• ベストアンサー

内定承諾後の辞退について

1週間ほど前に第二希望の企業(B社)より内定を頂きました。 その時点では第一希望の企業(A社)よりの結果がまだでしたが、25日くらいまでには結果を伝えるとのことでした。 そこで、B社にはまだ悩んでいる旨を伝え本日26日まで返事を保留させて貰えたのですが、結局25日までにA社からの連絡がありません。 二兎を追うものは…となりたくないので本日B社には内定承諾の旨を連絡したのですが、まだA社のことがふっきれません…。(A社内定の可能性は7割以上だと思ってます) もし週明けにでもそちらから内定が出た場合、正直そちらに行きたい気持ちが大きいです。 もしこうなった場合、一端承諾した内定を辞退することは可能でしょうか? どういう風にお伝えするのが一番良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

#1です 実は人事担当です...(笑)。 昔の話ですが、就職戦線が売り手市場だった時代です 内定者を断らせないために ・同業他社の試験日に内定者を集めて熱海で研修会という名のどんちゃんさわぎ ・内定者を留めるために同郷の社員や大学の先輩社員を試験日を中心に内定者に張り付けていた  社員に予算を出して昼間も逆接待 ・いかに自分の会社が働きやすいかを強烈にアピール ・自社取扱製品を親御さんに送付 ・お歳暮を出した企業も有りました そうまでして内定者をいかに辞退させないかに力を尽くした時代も有りました   「内定辞退は貴方の権利です」

noname#50618
質問者

お礼

度々有難う御座います。 人事の側でもある程度想定内なのですね。 非常に熱心に入社を勧められており、これで辞退することはとても罪作りなことだと思ってました。

その他の回答 (2)

• Keiko816
回答No.2

>一端承諾した内定を辞退することは可能でしょうか? 可能です。たくさん内定を頂いて、たくさん内定承諾書を提出して、その中から一番いいと思う企業を最終的に選べばいいです。 >どういう風にお伝えするのが一番良いのでしょうか? 「承諾書を提出しましたが、今回は見合わせます。」 でいいでしょう。 下記も参考に。

参考URL:
http://okwave.jp/qa3579780.html
質問者

お礼

有難う御座います。 なんだか楽になりました…。 後悔の無いように決断したいと思います!

• m_inoue222
回答No.1

>一端承諾した内定を辞退することは可能でしょうか? 可能です...入社2週間前までですといつでも取り消すことが出来ます

質問者

お礼

有難う御座います。 先方には悪いですけど、視野に入れつつ行動します。