- ベストアンサー
自宅でカルトナージュのサロンをすることになり、ホームページとロゴマーク
自宅でカルトナージュのサロンをすることになり、ホームページとロゴマークを作成したいのですが、ロゴはコンペタイプの募集で気に入ったものを選びたいのですが、それを新しく作るHPに添付したり、名刺などの販促物にプリントしたりできるのでしょうか? HPを作るならば同じデザイン会社にロゴも依頼するべきなのでしょうか? 全く知識がなく、初歩的な質問でとても恥ずかしいのですが、どなたか教えて下さい
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.2です。 度々、失礼します。 >>ただ・・・こちらで作って頂いたロゴをホームページや販促物に使用>>可能かどうかがわからなくて。。。 という事ですが、使用できないと意味が無いような気がします(笑 ちゃんと使用できます。(著作権的にクリアしてれば) ランサーズで、ほかにロゴ作成のコンペをされてるページを見れば分かりますが、 利用用途や納品ファイルの希望など書いてますので、これを参考にしながらコンペを依頼すればいいかと思います。 デザインする方は、それに合わせてデータを作成します。 私もランサーズに登録していますので、もしコンペの依頼をお見かけしましたら参加させていただきたいと思います。 全然、採用されませんが・・・。
その他の回答 (3)
- yurinoco
- ベストアンサー率33% (1/3)
こんにちは! カルトナージュ…ぜひやってみたいです♪ お近くなら、習いに行きたいくらいです…☆ さて、ロゴについてですよね。 ロゴは、クリエーターの方からデザイン(著作権)を購入するので、チラシやホームページ・名刺・ブログなどなどお好きなところに使えますよ。 私も昨年、アロマテラピーのプライベートサロンを始めましたが、ロゴには力を入れました☆ ・・・でも、自分ひとりの小さなサロンなのでそこに経費もかけられないし・・・。 コンペは、私的に高く感じてしまい、しかもこんな感じにしてほしい!といった意思疎通がパソコン上では難しく、ちょこっとした手直しが必要な場合、面倒だったので悩んだ結果、monicabrinさんや私のように自宅サロンさん向けのリーズナブルな開業応援プランをサロンの他に始めました! 個人で起業予定の頑張っている女性の方限定です♪ 私と契約しているデザイナーさんは、専門学校に行ったわけではないので・・・、ということで、価格もお安く設定しています。 同じ女性ということもあり、可愛い系からエレガント系まで得意ですよ。 イメージや細かいご希望をお聞きして、3つの中から選んでいただく形です。 もしご興味がありましたら、詳細をお知らせします。 他にも、探せば、リーズナブルなロゴ製作を行っているところもあるのでは?? いろいろと準備などお忙しいと思いますが、頑張ってくださいね☆
- takayuki22
- ベストアンサー率100% (1/1)
このようなサイトを利用してはいかがでしょうか? コンペ方式で募集が出来ます。 http://www.lancers.jp/
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
誠に失礼ですが・・・・ 大企業ならともかく、たかが個人がデザインコンペをやっても応募してくれる人がいるとは思えません。 よってWebサイトを作りたければ制作会社に依頼すればいいでしょう。 しかしそのように注文すればロゴマークだけで軽く10万単位で飛んでいきますよ。それにWebサイト・・・・ 軽く見積もっても100万程度は最低いるでしょう。 ロゴマークを印刷物などにも使いたければ、著作権を買い取ってください、そうすれば何にでも自由に使うことが出来ます、しかしかなり高い物になるはずです。 それだけかけてもWebサイトを見て来てくれるお客さんなど、ほとんどいないと思います。 Webサイトというのは当然ながらインターネットを閲覧する人でなければ見ません、しかも星の数ほどあるWEBサイトの中であなたのサイトを見る人がどれほどいるか? おまけに自宅で行うとなれば、対象はご自宅からせいぜい半径30km以内の範囲でしょう。 この狭い範囲の中で、あなたのWebサイトを見て、しかもカルトナージュですか、これをやって見ようというような人がどれほどいるか? Webサイトというものに夢を持ちすぎです。 そのような趣味性の高い事業の集客は口コミが一番です。
お礼
ロゴはランサーズのコンペ形式で募集する予定でした。 こういった方法があることもこの度初めて知りました。 ただ・・・こちらで作って頂いたロゴをホームページや販促物に使用可能かどうかがわからなくて。。。 ご丁寧にありがとうございました(8分音符)