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納豆菌とヨーグルトの乳酸菌
納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性が良くないのでしょうか? 納豆が入った冷蔵庫にヨーグルトを入れるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまうなど聞いたことがあります。 一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 納豆を食べた後に、ヨーグルトを食べると、腸の中でお互いの菌が喧嘩してしまうのでしょうか? それともどちらも腸にとっては良い菌なので、腸内環境や腸内フローラに良い影響を与えてくれるのでしょうか? 教えて下さい。
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- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20238)
乳酸菌が増殖を止めるのは そのヨーグルトメーカーの使用説明書に書かれている時間がほぼ正解でしょう。 保温状態をストップする時間です。 当たり前のことですが 保温を止めて冷蔵庫に入れることでも止まります。 正確な時間は 菌種によってもちがうかもしれません。 種にするヨーグルトを市販のものにすると 多様な種類があります。 その場合 その菌の名前で検索して保温の温度と時間を求めます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20238)
ヨーグルトメーカーの担当者という人は「ヨーグルトメーカーという製品を販売する営業マン」ということでしょうか。 販売するにあたり都合の良いことを並べるように上司から指示された内容に従って営業トークをする人。 ヤクルトのヨーグルト研究室の人。乳酸菌について知り尽くしている人。 どちらでしょうか。 空気中には細菌も浮遊していますから パックを開けば入ってくるというのはもちろん合っていますけど 大量には入らないでしょう。 大量に浮遊しているのなら 呼吸するたびに 大量の細菌もいっしょに吸い込んでいることになります。毎呼吸ごとに。肺胞の奥まで吸い込めば 簡単にはでてこられなくなりますから どんどん蓄積することになります。 容器に牛乳と種菌を入れて電気で保温することでヨーグルトを作る器械のことだと思うのですが 彼らはユーザー側のちょっとした不手際で ヨーグルト作りに失敗するとメーカーの責任であるかのようにクレームをつけてくる人もいるので そういうことから防衛するために 過剰な説明をしているものと思われます。 そして種菌も毎回メーカーから買って使うようにと言いたいがためのセールストークです。売り上げのためです。 回答に書いたのは 増殖していく場面では 他の雑菌を死滅させながら でしたが 満タンになると増殖は止まります。 増殖が止まったあとは殺菌も止まります。その段階からは 雑菌もカビも出てきます。 だから連続でヨーグルトを作るには 増殖が止まるところで入れ替えればいいのです。 出来上がったヨーグルトを別容器に移してから ヨーグルトメーカーに新しい牛乳を入れればいいのです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6843/20238)
納豆菌や乳酸菌は 足が生えて歩いて移動することなどありません。 冷蔵庫に一緒に入れたからといって お互いに干渉しあうことはありません。 乳酸菌は増殖するときに周囲の雑菌を死滅させながら増えていきます。 (だから種菌をキープできる) 納豆菌も乳酸菌の栄養になります。
お礼
「乳酸菌は増殖するときに周囲の雑菌を死滅させながら増えていきます。」とご説明がありましたが、 今、ヨーグルトメーカーの購入を検討していて、先日ヨーグルトメーカーの担当者に聞いたのですが、「牛乳はパックを一度開けるとそこから雑菌が入り込み、せっかくヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトの乳酸菌も保存中に雑菌によって死滅していく。ましてやキッチンや冷蔵庫などには雑菌の宝庫なので、作る前には殺菌消毒が必要。それでも保存中の雑菌の繁殖は免れない。」 というような感じを言われました。 ご説明と正反対のような気がします。 納豆菌は胃酸にもやられない、とても強い菌だそうですが、乳酸菌も雑菌を死滅させることができるのですか???
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
>>一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 気になるなら納豆を冷凍庫に https://news.cookpad.com/articles/9240
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
No1です。 納豆菌が麹に影響を与えるのは製造過程です。麹菌の発育に悪いため業者は気をつけています。製品となってしまった両者には問題はありません。 Cocoa213様は納豆とヨーグルトを家庭で手作りされているのですか?でしたら容器をヨーグルト用と納豆用に分けること、発酵中に納豆が近くにない事を確実にするだけで充分です。 温度が下がってから冷蔵庫に入れる場合、もう問題はありません。庫内にヨーグルトがあっても納豆があっても構いません。 種菌は未開封で冷凍庫に隔離します。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
ヨーグルトも納豆も、容器がしっかり密閉されていれば、問題無いと思います。 私の家の冷蔵庫には、いつもヨーグルトと納豆が入っていますが、容器が密閉されているので、問題無いと思います。 もし、納豆のせいでヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまう等の問題がある様なら味が変わると思います。 また、食べかけのヨーグルトや納豆を冷蔵庫にしまう時は、ラップを巻いて密閉しておけば大丈夫です。 私の家でも食べかけのヨーグルトは、そのようにして冷蔵庫で、保存していますよ。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
納豆菌も乳酸菌も体内で共存しますが、文面にあるのは、納豆菌の生命力、強さを言っているのではないです。 たとえば、朝に納豆を食べた杜氏が酒蔵で納豆の匂いを振り撒いただけで酵母に悪影響を及ぼして、不味い酒が出来上がる。 納豆とヨーグルトの両方が冷蔵庫にあるのは普通のことですし、密閉容器を越えてまでの影響はないと思いますよ。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2190/11066)
人の体、は、いろんな菌と、共存しています。 一種類だけの菌が増えすぎると、体に害を及ぼす場合があります。 また、たくさんの種類の菌がいるので、体に害がある菌が、はいってきても、増えすぎることがないので、病気にならないのです。 ヨーグルトの菌と、納豆菌、体内では、生存競争しているでしょう。 でも、どちらも死滅しないで、一定の濃度で、頑張って生きて居るでしょうから、両方食べれば体には、よいと思います。
お礼
相乗効果でよくなるのですね。 ありがとうございます。 ヨーグルトと納豆は冷蔵庫にも一緒に入れても大丈夫なのですか?
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
納豆菌の方が強いです。が、相殺はされず相乗効果になります。 納豆キムチをご存知ですか。キムチの乳酸菌が納豆を加えることで倍以上に増えます。お腹の中でも一緒にいることで乳酸菌が生かされます。 味噌や醤油の麹は納豆に弱いため、納豆菌を味噌蔵に持ち込まないよう細心の注意を払います。
お礼
ありがとうございます。 一緒に食べても大丈夫ですね☆ それでは、冷蔵庫にも一緒に入れても大丈夫なのですか? ご回答のように、味噌や醤油が納豆に弱いなら、味噌・醤油と納豆は冷蔵庫に一緒に入れない方がいいのでしょうか?
お礼
増殖が止まり殺菌が止まるのはどのくらいの期間が経過してからですか? ご存知なら教えて下さい。