• ベストアンサー

納豆VSヨーグルト

納豆菌も一種の乳酸菌だと聞いたのですが、 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌、どっちのほうが体にいいのでしょうか? 効能的に何が同じで何が違うのでしょうか?

noname#10903
noname#10903

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa0809
  • ベストアンサー率55% (132/238)
回答No.4

納豆菌は乳酸菌ではないですよ。別のものです。 納豆菌は、バチルス属ナットー菌という枯草菌です。 乳酸菌は耐酸性のものでないと胃酸のため腸内に到達することが難しいと思われます。 納豆菌は胃酸に強く、腸まで到達して腸内細菌叢を整えます。 何とか到達した乳酸菌や腸内にある乳酸菌を増加、バランスよく安定させることができるのが納豆菌です。 どちらも体にいいでしょうし、乳酸菌の増加をサポートするのが納豆菌ということで。

その他の回答 (3)

  • mocachama
  • ベストアンサー率32% (10/31)
回答No.3

乳酸菌だけで考えるとどっちが良い・・って私にはわからいので、御質問の答とはずれてしまうかもしれませんが。 納豆は、血液をサラサラにする効果があるんですよね。また、女性の場合、女性ホルモンに似た働きをする成分も入っているので、生理不順にも良いってききました。 ヨーグルトは、乳製品ですよね。以前、私が産後乳腺炎(おっぱいが詰まって、板のように硬くなり、激しい痛みと、高熱が出る病気です)になった時、母乳マッサージの方に、乳製品や動物性脂肪や甘い物はおっぱいを詰まらせる原因になるからしばらく食べないで、って言われました。また、おっぱいは、血液と同じで、おっぱいが詰まるものは血液も流れを悪くする、って言っていました。 母乳育児をすることで、女性は食生活に対して見直したりすることが、男性よりも長生きする理由の一つのような気もするっておっしゃってました。 実は妊娠中、たくさんおっぱいが出るためには乳製品をたくさん摂れば良いのかな?なんて馬鹿な素人考えで、ヨーグルトを毎日のように食べていたんです。 それ依頼毎日食べるのは辞めました。

  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

目的によりますし、人各々のノーマルフローラ叢状態にもよります。 大まかには納豆菌には既に出来てしまっている血栓を融解する作用が少なくてもシャーレー上では確認しました。 体内でも同じことが起きると既に相当以前、日本の先生が米国で発見し話題になりました。 此の作用は納豆キナーゼによるもので、食物では納豆菌産生しかないといわれております。 納豆菌も自然界に多く存在し、そのなかから選抜して使っているわけですが、その全部が同じなのかどうかは分かりませんが、一般市販のには其の効果があるようです。 これはヨーグルトに使われている菌では聞いたことがありません。 整腸作用はその人に会えば、どちらでも良いのでは。

回答No.1

乳酸菌の種類は2000以上と言われています。 納豆もヨーグルトも菌数はほぼ同じです。 乳酸菌としての効能も同じです。 最近、ヨーグルトにも様々な菌で作られています。 なので、自分に合ったものを選ぶことが重要です。 自分に合わない菌を食べていても、効果ないので。 腸内細菌の種類と菌数は人それぞれです。自分に合ったものを見つけられれば、便通がよくなります。 (色・大きさ・形・におい) 他にも血液さらさら・抗癌作用・抗アレルギ作用・免役アップなどなどあります。 先日、何のTVだったか忘れましたが、血液型別、乳酸菌実験してましたよ。 お腹の中に善玉菌が多く定着する食べ物ランキング A型…納豆 B型…ヨーグルト O型…キムチ AB型…納豆とヨーグルト同等 という結果が出てました。 当てはまらない人も居たので、参考程度に。 以前、あるあるで乳酸菌やってましたよ。 ホームページ見てみるといいですよ。

関連するQ&A

  • ヨーグルトと納豆

    上記の2点をからだにいいからといって夕食にほぼ毎日食べてます。ふと思ったのですが、納豆菌とヨーグルトの中の???菌が混ざっても効能はあるのでしょうか?細菌同士が混ざるとケンカして効果がイマイチになったり・・・?

  • 納豆とヨーグルトについて。

    この質問は、どこのカテゴリーに出したらイイか分からなかったのですが、、、。よく、納豆とヨーグルトを一緒に食べると、納豆菌と乳酸菌が相反するものなので効果が薄れるという事を耳にした事があるのですが本当のところはどうなのでしょうか?

