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乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか?
最近、「ヨーグルト」、「乳酸菌」、「免疫力」という言葉をよく見聞きします。 私はヨーグルト愛好家ですし、免疫力アップにも関心があります。 そこで、疑問が生まれました。疑問は2つです。 乳酸菌は生きていなければ意味がないのでしょうか? 食べた乳酸菌が腸に住み着き善玉菌になるのでしょうか? いろいろ調べましたが、免疫力アップとか整腸作用とかの効果期待するには、「腸内善玉菌を増やす」ことが必要、ということはわかりました。 では善玉菌を増やすには、どうしたらいいのか? わかったのは、 「腸内善玉菌を増やすには、エサとして食物繊維を摂取するのがよい」 「ヨーグルト等の乳酸菌はそのまま腸に住み着かない」 「整腸作用のためには死体の方がカサが増えるので死んでいた方が効果的」 「通常乳酸菌は胃酸や熱でほとんど死んでしまう」 といった情報です。 錠剤の乳酸菌は当然生きていないし、ヨーグルトも加熱して調理したら死んでしまいます。 最近は、細胞膜かなにかを厚くして胃酸にも耐えて腸まで届く乳酸菌、とか宣伝文句はいろいろありますが、こうした健康食品は大変高価です。毎日摂取するには高すぎます。 健康のために普通にヨーグルトとかの乳酸菌食品をとっても、生きた乳酸菌が腸まで届かないから意味がないのでしょうか? 生菌の薬もあるようですが、病気でないと処方されません。 本当に、乳酸菌は生きて腸まで届かなければ効果はないのでしょうか? また、食べた乳酸菌が腸で生きていることで、善玉菌になるのでしょうか?
- n1212
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基本的な考え方として、人間はわざわざ乳酸菌を育てるように、様々な抗菌物質を作り出して、腸内の悪い菌が増えないようにコントロールしています。しかし40代後半くらいから、老化に伴って徐々にコントロール機能が落ちるので、悪玉菌が増えてきます。また個人差はあり、強いストレスにさらされるとやはりコントロール機能が落ちることが知られています。 オリゴ糖、食物繊維など善玉菌の栄養になるようなものを摂取することも大切ですし、同じように、睡眠時間を十分に摂取するなど生活習慣なども影響します。 生菌でも死菌でも同じように善玉菌を増やす効果があります。別にその時に摂取した菌が腸内に根づかなくてもいいではないでしょうか。乳酸菌なんてちっとも気をつけて摂取しなくても若いうちは乳酸菌の多い腸内環境になるわけですから、。 サプリメントで摂取する乳酸菌はほとんど通過菌です。根づく菌はビフィズス菌ですが、おそらくほとんど胃酸で死にますし、大腸までたどり着いても先客がいますので、その菌が根付くかどうか分かりません。腸管免疫系に影響を与えたり、善玉菌に加勢することに価値があります。
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- バグース(@bagus3)
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一番いいのは植物繊維をたくさん摂って 腸内善玉菌を自然に増やすことです。 乳酸飲料などから善玉菌を取るという 人工的なことは、できれば避けたいです。 死んだ乳酸菌でも病気に対抗するなどの 効果はあります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%B3%E9%85%B8%E8%8F%8C#.E8.85.B8.E5.86.85.E5.96.84.E7.8E.89.E8.8F.8C.E3.81.A8.E3.81.97.E3.81.A6.E3.81.AE.E4.B9.B3.E9.85.B8.E8.8F.8C.E3.81.A8.E3.83.97.E3.83.AD.E3.83.90.E3.82.A4.E3.82.AA.E3.83.86.E3.82.A3.E3.82.AF.E3.82.B9
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。 善玉菌増加には、食物繊維、なのですね。 大変参考になりました。ありがとうございました。
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