- ベストアンサー
内定承諾後の辞退と理由
内定承諾書を送った企業を辞退したいしようと思います。 承諾書には法的な拘束力はないと色々なところでお聞きしました。 その辞退しようとしている企業は推薦ではなく自由応募です。 今まで辞退した企業は内定承諾書を送る前だったので比較的簡単にできたのですが、OB訪問までさせてもらいお世話になった会社だけになかなかしづらいものです。 承諾してしまった企業を辞退するときに。電話するときのアドバイスをください。 またおそらくどこの企業にいくか?みたいなことを聞かれると思います。これはあまり本当のことはいってはならないなどと目にすることがありますが、これだけお世話になった会社なので本当の内定先をいうべきですか。それとも嘘をつくか、いう必要はありませんなどと断るべきでしょうか?内定先を正直にいったデメリットなどはあるのでしょうか?つながりはないと思うので大丈夫だとおもうのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞退の連絡は人事担当者に言いましょう。 間違っても、事務員の方が「席をはずしています」と言っても、 辞退の連絡を伝言で残してはいけません。 「また後日ご連絡させていただきます」といって、掛けなおしましょう。 「どの企業にいくのか?」という質問には、「メーカー」や「商社」などの業種でOKだと思います。 ただ、OB訪問もされているようですし、お世話になったようなので、失礼の無いようなお断り方は必須だと思います。(御社でがんばってみたい気持ちもありましたが、夢をあきらめられませんでした・・とか) 内定を受ける断るは質問者様の自由です。 学校は3年~6年で卒業というのがありますが、会社は卒業はありません。人によってはその会社に30年以上勤める人もいます。 ですので、後悔の無い就職活動にしてください。
その他の回答 (1)
- gillyflowe
- ベストアンサー率24% (12/49)
常識を疑います。 私は就職活動とは縁の無い職についていますが、就職とはそんなにいい加減なものなのでしょうか。 内定承諾書を出したということは、そこの会社に入りたかったということではないのでしょうか。そして相手の会社もあなたを雇いたいと思ったのではないでしょうか。それで交わした契約を電話一本で無かったことにするのでしょうか。辞退するのなら、菓子折りのひとつでも持っていって採用担当者さんに、誠意を持って理由を説明すべきだと思います。これが、内定承諾書を出す前なら電話でも言いと思いますが。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、このようなことになって自分的にも辛い選択でした。 電話だけではなく訪問、手紙など出来ることはしようと思います。
お礼
ありがとうございます。 東京までの交通費もだして頂いたなど非常に申し訳ない気持ちがいっぱいですが丁寧に断りたいと思います。 はい、人事担当者に直接伝えます。どうも参考になりました。