- ベストアンサー
幸せは向こうからやってこない。自分の手で幸せを掴み
幸せは向こうからやってこない。自分の手で幸せを掴み取る。だから、自分から行動することに意味がある。 …考え方…間違ってませんよね?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね! ごくまれに「棚からぼた餅」がありますが、 「犬も歩けば棒に当る」で、行動することがチャンスを掴む基本ですね!
その他の回答 (10)
まあ、間違ってはないけど行動する事で不幸になるケースもありますね。 行動しなきゃ何も起きないけど…。 抗わず流れに任せるってのもある種の生き方だとは思います。
- 波 蔵(@namizou2018)
- ベストアンサー率13% (178/1339)
間違っていません。待っているだけでは何も変わりません。掴み取りたいと思うなら行動あるのみです!!
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
これを水前寺清子が教えてくれたのは40年以上前だと思いますが、真実でしょうね。 努力もなしに成果が出ると思うほうがおかしいし、幸運が転がり込んでくると考えて待つのは、いつ幸運になるかわからないんだから、自分の命のある間に来るかどうかの保証なんてありません。 もちろん幸運が転がり込んでくることはありますが、それはこちらで幸運がきたらどうしようという対策をして穴を掘っておくから、その落とし穴に幸運の女神が転んで落ちるからです。何もしなければ女神は転ぶこともありません。 どういうことかというと、アンテナを張っておくという話です。センサーを伸ばしておくのです。そうすると、風が吹いたのを察知して、そこに幸いがあるかもしれないと判断し、対策が打てます。手をのばしてつかみ取れるんです。 そのために、普段から人とつきあったり会話をしておくのがすべて意味のある行動だということになるのです。
- maroyakaponzu
- ベストアンサー率3% (5/126)
何も持たずに行動しても幸せの実現は難しいかなと思います。天才ではないから。 たとえば宝くじで1億円当てたいとしたら、どこの売り場でどの店員さんから買ってどのように買えばよいか、資金はいくら用意すればよいか、そして勝算がたったら行動にうつすとよいと思います。
貴方様の考え方とおりです。行動をおこしても、すぐに幸せになるとは限らない事も視野にいれて、幸せになるプロセスなのですから。幸せになる為に、生きているのですから。運にまかせましょう。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
おはようございます。 考え方は間違ってないので、あとは実行するだけですね。
- gommon
- ベストアンサー率20% (9/45)
向こうからやってくる幸せだってありますが。 まぁ、自分から行動する事には意味があるでしょう。
お礼
ありがとうございます。向こうから幸せが来ることはないと考えているので、積極的に行動しています。
〉自分の手で幸せを掴み取る。だから、自分から行動することに意味がある。 それでは一生、あなたは幸せを掴み取ることはできないでしょう。 幸せはそう簡単に掴まえることはできません。 「不運なことを防ごうと考え行動することです。」
お礼
ありがとうございます
- 仙道(@sendoublog)
- ベストアンサー率15% (12/79)
間違っていませんよ。 私もそう思います。 たまに向こうから幸せがやってくることもあるかもしれませんが、それは奇跡的なものですね。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9141)
あえて別のいいかたをしますが、幸せをつかみとるといううようなことは考えないで、自分ができることを一つ一つ丁寧にやっていれば幸せになる(こともある)というの)はどうでしょうか。
お礼
その発想を思いつきませんでした!ありがとうございますm(_ _)m
お礼
ありがとうございます