• 締切済み

内定承諾メール後の辞退について

内定を貰って2ヶ月近く待って貰った企業にとりあえず内定承諾書を出そうとしています。 提出しに行くのは明日です。 しかし内定辞退しようと思っています。 内定承諾するとメールした理由としては、今月の11日までに答えを出せと言われ、まだ他の企業から内定を頂いてなかったので迷った中で承諾メールを送りました。 しかし内定辞退しようと考えています。 大学の先生や、厚生労働省の就職相談電話に相談して提出後も辞退は可能と言われましたので提出したのですが、怖くなってきました。 私はまだ内定を貰ってるのはその一社のみです。 もう一社今度最終面接を受けますがどうなるかわかりません。 この状態で辞退して内定無しで行くのも怖くでどうすればいいかよくわかりません。 もしメールで承諾しても内定承諾書まだ出してなければ、今日のうちに連絡して辞退することはマナー違反になりませんか?それとも内定承諾書出して続けるべきでしょうか。 この時期に内定が無いのも怖いです。 回答お願いします。

みんなの回答

• aneki0526
回答No.2

あんたは大学生になってこんなことぐらい分からへんの。内定承諾書というのは法的には何の拘束力もないんよ。 就活生がわが社に来るかどうかを再確認するために書面で提出しなさいと言ってるだけ。 堂々と提出して、他の会社の内定を待てばいいやん。 私は4社の内定を貰ったよ。内定承諾書も提出したよ。紙切れ一枚でビビってどうするんよ。

回答No.1

内定承諾書にサインしても、法的拘束力は企業側にはあるのですが、 学生にはほとんどないです。 つまり、企業側は内定承諾書を出してしまうと取り消すと 法的に賠償になりかねないですが、学生の場合はありません。 内定承諾書を出しても大丈夫ですよ。 後に辞退するときは、採用側にきちんとそれを伝えればいい。 普通の会社なら残念がるでしょうが、 あなたの立場を理解してくれます。 もし、「人に迷惑をかけるのか?」 とか「社会人なら約束を守りべきだろ?」とか つまらぬことを言われたら、それこそそういう 会社は辞めたほうがいいですよね。 私自身は外資系企業で管理職をしています。 博士号の学生を採用しようと思っています。 当然学生は他社から内定が出ていますが、学生による 内定承諾書の辞退は法的拘束が弱いのを知っているので、 いい条件での内定を出して、他の会社の 内定を辞退してもらえばいいだけですからね。