• ベストアンサー

懐石料理の「吸物代」は何て言うのでしょうか?

「スイモノシロ」ですか?

関連するQ&A

  • 懐石料理ってうまくもないのになぜ高いのでしょうか?

    懐石料理ってうまくもないのにどうしてあんなに値段が高いのでしょうか。 メロンやうにのように希少価値が高いことからうまいと錯覚させられているのでしょうか。 ビールのように歳を重ねればうまいと感じられるようになるんでしょうか。

  • 懐石料理について

    懐石料理について 懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

  • 懐石料理にでてくるもの

    合肴 強肴 御菜 とよく見かけますが 読み方がわかりません。 辞書やネットで見ましたが、読み方はありませんでした。 知ってる方教えて下さい。

  • 会席料理と懐石料理

    はどう違うのでしょうか?

  • 京都のおすすめ懐石料理

    今週末、京都を旅する予定で、昼には懐石料理を頂こうと思うのですが、正直、どこが良い店なのか全くわかりません。調べても、たくさん有りすぎてとても悩みます。。できれば5000円以内で、おいしい懐石料理が昼食として頂ける店があれば教えて下さい。もし懐石料理以外にも絶対にお勧めという店があるのならば、そちらでも結構です。宜しくお願いします。

  • 懐石料理をいただくときの飲み物

    お高いお店に行き慣れない凡人です。 こんど京都の料亭で懐石料理をいただくことになりました。(夜) 懐石料理を頂くときって 飲み物はやっぱお茶ですか?? お酒は…日本酒とかですか??まさかビールなんかと一緒に頂いたりしないですよね・・・?笑 懐石料理に合う飲み物、教えてください。

  • 懐石料理 の読みについて

     (飛荒) と書いてあるよみについて教えてください 懐石料理の  洋梨と飛荒 と書いてあるのですが (飛荒)の読みを教えてください 又このような 読みを調べるサイトはありますか わかりましたら教えてください

  • 茶道の懐石料理について・・・

    お稽古で懐石をやる事が増えてきそうなので、質問させていただきます。 懐石の一部を持ち寄りで行うようになったりする時もありますので、勉強したいと思っています。 参考になるような本などありましたら、教えてください。 茶道の流派は、江戸千家です。

  • 顔合わせに適した、落ち着いた、懐石料理店

    東京に住んでいます。 結婚に際し、顔合わせをしようと思っていますが、(できれば庭があったりして)個室で落ち着いた感じの懐石料理店をオススメがあれば教えてもらえますか? 場所は、山手線の内側、銀座・日比谷あたりがよいなぁと。。

  • 懐石料理店でのアルバイト

    初めて質問をさせていただきます。 始めたばかりのアルバイトを続けるかどうかを迷っており、皆様のご意見をお伺いしたくお願い致します。 私は19歳大学1年生で、11月頭から高級な懐石料理店でアルバイトを始めました。 面接の際、飲食店でのアルバイトが初めてであることを申し上げ、歴が長いベテランスタッフの方が慣れるまで教えて下さるという事でしたので、アルバイトをこちらのお店に決めました。 お店自体の規模が小さく、慣れているスタッフ一人で営業が成り立つということもあり、私以外の従業員が料理を作る親方を除き、2名だけです。 入店して初日はベテランスタッフの方と一緒に掃除や給仕、ドリンクの作り方など1日の流れを勉強させていただきました。 従業員不足なこともあり、入店2日目は一人での勤務になることを初日の退勤時に伝えられました。 大企業の代表取締役の方など、失礼があってはいけないようなお客様ばかりがご来店するとのことで、まだまだ仕事も覚えておらず不安でしたので親方にそのように伝えたところ、掃除やお皿下げなど簡単なお仕事だけで、給仕やドリンクづくりなどはしなくて大丈夫と言われました。 ところが2日目の勤務になり、お客様からのお料理に関する質問などで親方が忙しく、結局給仕やドリンクづくりなどは不慣れながら私がすることになりました。 覚束ないながら大きな失礼もなく業務を終えられたのですが、お会計いただく際の伝票を間違いがないか親方に確認したところ、実際に計算ミスなどはなかったのですが親方の間違いで、「お会計額が全然違う。なんでこんな計算もできないんだ。ドリンク作りも遅いし大丈夫なのか。」と叱責をされました。 その他にも親方がなくした物をわたしのせいにされたりなど、忙しくて大変だったのは理解できますが、理不尽な扱いを受けました。 長くなってしまい、また後半は愚痴のようになってしまった部分も多く申し訳ありません。 求人票に書いてある未経験okや面接時に慣れるまで丁寧に教えるという言葉を信じて安易にアルバイトを決めてしまったことが一番駄目だったかなと感じております。 求められるサービスに対して指導が少なく、矛盾を感じアルバイトをすぐに辞めるか、1ヶ月程度は様子見をするか迷っています。 何かアドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願い致します。