• 締切済み
  • すぐに回答を!

懐石料理のマナー

私は夏から留学することに決まり、友人がお祝いをしてくれる事になりました。 友人といっても10歳以上歳の離れた方で、 懐石料理を食べに行こうと言われました。 が、私はそういう所にいったことがありません。 懐石料理を食べに行く時の特別なマナーってありますか? また、どのような服装で行くのがいいのでしょうか? (私は20歳です) 他にも懐石料理のことを詳しく教えてもらえたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • kfj
  • お礼率37% (11/29)

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.4
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

>やっぱり懐石ではなくもっとフランクな所でって言えばよかったかなー。 >ヘタな事してしまわないか,不安です。 懐石料理と言ってもそれほど重苦しいところではありませんよ。 いまは本格的なところばかりではなく若い人でも出入りするところだとうるさいことは全くありませんので。 一番のマナーは美味しいものを美味しい顔で食べることです。 見慣れない物がでてきたら「これなんですか?」と係りの方に気軽に聞くことも出来ます。 お見合いやせったいじゃないんですから。 もう少し気楽に構えて行かないとせっかくの料理の味がわから無くなったらもったいないですよね。 低そうに関しては前の方がかかれたようにそう派手なものでなければ何でも大丈夫です。 ジーパン、Tシャツ以外だったら大丈夫です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
noname#24736
noname#24736

失礼しました、女性の方だったんですね。 もちろん、ワンピースでかまいません。 あまり、堅苦しくマナーにこだわらず、料理を味わうのを優先してください。 では、お楽しみください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
noname#24736
noname#24736

服装は、友人同士の改まった席ではないので、特別に神経を使わずに、気軽なスーツとネクタイなどでよいでのです。 あまりくだけた派手な格好は似合いません。 懐石料理を食べる席では、食器を手に持って料理を味わうとき、器に傷を付けないために、指輪、ブレスレット、時計、金属の帯留めなどは身に付けない様にします。 爪は短くし、マニキュアや派手な化粧は避けましょう。   食べ方も、正式には食べながら話さないとか、色々な作法がありますが、気安い友人同士ですから、堅苦しくしないで、楽しめば大丈夫です。 ただ、大声で話したりは止しましょう。 食べ方の作法は、下記のページを参考にしてください。 食事&マナー編へようこそ ~懐石料理編~ http://www.netlaputa.ne.jp/~do-iron/chie/chie-meal-kai2.htm 日本料理のマナー http://www.sgm.co.jp/conts/club/juku/juku_garage/9906/06_juku.htm おいしい料理を楽しんでください。

参考URL:
http://www.netlaputa.ne.jp/~do-iron/chie/chie-meal-kai2.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

いろいろルールがあるのですね。 汁物は2杯目はお断りするとか。 でもURL教えていただいていて良かったです。 だって、何も知らずに行ったら一口分しか出てこないご飯に ビックリしちゃいそうですもの(笑) ありがとうございました。 服装ですが、私は大学生なのでスーツというのはあんまり・・。 シンプルなワンピースとかでは不向きでしょうか?

  • 回答No.1
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

懐石料理での作法については参考URLを参照してください。 服装については派手でなければ問題はありません。 会社に着ていくようなスーツが良いでしょう。 ただ、どんな料理でも同じですが味を楽しみ会話を楽しみ場を楽しむことです。 口に物を入れたまましゃべるとか言うのは駄目ですがそれほど堅苦しく考えなくても良いでしょう。 何せ「友人」と行くのですから。 参考までに厳密なマナーが載ったページを紹介しておきます。

参考URL:
http://contest.thinkquest.gr.jp/tqj1998/10052/jindex.HTML

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なんだかとても緊張してきてしましました。 やっぱり懐石ではなくもっとフランクな所でって言えばよかったかなー。 ヘタな事してしまわないか,不安です。 うーん・・・。

関連するQ&A

  • 懐石料理店でのバイト面接について

    懐石料理店でのバイト面接について 18歳の大学生です。 今度懐石料理店(チェーン店)でバイトの面接を受けることになりました。 バイトをすることが初めてなので、どんな服装で行ったらよいのかわかりません。 やはりスーツで行ったほうが良いのでしょうか? 教えてください!

  • 東京、京都のおすすめ懐石料理

    外国人の友人がもうすぐ、東京と京都に遊びに来る予定で、どうしても懐石料理が食べたいと言っているのですが、値段が安く外国人受けのよさそうな店は無いでしょうか? 外国では、日本食は食べても懐石のような料理を食べる事はないので、好みが分かりません。 なので、欲を言えば普段日本食を食べない人にもうけそうな懐石料理がいいです。 よろしくお願いします。

  • 大阪か京都で懐石料理

    4月に外国から来る友人が懐石料理を食べてみたいというので、大阪か京都で美味しく日本的な雰囲気で食べれる所を探しています。予算は¥5000~12000くらいで、できれば座敷がベストなのですが、どなたかいい所を知っておられたら教えてください。

  • 懐石料理の前にお茶室でお茶がでてくるらしい

    懐石料理の前にお茶室でお茶がでてくるらしいので、基本的なマナーを教えてください。 今までお茶を習ったことも、お茶室にも行ったことがありません。 子どもの七五三のお祝いで、双方の両親と食事に行きます。 お昼です。 そこのお店は「お茶室」があり、食事の前にお茶室でお茶をいただいてから、別の食事する個室へと移り懐石料理をいただくという流れらしいです。  食事前のお茶ということなので、本格的なものでなく、ごくごく簡単なマナーと流れを教えてください。 母がお正月にはお茶をたててくれていたのですが、くるくる2回まわして3回で飲む、というのは正解ですか?  お店の方がたててくれるのでお茶碗をその人に返すってしないですよね? 飲んだあとはそのままでいいんでしょうか?  お茶といえばお茶菓子もついてきそうですが、楊枝?みたいなのにつき刺して食べてもいいでしょうか? 楊枝で切って手で食べるのですか? また、お皿は手に持って食べるとか床に置いたままとか決まりはありますか?  懐紙なんて持っていません。ハンカチの場合、膝の上に置くとか、床に置くとかのマナーはありますか? 洋服でいきます。 お茶室に入る時や出る時のマナーってありますか? それマナー違反でしょ!ってならない程度で楽しんで味わいたいと思っているのですが、そもそものお茶のマナーを知らないので何がマナー違反になるのかも分かりません。  母も義母もお茶を習っていたそうなので、恥ずかしくない程度にお茶について知っておきたいです。 最低限、これをやってはいけないとか、こういうことを気を付けていれば品良く見える とかもあればぜひ教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • 簡単な茶懐石の作り方

    簡単な茶懐石の作り方 今度、持ち寄りで、お茶事をやる事になっています。 懐石の料理は、みんなで持ち寄る事になっているのですが・・・・ 簡単な懐石料理をご存知の方が居ましたら、教えてください。 ちなみに、今回の 私の担当は、八寸で、「海の物・山の物」になっています・・・・。 今後の為にも、懐石料理の勉強をしたいので、よろしくお願いします。

  • 熊本でおすすめの懐石料理店を教えて下さい

    熊本市安政町に『大銀』という懐石料理店がありました。 敷居がそれほど高くなくて、客の注文にも柔軟に対応してくれていたお店で 私が熊本に住んでいた時はお気に入りのお店のひとつでした。 ネットで検索したら既にそのお店は無くなっているもようです。 お店があった場所が現在どのようになっているかも分かりません。 『大銀』をご存じの方で、『大銀』と同様な(同様でなくても結構ですが) 客の注文の料理内容にも快く対応してくれるような懐石料理/日本料理店が あったら教えて下さい。 よろしくお願いいたしします。

  • 京都の懐石料理屋の作法

    今度、初めて京都で本格的な懐石料理のお店に行こうと思っています。 東京ではそれなりのお店に何度も行ったことがあるので、基本的なマナーは問題ないと思っています。 ただ、京都ならではのローカルルールがありそうで心配です。 ホームページのあるお店なので、まさか「いちげんさんお断り」ってことはないと思いますが、 何か気をつけることがあったら教えてください。 予約はしたほうがいいですよね。チップは必要ですか?

  • 懐石を予約しました

    ちょっとしたお祝い事があって懐石を予約しました。 いくら用意すればよいのか見当が付かなかったので、「料理代金と酒代以外にいくら掛かりますか?」と聞いたら、「お部屋代20%と飲食税が掛かります。」と言われました。この場合の飲食税っていくら見ておけばよいのでしょう?

  • 懐石風の配膳の仕方

    懐石風の料理を配膳するとき。 料理を持っていった時に前の料理の皿が残っている場合は、料理を出した時に、「こちらはお下げしてもよろしいでしょうか」と聞いて下げるのはいいのでしょうか。 皿を下げてから新しい料理を出すのが正式だとは思いますが、お客の出入りが激しく、限られた時間での配膳となると、どうしても早く済ませようと料理を出しながら空いた皿を下げる形をとってしまいます。 これは配膳のマナーとしては失礼になりますか。 配膳のマニュアルとか動画などご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 先輩に聞いても人によってやり方が違います。

  • 名古屋市内でお昼の懐石料理のお店

    9月14日に父の還暦のお祝いに家族で食事会をするんですが、なかなかここでっ!というお店が決まりません(>_<) 久しぶりに家族で集まるのでお店選びで失敗をしたくないのですが、グルメ系のHPを見てもイマイチ決定がつきませんでした。どなたかお昼に懐石料理を出してくれるどこか良いお店をご存知の方、是非教えて下さいm(__)m 予算的には5000円までくらいがベストなんですが…。 宜しくお願いします。