- ベストアンサー
金銭感覚のしっかりしていること言うのは
男性が結婚相手の女性に求める 金銭感覚のしっかりしていること言うのは どのレベルを言うのでしょうか? 借金がなく貯金をしているだけでいいのか 家計簿をつけて収支を把握しているレベルを言うのか 教えてください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手次第では? 「女性が言う働き者がいい」ってどのレベル? みたいな。 馬車馬のように働く人がいいのか、 フットワークが良くて何にでも器用にこなす人であって欲しいのか、 どんどん出世するために、接待や自己投資なども厭わない上昇志向が強い人を支えたいのか、 ワークライフバランスの取れた働き方をする人と共働きしたいのか。 共通して対象外なのは、 働かない男性、法に触れるような悪事を働くってことくらいじゃないですか? しっかりのレベルは人それぞれだから、 まずは大半の人が考える最低基準をクリアして、それから個別の合格ラインを自分がクリアしているかどうかを考えてみては。
その他の回答 (7)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
人それぞれその人に聞かなければわかりません。 金銭感覚のレベルは、人それぞれです。 友達の夫婦の話を聞くと、色々だと思いました。 新婚で2人暮らし家賃と光熱費以外の生活費を 10万渡して足りない、もっと出せと専業主婦の 奥さんが言うようです。 お弁当を作ることも毎日出来ないし、出来ても ショボい感じのものでした。 朝とか夕飯作るだけなのに余計なものを買っているようで、食べ物を良く腐らせるようです。 人の金使っておいて、何をしてくれているんだ?って 感覚のようです。 その奥さんは、一人暮らししたことがないようでした。 借金なく一人暮らし出来ている感覚を 待ち合わせているのが、最低限だと思います。 ただ、人それぞれなので、余った金とかで美顔器買ったとか、女子磨きでいくらいくら使ったとかでも、男で文句を垂れる人も多々いることでしょう。 なので、人それぞれのレベルまでを聞いたところで分かることはなく、その聞きたい人と付き合いながら、話をしながら、捉えて向き合って行くべきことだと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、女性に求める金銭感覚のレベルは? A、働き者で無駄遣いしなきゃーそれでOK。 >家計簿を付けて管理している。 >計画的に預金をしている。 この手の女性は、ノーサンキュー。一緒に暮らすことを考えると息が詰まりそう。 妻:私、預貯金ゼロだけどいいの? 私:俺も預貯金ゼロだよ。 妻:私、家計簿なんて付ける性質(たち)じゃーないよ? 私:それは、大歓迎。 妻:私、家事が苦手だけどいいの? 私:肉体的・精神的に健康であれば、それで十分。 そもそもが、結婚した女性が無駄遣いする訳がない。だって、年収1千万円未満で女性が散財したら、家計が破綻するのは必定。パチンコ屋に入り浸るなんて馬鹿じゃーなきゃー、それで十二分。また、「今月の家計は・・・」なんてのが夫婦の会話の中心なんて願い下げだね。 >あんた、60歳になったら働かなくていいよ。 >私も、辞める。いいでしょう? 「明日は明日の風が吹く」がモットウの妻。そんな妻との日々は居心地がいい。 >酒が飲みたいなー! そう言うと、繁枡の大吟醸を買ってくる妻。そんな妻との日々は居心地がいい。 だから、私は、働き者で無駄遣いしなきゃーそれでOK。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
毎月の家計が赤字にならないように、お給料内で生活費のやりくりができて毎月貯金も出来ている状態かと思います。
- Biz3238
- ベストアンサー率14% (9/62)
家計簿をつけて無駄を徹底的に省くまでいくと 少し息が詰まりそうなので、 大雑把でも収入に合わせて きちんと支出をコントロールできて、 少し余裕を持って貯金ができるくらいが ちょうど良いです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
どちらかというと出費では無いですか? 浪費家なら金銭感覚はしっかりしているとは言えませんし。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11092)
収支を把握していて、将来に向けて、計画を立てて、 自分の所得に、応じたものを買い、預金をしている人。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
普段の服装と年収が釣り合っているかどうか。 毎食の食事代が年収に見合ったものになっているか。 ハデな装飾品をつけすぎていないか。 化粧が濃すぎないか。 家計簿は必須じゃないと思う。 貯金も漫然と貯めるんじゃなく、目的がはっきりしているかどうかだね。 あとはデート時に男に奢らせるのを当たり前と思っていないかとかだろうよ。 これは上級編 なにか投資(株式(NISA含む)、債券、投資信託、FX、インデックス)をしているか。