• ベストアンサー

懐石料理について

懐石料理について 懐石料理の最後にある、水菓子の時にはそれまであったお盆やお茶、布巾が下げられ、水菓子とともに再度お茶や布巾が出されますが、それまであったお盆を下げる理由は何でしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8935)
回答No.1

懐石料理は、すべて残さずいただくのが礼儀です。 最後はお椀の底を拭きとる位です。 ですから、すでに水菓子のまえには不要となったものばかりなので、下げます。 正式には、テーブルではなく御膳ですから、御膳ごと下げます。 もともと、お茶をだすのに、お腹が空いていない状態にするのが目的ですから、その跡はお抹茶となりますので、不要なものは下げます。 懐石にかぎらず、洋食のコースでも、どんな料理でも、デザート時にはすべての料理を下げるものです。

aseton19772626
質問者

お礼

とても参考になりました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう