- 締切済み
グラフィックデザイナーになるためにやること
私はグラフィックデザイナーになろうと決めていま大学なのですが、休みの日など個人で作品を作る時にどのようなものを作ればいいのでしょうか? グラフィックデザイナーに関係あることなら『好きなものでいい』と言われてしまうとすごく迷ってしまいます。 具体的にどんなものを作ればいいのかアドバイスなどお願いします!今考えているのが ・架空の会社のロゴ ・読んだ本の表紙デザイン ・架空会社のトータルデザイン(そんな大それたことはしませんが) あとはポスターやパッケージなど作ってみたいのですがどんなものを対象にしようか困ってます。 せひアドバイスよろしくお願いします><
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LimeGreen5
- ベストアンサー率54% (230/424)
こんにちは。 すでにすばらしい回答がされていますので、2つだけ。 >個人で作品を作る時にどのようなものを作ればいいのでしょうか? どうして作品を作るのか? 自分を売るためですよね。 どうやって自分自身をプレゼンテーションするのかを考えれば、迷いは整理できるはずです。 >・架空会社のトータルデザイン(そんな大それたことはしませんが) どうして「大それたこと」なんて言うんです? 自分にはできないから、なんて考えないことがポイントですよ。 恥ずかしいとか思ったらアウトです。
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
グラフィックデザインとは何も無い所から何かを創り出すことです。 そういった意味から言えば『好きなものでいい』のが唯一の条件とも言えます。 それを逃げていてはデザインをすることはできません。 デザインをまとめるオペレータになりたいのならともかく グラフィックデザイナーを目指すのなら、まずここで苦しんでみてください。 面接や実際のプレゼンテーションなどでは、かならず 『なぜこれを創ろうと思ったか?』とか 『なぜこのテーマを選択したか?」を聞かれます。 その時に『他人のアドバイスに従って・・・』じゃ デザイナーとしての資質を疑われます。 アドバイスしようと思えばできますが、 ここはひとつ、自身で苦しんでみてください。 アドバイスを貰うとしたら、そうして創った作品に対して、です。