• ベストアンサー

納豆菌と乳酸菌

納豆菌はすぐ増殖すると聞いたことがあります。納豆を食べた後にヨーグルトを食べると乳酸菌が納豆菌になったりしないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • MT765
  • ベストアンサー率56% (1892/3325)
回答No.2

No1です。 補足拝見しました。 東京大学の論文の要旨に ”本研究では、納豆菌と乳酸桿菌をin vitroで好気的に混合培養し、乳酸桿菌の生育に対する納豆菌の作用とその作用機序を検討した。その結果、納豆菌添加は培養初期の乳酸桿菌の増殖を促進し、定常期到達後の生残性を向上させた。” とありあます。(乳酸桿菌は乳酸菌の一種) 要は納豆菌が乳酸菌の増殖の助けになっているということだと思います。 どっちを信じるかはおまかせします。 参照元 【納豆菌Bacillus subtilis (natto)が腸内菌叢と腸管細胞機能に及ぼす作用】 http://gakui.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/cgi-bin/gazo.cgi?no=215479

その他の回答 (1)

  • MT765
  • ベストアンサー率56% (1892/3325)
回答No.1

詳しくないのですが面白いテーマなので情報を探してみました。 >乳酸菌が納豆菌になったりしないのでしょうか? これはない(全然別物なので)ですが、納豆菌は乳酸菌を増やす効果があるそうです。 また、元々納豆には乳酸菌が含まれているそうです。 参考 【納豆に乳酸菌は入ってる?納豆と乳酸菌の相性と3つの効果とは】 https://kawashima-ya.jp/contents/?p=14258

RYOKANG
質問者

補足

(補足) http://www.gurum.biz/archives/100193765.html このスレを見て疑問を持ちました

関連するQ&A

  • 乳酸菌と納豆菌

    また、宜しくお願いします。 アレルギー対策と健康の為、乳酸菌のサプリを毎日のんでます。 先日、健康番組で 乳酸菌は納豆菌に弱く、ヨーグルト工場の人は 休日にしか納豆を食べない(食べてはいけない?)と、放送してました。 私は 納豆も大好きなので 食べたいのです。 例えば、朝にヨーグルトを食べたり サプリをのんだりしたら、何時間くらいで 消化するものでしょうか? 朝にヨーグルト(乳酸菌)を摂取して、夕食に納豆なら、乳酸菌に影響が出ないですか? 逆に、夕食に納豆を食べて 一晩たてば、朝の乳酸菌は無事でしょうか? 私のアレルギーに 乳酸菌がよく効くので、乳酸菌を優先したいのですが、納豆も食べたいのです。 詳しい方、宜しくお願いします。

  • 納豆菌とヨーグルトの乳酸菌

    納豆菌とヨーグルトの乳酸菌は相性が良くないのでしょうか? 納豆が入った冷蔵庫にヨーグルトを入れるとヨーグルトの乳酸菌が弱くなるとか死んでしまうなど聞いたことがあります。 一緒に冷蔵庫に入れると良くないでしょうか? 納豆を食べた後に、ヨーグルトを食べると、腸の中でお互いの菌が喧嘩してしまうのでしょうか? それともどちらも腸にとっては良い菌なので、腸内環境や腸内フローラに良い影響を与えてくれるのでしょうか? 教えて下さい。

  • 乳酸菌と納豆菌

    花粉アレルギーの症状が軽くなるので、乳酸菌のサプリをのんでます。ヨーグルトもこまめに食べるようにしてます。 乳酸菌は 納豆菌に弱いと聞いてから、大好きな納豆を控えていました。けれど どうしても食べたいのです。 サプリやヨーグルトでとった乳酸菌は、体内で消化吸収されるのに、どの位の時間が かかりますか?個人差があるのは分かりますが、目安に知りたいです。 栄養士さん等、詳しい方 教えて頂ければと思います。 『試しに同時に食べてみれば』『納豆をやめれば』等のお答えは、今回はご遠慮頂ければと思います。 ヨーグルトが好き。乳酸菌が必要。でも納豆も大好き。こんな場合の効果的な食べ方(時間の開け方)が知りたいのです。 自分でもネットや本を調べましたが、それぞれの効能や特徴が記載されてるだけで、私の疑問は解決されませんでした。 宜しくお願いします。

  • 加熱すると乳酸菌は…?

