- ベストアンサー
もしも仕事が全てロボットになり働く必要性が完全に無
もしも仕事が全てロボットになり働く必要性が完全に無くなり働く人がゼロになったら主要地域での車の渋滞は連日引き起こすと思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
通勤や商用で道路を走る車両が激減します。 渋滞は心配無用となります。 また、ロボットを管理する仕事が残ります。 働く人がゼロも考えられません。
その他の回答 (7)
- drogan-man
- ベストアンサー率22% (22/97)
すべての仕事がロボットになる訳ないんですよ。 ロボットがサッカーして居ても人は面白くない訳ですから。 CDがあるのにみんなでコンサートへ行って音楽を聞きに行く 。安くハンバーガーが買えるのに高いハンバーガーが売れる。自動車があるのに100mの競争を競い合う。安く大量生産出来ているのに高くて少数生産の果物を買う。そういうことの繰り返しなんですね。 お金は人が作って法的に流通させているものなので、そのルールの中で経済活動を行うという話ですので、大量失業者がでる場合にはそれは単に政治の経済政策の失敗というだけのことです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (7026/20696)
そのころには自動運転システムが完成していると思います。 そうなると 渋滞もなくなるでしょう。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2131/8006)
働く人がいなくなったら、税収が無くなるので、国が財政破綻を起こし、経済が崩壊するでしょうね。お金が循環する社会で無ければ、経済は成り立ちませんよ。 全ての仕事をロボットに置き換えるという発想そのものが、最初から破綻しています。全ての仕事をパソコンに置き換えるのと同じで、パソコンを操作する人がいなければ仕事が出来ないように、ロボットに仕事の指示を与えたり、仕事の要領を教える人がいなければ、ロボットは仕事が出来ません。仕事が変わる時の引継ぎなど、ロボットのプログラムを変えなければならない作業が残るので、人間が要らなくなる事はありません。ロボットでは出来ない仕事も数多くあります。 パソコンだけで仕事が出来るのであれば、今頃はほとんどの仕事をパソコンに奪われて、失業者が急増し、税収が激減し、消費が落ち込んで、経済破綻に追い込まれていたはずですが、そうなっていないように、ロボットが全ての仕事を駆逐する事態にはならないでしょうね。 パソコンを使っている人は常識として知っているはずですが、パソコンは電源を入れたり、データを入れたり、バックアップを保存したり、人間の手がかかる作業が多くて、放置して置いても自分で処理出来る機械ではありません。ロボットも同じで、人間の手がかかる作業が多く残り、完全無人化は不可能でしょうね。 ロボットがどんなに普及しても、人間の手がかからなくなる事は無いでしょうから、今と変わらない問題を引き摺るだけでしょうね。
- kokomoci
- ベストアンサー率22% (5/22)
仕事をしなくても生活ができるなら、仕事で出歩かなくても遊興で外出するだけです。 大して変わりません。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1159/9192)
人口分布も大きく変わって渋滞は起きなくなる。車にも渋滞を避けるロボットが装備されるとか、ドライブなども小さなことになっているのでは。観光地や温泉地などに常住する人が増えているはず。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
その頃には空飛ぶ車(自動運転ドローン)が普及していると思いますから道路を走っている車は激減していると思います。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
全く働かなくなるとノイローゼになる人が極端に増えますので、そのリハビリとしてドライブも推奨され、渋滞が起きるでしょう。 もちろん、余暇を楽しむために出掛ける人も多く、その影響も。