• ベストアンサー

熊本でおすすめの懐石料理店を教えて下さい

熊本市安政町に『大銀』という懐石料理店がありました。 敷居がそれほど高くなくて、客の注文にも柔軟に対応してくれていたお店で 私が熊本に住んでいた時はお気に入りのお店のひとつでした。 ネットで検索したら既にそのお店は無くなっているもようです。 お店があった場所が現在どのようになっているかも分かりません。 『大銀』をご存じの方で、『大銀』と同様な(同様でなくても結構ですが) 客の注文の料理内容にも快く対応してくれるような懐石料理/日本料理店が あったら教えて下さい。 よろしくお願いいたしします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139377
noname#139377
回答No.1

懐石料理と日本料理は大きく違います。 大銀は平成20年3月で閉店してますね。 懐石料理の店を探すコツは食べログで探すか、城下町の近くにある和風高級旅館を探すのが良いです。 基本的に客の様々な注文を聞けずして懐石料理はつとまらないと考えます。 また、敷居が高いかどうかは利用者の意識の問題だと考えます。 確かに一部ブランドを強調する料理屋はありますが、本当にごく一部です。 ひとりでは入りにくい、といった声があがっても、結局は本人が優柔不断だから 行かないだけであり、行けないわけではありません。 私は旅行が好きであるとともに各地の懐石料理が好きなので(欧米料理は逆に好まず) 色々な店へ一人で行きます。吉兆は行ったことはありませんが、京都ならばそれこそ ほとんどのお店には一度は行ったかと思いますが、大抵そういったところは個室タイプなので 気兼ねなく一人の時間を満喫できますね。 ですので、お店を考える時、敷居の高さは無視して貰っても構わないと思います。 あとは、店側と利用側とのコミュニケーションの問題ですから。

noname#249564
質問者

お礼

こんにちは。 回答ありがとうございました。ご参考にさせていただきます。