば続く、共有も許容も出来なければ別れるという単純なハナシです。
その他の回答 (10)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11204/34805)
相手に強要するのはおかしい、という他の皆さんの意見は私も納得します。 しかし、恋人と趣味を分かち合いたいという彼の気持ちもまた「禁止されなければならない」というものでもないと思います。たぶん、彼は共有したいタイプなのでしょう。そして質問者さんは興味がないものには徹底的に興味がないタイプなのだと思います。 つまり、彼は女性的な部分があり、質問者さんは男性的なタイプなのでしょう。彼が質問者さんの他の部分に代えがたい魅力を感じていて「趣味には付き合ってもらいたいが、別れるほどではない」となれば彼が折れて折り合いがつくでしょう。でも、そこで彼が「自分には趣味を共有してくれる女が必要だ」となればいずれそういう選択肢になるのではないかなと思います。 若いうちはそういう試行錯誤はありますよ。そのうち共有したい側も「まあ、たかが趣味だから無理に一緒になることもないか」となってきますし、共有したくない側も「興味の範囲が狭いだけじゃねえ」となってくるのです。それが成長するってことですね。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (253/962)
回答者の趣味はマニアックなんで質問者様同様に1人で楽しんでますし、彼女の趣味とか好きな物は大切にしてますね。合わせるのが少しも苦ではないし、相手が大切に思うことを大切にするのは普通だと思うから。だから誕生日やイベントも気合い入れてやりますし、彼女がディズニ~とかサンリオが好きならそれも尊重します。回答者個人の価値観で言えばどうでもいいですけど。 彼が質問者様を大切にしてくれてると思うなら,まず拒絶とかではなく試してみたり、受け入れられるかどうかを試す柔軟な姿勢があってもいいかな?とは思います。質問者様だって「誕生日とかイベントとかどうでもいいし、お前のしたいデ~トに興味持てない」なんて言われて嬉しくは無いでしょうから。趣味だけで無く総合的に考えて判断すべきでしょうね。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
趣味は、相手に強要するものではないと思います。私はサーフィンしてますが、嫁さんに勧めた事は一度もありませんし、いつも一人で行きますよ♪嫁さんは嫁さんで趣味があるので。 楽しめそうならやってみれば良いし、やりたくないのであればやらなくて良いかと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
「それを強要する、あなたこそ、私のこと好きじゃ無いのね」と間違いなく 言い返す。 自己中な人は言うね。そんなようなこと。まともな人は言わないです。 少なくとも彼女が「NO」言ったなら。
- kurione
- ベストアンサー率53% (858/1598)
そうですね・・・我慢してでも付き合って嬉しそうにする姿をみて幸せを感じる時もあれば、我慢して付き合っている自分に偉いと感じる時もある。当然、ここまで我慢しているのに自分の事ばっかりとイラッとするときもある。逆に相手が趣味を押しつけてこなかったら自分が興味ない事をわかってくれていると相手の思いやりと感じる時もあれば、心を開いてくれないんだと寂しさを覚える。 言葉選びは難しいですが、恋人同士なら相手が一緒にやろうと言ったら少なくともそれを知ろうと頑張るというのはへ理屈。多分、彼の真意は”共有したい”。 当然興味のないもの苦手なものを我慢してやることは愛の証ではないし、彼も本心はそんなことは思ってないし、黙って言うとおりついてくれば良いんだなんておもっていない。勢い余ってということだと思うし、貴女もそう思われているのでしょう?少なくとも私は男性ですから感覚的には違うかも知れませんが、意固地にさせないようにしています。6割の負けより4割の勝利を目指しますね。作為的で嫌だと感じる人はいると思いますが、自分の考えをいう”正直”は時に相手の退路を断ってしまい、相手も自分も意固地になってしまう。うまく受け流す事も大切です。
- minttea3
- ベストアンサー率26% (287/1096)
彼の趣味がどんなものかによります。 例えば「釣りを一緒にしたい」というのなら、興味がなくても一度くらいは試しに付き合ってあげてもいいかと思いますが… しかし、彼の趣味がギャンブルだったら、断って当然です。 恋人なんだからなんでもわかちあえ、なんて無茶な要求です。 彼が望むのは自由ですが、受け入れるか受け入れないかは相談者さんの自由ですから。 恋人の意志を無視し、自分の趣味を強要するなんて、彼はずいぶん幼稚で自己中な性格だと思います。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
相手がキレる程に強要することも「相手のことを好きじゃない」って事になりかねないと、その彼氏は思わないのが不思議ですね。「俺はそうしてきた」って、それが幸せだったんですかね。そんなことに愛情を感じてたんですかね。
あなたがディズニーデートにあこがれていた ディズニーに誘って彼が「俺は行きたくない!」と言ったらどうでしょう? ディズニーデートに興味がなければ、あなたが思う大好きなデートのシチュエーションに当てはめて補足お願いします
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
趣味によるとおもいます。 パチンコ、競馬も・・・もちろんギャンブル系はオールだめ。 スポーツ系でも、いろいろあるし。 やったことないテニスを彼に合わせてはじめましたけど、わたしは。 昔々の話ですが。 一緒にやって、理解しろ・・・と言われるなら、別れたら? 釣りとか、ゴルフとかなら、わたしならいやですから。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
どのあたりで折り合いをつけてどのあたりで譲り合いをするかを決める。 これが「お付き合い」というものです。 ただ単に遊んでいては結婚した途端にケンカ別れになりますよ。 相手がどういう人か、どこまで譲ってくれる人か、自分はどこまで譲れるか。 そうして死ぬまで添い遂げましょうという誓いをする場が結婚式なのです。 神に誓っているところをTVやなんかで見たことはないですか? 「その健やかなるときも、病めるときも、喜びのときも、悲しみのときも、 富めるときも、貧しいときも、これを愛し、これを敬い、これを慰め、 これを助け、その命ある限り、真心を尽くすことを誓いますか。」 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1012616485 NOならさっさと別れておしまいなさい。時間の無駄です。