• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

懐石料理ってうまくもないのになぜ高いのでしょうか?

懐石料理ってうまくもないのにどうしてあんなに値段が高いのでしょうか。 メロンやうにのように希少価値が高いことからうまいと錯覚させられているのでしょうか。 ビールのように歳を重ねればうまいと感じられるようになるんでしょうか。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数203
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

懐石料理の始まりは殿様に出す為の料理 なので その頃の庶民には 手の出せない高価な物 現在は 食材よりも 腕の勝負‥といった懐石料理が多いですね 手間暇かけると 高くなるのが料理界の特徴 それと もう一つの理由が 旬前食材を利用します なので 旬の時より2倍~3倍の原価が掛かります

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

手間暇、旬前食材、なるほどです。まさにこれが理由ですね。 手間暇には職人の腕料も入ってくるでしょうし、一概に旨いイコール高いではないということですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 懐石料理をいただくときの飲み物

    お高いお店に行き慣れない凡人です。 こんど京都の料亭で懐石料理をいただくことになりました。(夜) 懐石料理を頂くときって 飲み物はやっぱお茶ですか?? お酒は…日本酒とかですか??まさかビールなんかと一緒に頂いたりしないですよね・・・?笑 懐石料理に合う飲み物、教えてください。

  • 懐石料理のマナー

    私は夏から留学することに決まり、友人がお祝いをしてくれる事になりました。 友人といっても10歳以上歳の離れた方で、 懐石料理を食べに行こうと言われました。 が、私はそういう所にいったことがありません。 懐石料理を食べに行く時の特別なマナーってありますか? また、どのような服装で行くのがいいのでしょうか? (私は20歳です) 他にも懐石料理のことを詳しく教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 懐石料理について

    懐石料理について 懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

その他の回答 (7)

  • 回答No.8

>懐石料理ってうまくもないのにどうしてあんなに値段が高いのでしょうか。 和食のフルコースだからです。 それなりに仕込みと調理に時間も手間も掛かる。 前菜、焼き、蒸し、煮、酢、揚げ、お造り、和え物など 大体奇数で7か9、11品出てくるからね。 ただ、単品で全部頼むよりは安くなるので 安いか高いかは、微妙です。 >ビールのように歳を重ねればうまいと感じられるようになるんでしょうか。 うまいかまずいかは、比べる基準で違います。 嗜好は、好みなので年齢にも左右されるけど 普段、ハンバーグやスパゲティカレーの様に 分かりやすい味が好きなおこちゃま口なら うまく感じないし、旅行とかで3日連続懐石だと うまいと感じても飽きてしまいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

手間隙、確かにそれは他の方々が言われているようにあると思いました。そうなんですよ。懐石料理はどの店にいっても連続ですと飽きてくるんです。それなら同額でもっと旨い魚の店だすとこ知ってますしなぜあえてイベントとなると懐石料理にこだわってるのか、そして舌をうならせるまで至らないものになぜ高額にまでなるのか疑問でした。手間暇、技術、旬前食材などが加味されて高いということなのでしょうね。回答ありがとうございました。

  • 回答No.7

安い人工調味料に慣れた人は 安い人工調味料を美味しく感じるものです ですから、その味を知っている人にしか、良さは判りません 歳を重ねれば美味しく感じるという物ではありません 農薬を使って作った野菜は 色も形も良いです 案外、味も良いかもしれないですね でも 無農薬の野菜のがお値段が高いのは 無農薬のが、作るのが面倒臭いからです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

慣れだとしますと懐石料理に使われている調味料が普段の食生活に使われていないということですか、詳しい調味料についてまでは調べていませんでした。なるほどです。掘り下げて調べてみます。回答ありがとうございました。

  • 回答No.6

それは、個人の価値感しかないです。 自分は芸者やキャバクラがなんで楽しいかわかりません。 それなら、ダイレクトにできるお店にいったほうが よっぽど楽しいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほどです。ただ生活水準が私よりも高い人間も同じように口をそろえて言ってる事実があるんですよね。大は使いないですが富豪仲間といってもいいと思います。一番は伝統の味の継承という考え方が一番適していると皆様の回答から得られてきました。回答ありがとうございました。

  • 回答No.5
  • saeri01
  • ベストアンサー率19% (58/291)

美味しくないお店に行くからです

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

付き合いで今月だけで東京横浜6店舗いったんですがほぼ同じように感じました。 舌が合わないということもあるのかもしれないですね。回答ありがとうございました。

  • 回答No.4
noname#203454
noname#203454

あなたの舌に合わないだけです。 って言ってもどこで食べたかにもよりますし、味覚や普段の食生活、生活レベレもよります。 普段からあまり上質な食生活を送られてないのでしょうね。 普段からカップ麺やコンピニ弁当、ファストフードばかり食べてるような方々には本物の伝統の味は理解できないのかもしれません。 因みに懐石料理って別に希少価値はありません。 自分の判断基準が全てだと思う、思い上がりがあなたの育ちと生活を表していますネ (^_-)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

すごいことを知りました。どこで食べたかによって高額であろうと旨いと感じるものと旨くは感じないものとあるということなのですね。 あなたの回答には一種の不快感を覚えました。思い上がり?思い上がりというのは『自分のすぐれた性質、能力などに得意になる様』を意味してます。 私がいつ思い上がったんでしょうか。自身の感想をただ述べて、それに対する疑問を投げかけただけです。私自身が絶対的評価基準であるという文言は全く記載していません。むしろ育ちまで蔑まれるような表記を書くあなたが私の質問にマイナスな感情を抱いた感が否ません。 胸糞悪い回答をありがとうございました。

