• ベストアンサー

ちょっとした疑問です

知人から、印刷会社のデザイナーはデザイナーじゃないよ。と言われました。 何をもってそういわれたのかといいますと 印刷会社のデザイナー(個人経営の町の印刷屋20名規模、紙のみのデザイン部門と印刷機あり)とデザイン会社のデザイナー(個人経営10名、直クライアント。主にメジャーな化粧品会社のコンセプトワークからロゴ、パッケージ、販促ツールなどの業務。川上から上下まで一手に引き受けています)とても簡単ですがこんな感じの会社で比較した場合で言われたのです。 デザイナーといっても全然違いますね。実際はどうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • agehage
回答No.4

小さな広告代理店に勤務しておりました 両方のデザイナーを使う立場でしたが、大きくいったらそんなに変わりはないと思います どちらも似たような仕事をするわけですから 「いや違う仕事ばかりだ!」というのであれば両方を体験してないとわからないと思います 両方を客としてみていると、作業の割合が違うかもしれませんがやることは同じじゃないかなと思います 印刷屋だってロゴの提案もしますし、デザイン事務所だってチラシを作ります

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

ありがとうございます。 会社に(印刷会社、デザイン会社)よりますね。

その他の回答 (5)

• nagata2017
回答No.6

たぶん レイアウトぐらいのことしかやってないとかいう意味で デザイナーじゃないと言いたいのでしょう。

aaaaaaaaaa1
質問者

補足

ありがとうございます。あーそうでした。レイアウトだけの日々とか言っていたような・・。

noname#243649
noname#243649
回答No.5

>印刷会社のデザイナーはデザイナーじゃないよ。と言われました。  これは間違いですね。 印刷会社のデザイナーは、商品、サービス、販促プロモーションなどの視覚表現を担う、創造、造形、表現技術を有したデザイナーです。  純粋な自己表現をするデザイナーは、アーチストデザイナーと称しています。

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうなんですね。印刷会社のデザイナーでもいろいろな業務の幅があるんですね。勉強になりました。

• seble
回答No.3

デザイナーという言葉にさしたる定義はありませんので、その人の価値観なども大きく影響すると思います。 単にデザイナーと言うと工業や建築デザインも入ってきます。 多種多様。全然違うのも確か。

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。確かに。

• Nobu-W
回答No.2

https://www.jagat.or.jp/archives/794 参考程度までに・・・(#^.^#)

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

ありがとうございます。 これは分かりやすい参考になりました。

noname#232709
noname#232709
回答No.1

デザイナーを名乗るのに資格は必要がありませんから、自己申告です。

aaaaaaaaaa1
質問者

お礼

ありがとうございます。 あー確かに。今からでも名乗れますね(笑)