    キムチとか納豆、ヨーグルトには、乳酸菌、納豆菌みたいなものがありますよね?それが体にいいわけですが、加熱しても、その菌の効果は変わらないのでしょうか? たとえば、キムチは豚肉と炒めたりチャーハンにしたり、納豆も味噌汁に入れたり、納豆トーストなんていうのも聞いたことがあります。 ヨーグルトケーキも冷やし固めるものもありますが、焼くやつもありますよね。 これらの作り方をした場合、乳酸菌等の働きは期待できるのでしょうか。

  • 乳酸菌について

    現在、乳酸菌の増殖度合の実験を行っています。 実験の参考にと、ネットで増殖についてのサイトを探していますが 一向に見つかりません。 どなたか、乳酸菌が一般的にどのようにして増殖していくのか、また増殖について 載っているサイトをご存じないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 乳酸菌と乳酸の話ですが、、、

    乳酸菌と乳酸の話ですが、、、 生物を勉強していて、ヨーグルトを作る乳酸菌による発酵というのが、乳酸菌がブドウ糖から乳酸を作り出すことだと知りました。そこで疑問に思ったのですが、ヨーグルトを食べるとき、乳酸菌を取り入れているんだーと思っていましたが、実は乳酸を取り入れてる、ということにはならないんですか?? ふと疑問に思ったどうしょもないことです。。

  • 乳酸菌とビフィズス菌

    最近ヨーグルト類にはまっています。 お腹の調子をよくするのに乳酸菌は有名です。   今日買ってきたヨーグルトをみるとビフィズス菌と書いてありました。 そういえば乳酸菌もビフィズス菌もよく聞きます。 同じ仲間なんだろうと思ってますけど、違うものなのですか?   後、オリゴ糖というのも時々みかけます。 これも胃腸に良い菌なのでしょうか?

  • 【なぜ新型コロナウイルスに乳酸菌や納豆菌が効くので

    【なぜ新型コロナウイルスに乳酸菌や納豆菌が効くのですか?】 乳酸菌や納豆菌は胃腸ですよね?新型コロナウイルスは肺に感染する感染ですよね?

  • 乳酸菌

    乳酸菌の食品が最近は数々出ています。しかし、どの乳酸菌が一番いいのか。。。ヨーグルトにしても、色んな乳酸菌が使われています。LGG菌、ビフィドバクテリウム、ヤクルト菌、LC1菌、LG菌、ビフィズス菌、ブルガリア菌、、、、、ほかにも沢山ありますが、どの菌が一番有能ですか??中には腸まで届かないモノも多いとか。また、色んな種類の乳酸菌を摂取するのもよくないとか。。。一番効率的な摂取方法ありませんか??有害な菌は排除してくれるのに一番よさそうな意見お待ちしています。またはこの乳酸菌がいい!!とか、このヨーグルトがいい!!この商品がいい!!とかでもいいです!!(私はコレが効いたなど、個人的な評価は無しで。。。根拠があるもので) 教えてください。

  • 乳酸菌と熱

    ヨーグルトで乳酸菌を摂るようにしているのですが、 冷えがひどいので、一緒にホットの飲み物を飲むように し始めました。が、乳酸菌って熱に弱いのでしょうか? ヨーグルト自体を加熱しているわけではないけど、 同時にホットの飲み物を飲んでしまうと、せっかくの 乳酸菌が意味のないものになってしまうでしょうか? もしそうでしたら、何時間ぐらい間をあければいいのか、 先にホットドリンクを飲むのがいいのか、ヨーグルトの後に ホットドリンクを飲むのがいいのか教えて下さい。 よろしくお願いします。