  • 回答No.3

>歳を重ねればうまいと感じられるようになるんでしょうか。 そですよ。 野菜の旨みが分からない人が懐石食ってもうまくないし、 カルビの焼肉を10人前くらい平気で食える人は そっちのほうが美味しいに決まってますしね。 和食(日本料理)の旨みは薄味の中に素材の味を 引き出すのが基本ですから。 別にそれが偉いとか、じゃないですけどね。 まあ、じじいになってからわかるようになれば いいんじゃないですか。 >なぜ高いのでしょうか? 千年の歴史の中で培われた技法を継承しながら、 最高の素材、器や、建物、おもてなしの手法まで 吟味しだすとどうしても高くなります。 値段が高いからいいんじゃなくて、 (高いだけの店もあるわけで) いいものはどうしても高くなるんです。 良しあしは自分の感覚で判断しないとね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なんていうんでしょう…儀式的なイベントに便乗してぼったくってるような気がしてならないのが私の本音です。今までの凝り固まった観念から通例儀礼として当然のように高額な坊さんの謝礼のようにです。時代に見合った額で提供する起業があるような気がしてならないでいます。歳を重ねてうまく感じられる様になるのならまだ救いです。回答ありがとうございました。

  • 回答No.1
noname#198425
noname#198425

一応、厳選した素材を一流の料理人が造るということで高くなってます。 もっとも、実際は、「値段が高いこと」に価値を見出す人がほとんどですが。 以前、高級料亭で偽装があったときも、指摘できた人は少なかったように思います。 結局、「高いものは美味い」「自分は高いものを食べられる選ばれた人間」という自己暗示による陶酔ですね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

高いものは旨い 確かにそういう人が多いように思います。 私も陶酔のような気がしてならないです。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 懐石料理は本来質素な料理だったのでは?

    懐石料理は本来質素な料理だったとききます。 それがどのように変化していまのように高級料理をイメージさせるまでになったのでしょうか? 詳しい方お願いします。

  • 京都のおすすめ懐石料理

    今週末、京都を旅する予定で、昼には懐石料理を頂こうと思うのですが、正直、どこが良い店なのか全くわかりません。調べても、たくさん有りすぎてとても悩みます。。できれば5000円以内で、おいしい懐石料理が昼食として頂ける店があれば教えて下さい。もし懐石料理以外にも絶対にお勧めという店があるのならば、そちらでも結構です。宜しくお願いします。

  • ”懐石料理”と”会席料理”の違い

    ”懐石料理”と"会席料理”はどう違うのでしょうか? 宜しくお願いします。

  • 食事療法中の懐石料理

    私は腎症を患っていて、低タンパクなどの食事療法を しています。 私的な都合でどうしても懐石料理の席に出なくては ならなくなりました。 懐石料理を食べるときに気をつける点などあれば 教えてください。

  • 懐石料理でお客さんの奥さんが怒ったのよ。どうして?

    懐石料理でお客さんの奥さんが怒ったんです。どうしてだと思いますか? この前懐石料理を食べに行ったんですよ。 そうしたらある料理が出てきたら隣の席の結婚している女性が怒ったのです。 皆さん その人はどうして怒ったと思いますか?

  • 東京、京都のおすすめ懐石料理

    外国人の友人がもうすぐ、東京と京都に遊びに来る予定で、どうしても懐石料理が食べたいと言っているのですが、値段が安く外国人受けのよさそうな店は無いでしょうか? 外国では、日本食は食べても懐石のような料理を食べる事はないので、好みが分かりません。 なので、欲を言えば普段日本食を食べない人にもうけそうな懐石料理がいいです。 よろしくお願いします。

  • 懐石料理店でのバイト面接について

    懐石料理店でのバイト面接について 18歳の大学生です。 今度懐石料理店(チェーン店)でバイトの面接を受けることになりました。 バイトをすることが初めてなので、どんな服装で行ったらよいのかわかりません。 やはりスーツで行ったほうが良いのでしょうか? 教えてください!

  • 日本料理の懐石料理には作法があるそうです。

    日本料理の懐石料理には作法があるそうです。 どのような懐石作法があるのですか?

  • 大阪で高級懐石料理を探しています!!

    来週結婚を考えている外国人の彼と記念日なんです。 彼は色々な国でシェフとして仕事をしていて、日本には和食の勉強をするためにきています。それで私はフレンチやイタリアンなどはまだ詳しいのですが会席料理ではあまり知っているお店がなく、静かに将来について真剣な話がしたいのです。 大阪で懐石料理の有名なお店・部屋から日本の庭(庭園)みたいなものが見えるような日本っぽい懐石料理のお店をご存知の方いらっしゃいましたら至急回答をお願いします!!!! ちなみに予算はいくらでも大丈夫です! 宜しくお願いいたします!!!

  • 懐石料理と会席料理の違いを教えて下さい。

    料亭やホテル(大抵夕食)で食事をする時、「かいせきりょうり」を食べますが、「懐石料理」と「会席料理」は何処がどう違うのですか? 詳しく教えて下さい(始めに「かいせきりょうり」と書いたのも、それが理由です)。

専門家に質問してみよう