  • 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌

    納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性が良くないのでしょうか? 納豆が入った冷蔵庫にヨーグルトを入れるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまうなど聞いたことがあります。 一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 納豆を食べた後に、ヨーグルトを食べると、腸の中でお互いの菌が喧嘩してしまうのでしょうか? それともどちらも腸にとっては良い菌なので、腸内環境や腸内フローラに良い影響を与えてくれるのでしょうか? 教えて下さい。

  • ヨーグルト+納豆

    私は便秘症なので、毎日朝食に納豆、間食にヨーグルトを食べています。(単純に2つとも大好物だからというのもありますが) ただこれら異なる種類の乳酸菌(納豆菌)等を毎日摂取していると逆に腸内環境が乱れたりしないかな?と気になるのですが、実際の所大丈夫なのでしょうか? どなたかご回答お願いいたします。

  • 乳酸菌と納豆菌

    花粉アレルギーの症状が軽くなるので、乳酸菌のサプリをのんでます。ヨーグルトもこまめに食べるようにしてます。 乳酸菌は 納豆菌に弱いと聞いてから、大好きな納豆を控えていました。けれど どうしても食べたいのです。 サプリやヨーグルトでとった乳酸菌は、体内で消化吸収されるのに、どの位の時間が かかりますか?個人差があるのは分かりますが、目安に知りたいです。 栄養士さん等、詳しい方 教えて頂ければと思います。 『試しに同時に食べてみれば』『納豆をやめれば』等のお答えは、今回はご遠慮頂ければと思います。 ヨーグルトが好き。乳酸菌が必要。でも納豆も大好き。こんな場合の効果的な食べ方(時間の開け方)が知りたいのです。 自分でもネットや本を調べましたが、それぞれの効能や特徴が記載されてるだけで、私の疑問は解決されませんでした。 宜しくお願いします。

  • 乳酸菌と納豆菌

    また、宜しくお願いします。 アレルギー対策と健康の為、乳酸菌のサプリを毎日のんでます。 先日、健康番組で 乳酸菌は納豆菌に弱く、ヨーグルト工場の人は 休日にしか納豆を食べない(食べてはいけない?)と、放送してました。 私は 納豆も大好きなので 食べたいのです。 例えば、朝にヨーグルトを食べたり サプリをのんだりしたら、何時間くらいで 消化するものでしょうか? 朝にヨーグルト(乳酸菌)を摂取して、夕食に納豆なら、乳酸菌に影響が出ないですか? 逆に、夕食に納豆を食べて 一晩たてば、朝の乳酸菌は無事でしょうか? 私のアレルギーに 乳酸菌がよく効くので、乳酸菌を優先したいのですが、納豆も食べたいのです。 詳しい方、宜しくお願いします。

  • ヨーグルト

    おはようございます。 ヨーグルトについて質問です。 最近では無脂肪ヨーグルトや低脂肪ヨーグルト、普通のヨーグルト・・・いろいろありますよね?? あれは脂肪分が違うだけで乳酸菌や善玉菌などのヨーグルトの効能に差が出るのでしょうか??

  • ヨーグルトメーカー

    ヨーグルトメーカーでオススメありますか? 市販のヨーグルトから、作って言った場合(いつもお気に入りのヨーグルト)このヨーグルトと同じ乳酸菌がふえてくれるのでしょうか?たとえば、LC1ヨーグルトで作ったら、LC1の乳酸菌ヨーグルトになるのか・・・)味も同じ感じになりますか??効能もそのヨーグルトと同じですか??

  • 納豆菌と乳酸菌

    納豆菌はすぐ増殖すると聞いたことがあります。納豆を食べた後にヨーグルトを食べると乳酸菌が納豆菌になったりしないのでしょうか?

  • ヨーグルトの菌が生きているかの見分け方について

    ヨーグルトには乳酸菌が含まれているが生きている乳酸菌とは限らず、 乳酸菌の死骸しか入っていないこともあると聞いたような気がします。 死骸でも善玉菌を増やす効果があり、健康に良いのは知っていますが どうせなら生きている乳酸菌を取りたいです。 そこで質問なのですが生きている乳酸菌が入っている商品かどうかを見分ける 方法はありますか? またもしかしたら「ヨーグルトに入っている良い菌≠乳酸菌」かもしれませんが ヨーグルトに入っている体によい効果を与える菌全般を乳酸菌とさせてください。

専門家に質問してみよう