• 締切済み

グラフィックデザイナーの転職について

私は、デザイン系の専門学校を卒業後、グラフィックデザイナーとして働いて4年目です。 新卒で今の会社に務めており、色々な理由とスキルアップのために転職を考えています。 転職先は、デザイン事務所など幅広くデザインに携われる所を希望しています。 初めての転職で、分からない事がいくつかあるので教えていただけると嬉しいです。 (1)履歴書等の書類は、市販の物と自作の物、どちらが良いのでしょうか? (2)ポートフォリオ用に作品を増やしているのですが、パッケージ等は実物のような形で作って、写真を撮りたいと考えています。ポートフォリオ用のサンプルだとしても、印刷会社で刷ってもらった方が良いのでしょうか?できれば自作でできればと思うのですが、実物の縮小サイズなどで作って写真を撮っても大丈夫でしょうか? (3)新卒で就職活動する時との違いはなんですか?(ポートフォリオの見る点や、面接内容他) よろしくお願いします。

みんなの回答

• hue2011
回答No.1

(1)履歴書等の書類は、市販の物と自作の物、どちらが良いのでしょうか? 市販のものにしてください。 それも定番ものが好ましい。日本法令の出しているものなんかです。 ほとんど同じではありますが、就職雑誌の挟み込みの用紙は使わないでください。 理由は、それだけB4だったり、冊子の会社の名前が印刷されているからです。 (2)印刷会社で刷ってもらった方が良いのでしょうか? だめです。そういう中途半端なことをしないでください。 全部自分で作ることで自分のセンスが全開で相手にアピールできるのです。 (3)新卒で就職活動する時との違いはなんですか?(ポートフォリオの見る点や、面接内容他) 業務経験があるかどうか、です。 ですから面接で訊くのは、どういう希望をいわれどう判断して議論し、合意をとって行動したか、という実績です。