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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:どのメーカーのヨーグルトの乳酸菌も『生きて腸内まで届く』ようですが)

ヨーグルトの乳酸菌 生きて腸内まで届くメーカーとは?

このQ&Aのポイント
  • ヨーグルトの乳酸菌は、どのメーカーのものも『生きて腸内まで届く』ようです。しかし、生存率の高い乳酸菌はどれなのでしょうか?
  • ヨーグルトの乳酸菌にはピロリ菌の抑制や免疫機能の向上、脂肪分解、コレステロールの下げるなどの効果があります。この質問では、生きて腸に届き留まる個体数が最も多い乳酸菌についての答えを教えてください。
  • ヨーグルトの乳酸菌にはタカナシのLGG、ブルガリアのLB81、明治プロビオのLG21、森永ビヒダスのBB536、カスピ海のクレモリス菌、小岩井100%のBB12、小岩井KW、日本ルナのHN019、ダノンビオのBE80、ナチュレ恵のガセリSP2株、ビフィズスSP株、蒜山ジャージーのN1などがあります。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#128340
noname#128340
回答No.2

個人差があるため(胃散の量や強さ、胃腸の大きさや年齢、動き、飲むタイミングや量)それを平均化した統計は見つかりませんでした。 私は腸の具合が悪いことが多く専門家に聞いたところ、乳酸菌の仲間の宮入菌(ミヤBM)がいいと思うが、差はわずか。との事でした。 http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2316009.html 他には、ラクボンも効果的と言われていました。 http://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/panlacmin/index.jsp ポイントは、"有胞子性"乳酸菌らしく、一般家庭では、乳酸菌を理想的な環境で保存することは難しいため、有胞子性乳酸菌はそういった過酷な環境でも長く生きられるから、らしいです。 例えばラクトミン(ビオフェルミン)は有名ですが、有胞子性ではありません。 特殊な環境下ですが、細菌性の下痢などで抗生物質や抗菌剤を服用している際は、上記のような乳酸菌も菌なので殺してしまいます。 そういった場合はヨーグルトなどに含まれる乳酸菌も同じですから、必要なら http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se23/se2316004.html 耐性乳酸菌を服用する必要があるかもしれません。圧倒的に菌の生存率が変わります。 上記のような菌を使ったヨーグルトがあるかについては不明ですが、混ぜても問題なく効果はあると思います。 おそらくあまり使われているのを見かけないという事は、これらの菌は腸には良くても、ヨーグルトには良くないのかもしれません。つまり不味くなるのではないか、と言うことです。 ヨーグルトは自分で作れますから、ラクボンで作ってみてどんな味か、試してみたいですね。 薬の服用方法などは医師に相談の上判断してください。

その他の回答 (1)

  • narigon
  • ベストアンサー率65% (343/522)
回答No.1

そんなデータあるわけありません。 各社自社の菌株かせいぜい他社の数サンプルを比較するのみです。 全ての菌株を同条件で実施しない限り、生菌数の議論をしても無駄です。 各社当たり前ですが自社の菌株がいい結果を出せる条件で試験を行っているため、各社が出しているデータ同士を比較することも無意味です。 残念ながらどうしても知りたければ自分で調べるしかないんじゃないですかね。

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